1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    У меня не сгнил, но желтеет. Уже настояла птичий помет, полила. Развела золу, полила. Половину замульчировала, завтра закончу. Не знаю что ему не так. Но уже оставлю его в покое. Как будет. :(

2. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Желтеет чеснок очень часто от избытка азота и выпадает его потом много.

3. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    У меня в том году чеснок был замульчирован на зиму хвойными опилками, стружкой. И весной стал желтеть. Поливала настоем золы - отошел. В этом году замульчировала дубовыми листьями - неделю назад отгребла, взрыхлила, опять ими засыпала. Сейчас смотрю, опять желтеет. Полить зольным настоем?

4. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Ириш, чесноковод из меня тот еще. Но по осени на выставке посчастливилось отхватить чеснок на посадку хороших сортов у местного овощевода со стажем. Он увидев неподдельный интерес предупредил вот о чем. По весне корешок у чеснока не успевает на разнице температур и быстром росте зелени обеспечивать растюшку микроэлементами. И объяснил что как только чеснок начнет всходить развести что нить комплексное и опрыскать по всходам. Дать подкормку. Не по корневой. Она не потянет эту вкусняшку. Иначе будет пожелтение кончиков зеленки весьма ощутимое.

5. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Попробую золой - там же полно микроэлементов...
    Тань, я в этот раз сажала как советует наша форумчанка Маришка: делаешь палкой-сажалкой глубокую дырку, туда чеснок, сверху засыпаешь песком. Сажала 26 сентября (Маришка на месяц раньше вроде сажала), осенью успевает развиться богатая корневая, но из-за глубины чеснок не всходит. В этом году он у меня взошел очень ровно, ни одного выпада, растет хорошо. :super: Думаю, что это он из-за дубовых листьев желтеет - в них, наверное, какие-нибудь дубильные вещества плохо перевариваются. :aga:

6. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Мож и так. А может действительно при всей своей хорошо развитой корневой не успевает за ростом зелени. Попробуй несколько штук (один рядок) опрыскать какой нить агриколой. А весь остальной золой пролей. И посмотришь что получится. Или часть полей золой, а часть опрыскай. Чтоб химическими удобрениями не пользоваться. Если дело в не полной работе корневой, то сразу будет заметно. Потом расскажешь.)

7. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Что хвоя, что дубовый опад, вообще любой лесной опад, дает закисление почвы, а чеснок любит нейтральную. Скорее всего причина в этом. Зола хороший раскислитель.

8. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А я над чесноком в прошлом году тоже немного поиздевался...:|: Сделал эксперимент по срокам посадки. Ведь обычно все советуют сажать озимый чеснок за 2...3 недели до начала устойчивых заморозков, чтобы он укоренился ну и т. д. Так вот, в чем суть эксперимента: я никак не могу точно сказать, когда в данном конкретном году наступят эти самые устойчивые заморозки! Если кто знает, как определить - поделитесь! Я же посадил чеснок в разные сроки: на одной грядке часть в середине, а часть в конце ноября, на другой часть в середине ноября, а часть в начале декабря, а третью грядку засадил уже в этом году: 2-го января. Чеснок ничем не укрывал, несмотря на то, что зима была необычно сурова для нашей местности (морозы за - 30*С), почти весь чеснок выжил. Так вот, по моим наблюдениям, пока нет никакой видимой разницы между чесноком разных сроков посадки, весь чеснок примерно одной фазы развития. Есть только большое различие в зависимости от величины посадочного материала. Я сажал однозубкой трех фракций: мелкой (до 1,5 г) средней (1,5-2,5 г) и крупной (более 2,5 г), а также крупными зубчиками. Пока (на 17 мая) разница в росте весьма ощутима: растение из крупного зубка (под 20 г) раз в пять больше, чем из мелкой и средней однозубки, и раза в два больше, чем из зубка 8-10 г. Но буду смотреть дальше, возможно по мере роста что-то и изменится. :um:

9. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    а какая температура была в эти сроки - особенно третий вариант?

имхо чесноку нужно дет неделька тепла после посадки - тогда он нормально всходит весной...ну и при ранней посадке осенью может зимой прибить чесночину и получим только листики и мелкую чесночинку...

10. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Точные значения температур сейчас не припомню, но однозначно был небольшой (5...10*С) плюс. Земля была сырой и довольно холодной: руки после посадки рядка сразу опускал, для согрева, в ведерко с теплой водой, стоящее сбоку. Иначе пытка, а не посадка! А 2-го января было +8*С в обед, а как закончил посадку уже около нуля... Зима, все таки!

11. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    У меня такая ситуация с чесноком: осенью посадила 2 сорта чеснока - один Грибовский юбилейный, названия второго не знаю - на работе поделились) оба сорта посадила рядом, на одной грядке, между ними 4 луковицы тюльпанов. Весной сразу после схода снега чеснок без названия пошел в рост, сейчас бодренький такой, зеленый, листва густая. А вот Грибовский совсем не радует...Взошел через раз, бледненький, некоторые листья желтые, по высоте в 2 раза ниже соседа по грядке и тощий...я уж их и удобрениями подкормила, отчего "без названия" попер еще сильнее, а грибовский без изменений...
    что с ним такое? и что с этим делать?

12. Ohara
    Благодарности:
    1.569

Ohara

Живу здесь

Ohara

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    И у меня чеснок жиденький и бледненький. Как можно исправить ситуацию. Соседка сказала, что нужно почву под чеснок известковать. Понимаю, что нужно заранее, но произвестковала. Вчера вечером пролила с феровитом, сегодня побрызгала феровитом по листу. Что нужно, может чем покормить?

13. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Подкормите азотными удобрениями, известковать поздно, но можно посыпать золой.

14. KSY
    Благодарности:
    341

KSY

Живу здесь

KSY

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Я свой сажала в конце октября, неизвестного сорта, из магазина. Выбрала самые крупные зубки и посадила сантиметров на 7-8 в глубину, а грядку золой сверху посыпала. Прекрасно перезимовал мой чеснок под куском рубероида, ни одного зубка не вымерзло! Весной взошел на 100%, чем меня очень порадовал! Сейчас такой крепенький и большой уже примерно 30-40 см. в высоту. Междурядья оставляла по 30см., сейчас на них редисочка уже красуется! :)

15. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    обработала чеснок ХОМом, результат стал заметен уже через 3 дня! желтизна стала сходить, зазеленел и пошел в рост! :pioner:

Статус темы:
Закрыта.