РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ставрос, вы считаете, что это обычный чеснок? Не думаю, что из бульбочек вырастет такая однозубка 6 см в диаметре. Или все таки вырастает? Но опять-же, я не сажала бульбочки, я только о них узнала недавно, осенью посажу. И эти большие тоже посажу.
Но у Вас же не из бульбочек однозубки выросли? Из зубка такая однозубка не редкость. В моих наблюдениях из однозубки меньше сантиметра в диаметре вырастали (90%) крупные однозубки. Оставшиеся 10 % - мелкие головки.
@Ставрос, а почему из остальных у меня выросли нормальные средние головки чеснока, а из этого такие однозубки? Мне понравилось, чистить много не надо, особенно на заготовки. Как надо сажать, чтобы были такие однозубки?
Чеснок требует яровизации. Озимые сорта требуют больше времени в холоде, яровые и двуручки - меньше. Для каждого сорта нужно экспериментально подбирать время посадки, для получения однозубков. Для озимых - начало, середина мая. Для яровых - позже. Тут роль играет ещё температура. При посадке в теплую почву - больше процент однозубков. Почему при одном и том же времени посадки бывает определенный процент однозубков, а некоторые формируют нормальную головку - не знаю.
У нас посаженные в прошлом году бульбочки выросли от 0,7 до 3 см. Осенью думаем сажать только от 1,5 см, остальные в брак... Правильно?
Так это Вам решать. В моих экспериментах однозубки меньше 1 см в диаметре дали в урожае крупные однозубки 2,5-6 см в диаметре. Из однозубков размером 1-2 см получилось 50х50 крупных однозубков и мелких головок (20-40 гр) из однозубков 2 и более см в диаметре получились товарные головки больше 80 гр. Причем большой разницы в урожае однозубков 2 см и 6 см в диаметре не заметил. Я осенью сажу однозубки меньше 1 см и больше 2. Из первых получаются хорошие однозубки из вторых хорошие головки. Те что между 1 и 2 см сажу весной - на выходе крупные однозубки
У однозубков более прочная и плотная кроющая чешуя. До мая хранятся без проблем в картонной коробке в квартире. Есть небольшой процент подсохших, но не много. Дольше хранить не пробовал - ярового хватает.
Я хранил однозубки до весны в погребе в простом пакете, когда достал перед посадкой, они были уже не корнями, и в таком виде закопаны. Прекрасно ужились, быстро взошли, и дали хорошие крупные однозубки для осеннего посева. Сажал по схеме 6х6 см.
Кстати, о посадке... Мы в прошлом году повтыкали чеснок как лук, практически вровень с землёй. В этом году он очень плохо рос, имел бледные листья и вырос никакой. Думал, не хватает влаги и пару раз обильно полил. После этого он вообще стал вянуть. Перелил - подумал Штирлиц. Вычитал, что нужно было сажать на глубину в 3 высоты зубчика, но от какого места её мерить, от дна или от верха зубчика? Если от дна, то над ним будет только две высоты... На какую глубину всё-таки правильно сажать чеснок?
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Меряете высоту зубчика - от кончика до донца. Умножаете на 3 (я обычно беру удвоенную величину, а не утроенную). Берете кусок от черенка лопаты (или другой подходящий "инструмент"), отмечаете на нем полученную величину, и тыкаете на грядке углубления. Если подсыпать в лунки песок (для глинистых почв), а то и в смеси с золой, то тогда действительно, можно утроить высоту зубчика. В прошлом году сделала эксперимент - посадила чеснок глубже, чем обычно. Чесноку не понравилось. Больше так делать не буду. Т. е. буду сажать на глубину, примерно равную 2 высотам зубчиков.
Я просто беру чесночина и втыкаю в землю. все очень просто. зажимаете чесночину тремя пальчиками и сколько влезет втыкаете в землю. Это как раз две длинны чесночины. Правда у меня земля культиватором обработана и мягкая. Другим наверное штык лопаты пригодится.
Скажите пожалуйста, кто знает! На грядку где был альтернариоз (росли арбузи и их поразило этой болячкой) чеснок зимний можно посадить?