РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сорт называется - КЧД (кто что дал). У меня их 4. Один мамин, один соседский, а два, вообще, китайские магазинные. Китайские хуже всего хранятся. Но мы его в первую очередь и съедаем. У него вкус более мягкий. В салатики хорошо добавлять. Два других сорта неплохо хранятся. А, вообще, если чеснок рано желтеет, то в нем много сахаров. Яровой у нас многие выращивают. Я - нет. Мне не нравятся мелкие зубчики. Да и озимый поядреней. У меня очень сухой воздух. У внучки даже на это аллергия была. Приходилось пред ее приездом все батареи завешивать мокрыми простынями. Иногда гигрометр 20 показывал, но в основном - 30. И в квартире тоже самое было. Думала, что перееду в деревянный дом - ситуация изменится. Но не тут-то было... А я очень не люблю сухой воздух, кожу стягивает.
У меня в тяжелый суглинок под луковичные культуры вбухано немеряно наполнителей для рыхлости. В первые годы, когда ничерта ещё не было, на этой тяжелой земле чеснок рос с трудом, слишком плотно. Со временем на две большие грядки насыпалось много перегноя, компоста, золы, а также злаковых озадков (шелухи), которыми был засыпан чердак. Видимо, использовали в качестве утепления, за неимением ничего другого. Вот это рыхлый хлам великолепно структурирует землю . И ещё отлично подойдет обыкновенная солома, только надо её мелко порубить. Суглинок от соломы буквально через год станет рыхлым
Я его рано утром выкопала, вымыла и на улице на солнышке (ну иногда оно всё же выглядывало) разложила. Немного подвялился и хватит. Можно наверно побольше просушить, но я уже так привыкла. И плести удобнее пока стебли влажные, гибкие. Только очень, очень туго надо стягивать чтобы когда просохнет окончательно, коса не была рыхлой. Я классическую косу, как продают, плести не умею, плету как веночек только двойной. Головка чесночка слева, головка справа и т. д. Вот такие крокозябры получаются сначала. А как высохнет получается нормальная косичка.
Всем спасибо. Вот подвожу итог того что уяснил для себя. 1) стрелка выпрямилась - выкладываю и ли смотрю по погодным условиям. 2) сушу на чердаке не обрезная ни чего. 3) высох- все обрезали, почистили и можно Ещё подсушить на солнышке (или можно опять на чердаке, там у нас тепло) 4) разложить по коробками и если в доме сухо, то убрать туда где темно и влажно () Добрые люди поправьте меня если где не поняла
По стрелке нельзя смотреть. У меня стрелки не выпрямлялись, но листья полностью желтые и головки начинает трескатся. По листьям смотрим, если наполовину желтие, можно копать. Несколько % чеснока у меня зеленые - еще рано копать, но если копать, тогда весь. Чеснок у меня по разному созревает. Сегодня мне сказали, если чеснок черный, нельзя нисколько обрезать, когда высохнет, тогда можно. Солнце враг бактериям для лука и чеснока, у меня в сарае дырки большие.
Нет. В коробках так сухо всё равно не будет, а влажность чесноку противопоказана. Просто уберите в темное место подальше от батарей отопления.
Я что то пропустила. Собрала в пучки, повесила в беседке, а корешки не обрезала. Надо обрезать обязательно для просушки? Или можно позже отрезать, когда буду убирать на хранение?
@Jasmin., Я сразу всё мою, обрезаю, заплетаю. Чтобы одним махом всё сделать. Но думаю, что и потом не поздно обрезать.
Жанна, я ничего не обрезаю. .в этом году копала в грязь - пришлось промывать. Верхние чешуйки счистила (они с землёй отваливались) и вместе с корнями и стеблем разложила на просушку. Оставляю так до тех пор, пока ботва полностью не высохнет. Потом срежу корни, стебель оставлю около 5 см (сегодня наверное этим и займусь)
Вот обещанное фото. Конечно, это уже "остаточный" чеснок. Все-таки почти август месяц. Все самые лучшие чесночины уже скушаны. Специально очистила один зубчик что бы показать как сохранился он под чешуйками. Коробок спичек - для масштаба.