РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эти головки используйте в первую очередь. Я выкапываю чесночины с семенами вместе с основным чесноком, землю немного стряхиваю и ставлю их куда нибудь в тенек, лишь бы дождем не заливало, когда соцветия созреют полностью (стебли цветоносов становятся сухими), их срезаю, шелушу и храню до посадки.
Сегодня срезал бульбочки со ствола. По началу разочаровался в них, но месяц дозревания в подвешенном состоянии были очень благоприятны для них. Оказывается хорошо дозревают они.
У меня вот такое выросло, луко-чеснок)? Это я сажала весной китайский чеснок, думая, что он краснодарский) Много просто погибло, но вот осталось 5 штучек, сегодня для интереса выдрала одну. С виду похож на огромную однозубку, но на разрезе непонятно что. Чешуйки как у лука, и в середине головка чеснока. И что с этим делать теперь? Может оставить под зиму? Или поздней осенью выдрать?
Вычистил сегодня часть чеснока, 18.5 кг. Самая крупная головка 118 г. Примерно 2 ведра гнилого чеснока.
Нет, не китайский это. Кажется я вспомнила. Весной мы к шашлыкам купили на рынке большую головку чеснока. Чеснок был интересный, там на оставшемся стебле, под чешуйками была еще одна маленькая головочка чеснока, размером с фундук. Я взяла эту мини - чесночинку и для интереса натыкала в землю зубчики. Но потом забыла куда я ее в темноте насажала). Наверное это она. Что это за чеснок такой был, может и слоновий) Сравнила стебли на фото из инета, вроде непохож на слоновий. Ну посмотрим.
Девочки и мальчики, простите меня дуру бестолковую, но памяти совсем не осталось и времени искать тоже нет. Помнится я читала, что кто-то высаживает чеснок под зиму в августе-сентябре. Ткинете, плиииз, на соответствующие посты. Или в двух словах расскажите когда уже можно и на какую глубину надо сажать. Я всегда высаживаю чеснок с первых чисел октября до Покрова. Мне это привычно. Но в этом году хочу посадить часть пораньше. У меня остался шикарный озимый чеснок еще того года, т. е. ему пошел практически второй год. Хочу попробовать его посадить. Сделать отбор по лежкости. Но до октября его оставлять все же побаиваюсь. Помогите, пожалуйста информацией... Заранее благодарю.
@Iriska11, Вот это наверно. Тоже помню Маришка писала. Чеснок И её отзыв о ранней посадке чеснока. Чеснок
Всегда сажу озимый как получится в августе- сентябре. И ни разу не всходил до зимы. Но тут дело в периоде послеуборочного покоя - определенном времени, во время которого чеснок не прорастает даже при благоприятной температуре и влажности. Поэтому не особо важно, когда осуществляется посадка во время этого периода покоя. При посадке через год после уборки период покоя явно закончился. Полагаю, что при такой посадке он прорастет достаточно быстро. Такие эксперименты с посадкой зубками не проводил. Но бульбочки прошлого года посаженные летом всходят за 3-5 дней. В этом году попробовал посадить бульбочки нового урожая в начале августа после двухнедельной яровизации. Всходов до сих пор нет.
Такое бывает с обычным озимым чесноком, если он посажен летом. До зимы наращивает большую ложную головку - состоящую из сочных оснований листьев. Если оставить в зиму, листья зимой замерзают, но корневая система и ложная головка сохраняются, а весной вегетация продолжается. Но у вас посажен весной. Стоит поздней осенью посмотреть на состояние. Возможно до зимы сможет выспеть
Слоновий чеснок по вкусу необычный, мне понравился. Вырос не очень крупный, макс. вес 175 г. За то без химии. Посчитал семена у зимнего чеснока - 108 семян. Семян мало, мама как всегда постаралось, большинство чеснока с семенами вырвала.
Подскажите, пожалуйста, а как отличить китайский чеснок? Раньше я спрашивала когда выкапывать бульбочки (сажала 13.06). Ботва у них только начала желтеть, может уже пора? Меня две недели на даче не будет, потом будет наверно уже поздно?
@Janitao, там донце вырезано...Я весной так купила на рынке. Мне продавщица на рынке "краснодарский, хороший, острый и пр.", я даже внимания не обратила. А дома осмотрела и как я донце-то не разглядела? Делать нечего- посадила. Китайский растет очень быстро, посаженный весной - обгоняет в росте озимый. Но много просто не вылезло, или вылезло и загнулось. Но и быстро желтеет. А из оставшегося выросли небольшие однозубки.
Я тут опять со своим неопознанным чесноком) Мне надо грядку перенести. Пришлось выкопать эти 5 головок-луковиц (начало и фото 2 страницы назад), и решила просушить и через месяц пересадить. Но самый маленький все таки из любопытства разрезала. Там уже хорошо сформировавшаяся большая однозубка. На вкус чеснок, довольно острый. На что это похоже? Обычный чеснок? И как вы думаете, что с ним будет на следующий год, если я его под зиму посажу? На фото самая большая головка (я ее не стала трогать), и маленькая которую я разрезала.