РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Apelsinos, У Слона цветки абсолютно стерильны в любом климате. Детки перед посадкой замочить на день, затем скарифицировать.
Помните мы как-то дискутировали насколько мельче получается чеснок у которого не выломаны стрелки? В этом году я мало стрелок оставила со стрелками. Взыграла жадность. Слишком вкусные с ним заготовки. Перед тем как обрезать, я решила показать свой чеснок. На первой фотографии показаны вблизи 3 шт. чеснока со стрелками и 3 - без них. Загадка - отгадай какие чесночинины со стрелками. На второй фотографии этот же чеснок "в полный рост". Так сказать - отгадка. Это средний чеснок. Немного есть и покрупнее. И, конечно, есть немного и помельче. Это те, что выросли из развоенных зубцов. Не всегда у меня получается такие отсортировать. Получаются 2-3 мелких головки. Этот чеснок у меня всего третий год. Брала мелкий, выродившийся. Восстанавливала из однозубок. Надеюсь, что скоро он будет еще лучше.
Мне кажется, что много зависит от посадочного материала и земли. Я с момента посадки в том году, за все лето только полил мочевиной, как взошел, раза 4 пропалывал за лето и рыхлил. Один раз полил каким то удобрением для луковичных. И так каждый год, особо не ухаживаю. Но в том году он был весь как на подбор, а в этом-невзрачный какой то Сходил в беседку, сфоткал покрупнее.
Выкопала остальной чеснок. У меня стойкое ощущение, что переборщила с количеством. Особенно, если учесть, что дети "свою долю" увезли сушить на лоджии. Буду мариновать, наверное.
Мы то же вчера свой чеснок выкопали...теперь сушим, если солнце, то вывешиваем на солнце, а так под навесом будет висеть до обрезки.
Я сушу, пока вся ботва не пожелтеет и не высохнет. Считаю, что дальше смысла нет. Оттока в головку уже не будет. Поэтому, пожелтела-обрезаю и дальше головки еще досушиваются пару недель, но уже без ботвы.
У нас вроде по словам тещи чеснок хороший, правда выкопали 19 июля. Сейчас уже без хвостов досыхает. Сидел вокруг и в междурядьях клубники
Выкопал третью часть. На солнце +42 °, еще муравьи по мне ползает. Однозубки коричневые как земля. Мало однозубок. Хотел посадить пекинскую капусту, весь август обещает жаркий.
@Yulek34, сначала надо оторвать часть стебля чеснока вместе с бульбочками, связать их (стебли) и повесить где-либо на просушку. Следить за тем, чтобы бульбочки не высыпались при этом. В процессе сушки бульбочки "дойдут", приобретут свойственную чесноку окраску и станет шелуха у них жесткая, т. е. они дозреют. Вы их тогда ошелушите и ссыпьте куда-нибудь до посадки. Сажать в те сроки, когда будете сажать основной чеснок - бульбочки, где-то перед октябрем. Все сажают в свои сроки, кто когда привык. Пока приготовьте кусочек грядки и перед тем, когда наступят холода посеете.
Можно еще вопросик? Основной чеснок убран, на бульбочки оставлено в земле 5 головок. Я первый раз решила их собрать. Все жду когда разпрямится стрелка и лопнет оболочка, где бульбочки сидят. Уже полторы недели прошло с момента уборки основного урожая. Не стоит ждать и сделать как вы написали выше или еще подождать? Чеснок уродился хорошим, огромным и некоторые чесночины даже пересидели, когда выкапывала -единичные головки немного лопнули и отошли от ствола. Переживаю что эти 5 сгниют