РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня не сгнил, но желтеет. Уже настояла птичий помет, полила. Развела золу, полила. Половину замульчировала, завтра закончу. Не знаю что ему не так. Но уже оставлю его в покое. Как будет.
У меня в том году чеснок был замульчирован на зиму хвойными опилками, стружкой. И весной стал желтеть. Поливала настоем золы - отошел. В этом году замульчировала дубовыми листьями - неделю назад отгребла, взрыхлила, опять ими засыпала. Сейчас смотрю, опять желтеет. Полить зольным настоем?
Ириш, чесноковод из меня тот еще. Но по осени на выставке посчастливилось отхватить чеснок на посадку хороших сортов у местного овощевода со стажем. Он увидев неподдельный интерес предупредил вот о чем. По весне корешок у чеснока не успевает на разнице температур и быстром росте зелени обеспечивать растюшку микроэлементами. И объяснил что как только чеснок начнет всходить развести что нить комплексное и опрыскать по всходам. Дать подкормку. Не по корневой. Она не потянет эту вкусняшку. Иначе будет пожелтение кончиков зеленки весьма ощутимое.
Попробую золой - там же полно микроэлементов... Тань, я в этот раз сажала как советует наша форумчанка Маришка: делаешь палкой-сажалкой глубокую дырку, туда чеснок, сверху засыпаешь песком. Сажала 26 сентября (Маришка на месяц раньше вроде сажала), осенью успевает развиться богатая корневая, но из-за глубины чеснок не всходит. В этом году он у меня взошел очень ровно, ни одного выпада, растет хорошо. Думаю, что это он из-за дубовых листьев желтеет - в них, наверное, какие-нибудь дубильные вещества плохо перевариваются.
Мож и так. А может действительно при всей своей хорошо развитой корневой не успевает за ростом зелени. Попробуй несколько штук (один рядок) опрыскать какой нить агриколой. А весь остальной золой пролей. И посмотришь что получится. Или часть полей золой, а часть опрыскай. Чтоб химическими удобрениями не пользоваться. Если дело в не полной работе корневой, то сразу будет заметно. Потом расскажешь.)
Что хвоя, что дубовый опад, вообще любой лесной опад, дает закисление почвы, а чеснок любит нейтральную. Скорее всего причина в этом. Зола хороший раскислитель.
А я над чесноком в прошлом году тоже немного поиздевался... Сделал эксперимент по срокам посадки. Ведь обычно все советуют сажать озимый чеснок за 2...3 недели до начала устойчивых заморозков, чтобы он укоренился ну и т. д. Так вот, в чем суть эксперимента: я никак не могу точно сказать, когда в данном конкретном году наступят эти самые устойчивые заморозки! Если кто знает, как определить - поделитесь! Я же посадил чеснок в разные сроки: на одной грядке часть в середине, а часть в конце ноября, на другой часть в середине ноября, а часть в начале декабря, а третью грядку засадил уже в этом году: 2-го января. Чеснок ничем не укрывал, несмотря на то, что зима была необычно сурова для нашей местности (морозы за - 30*С), почти весь чеснок выжил. Так вот, по моим наблюдениям, пока нет никакой видимой разницы между чесноком разных сроков посадки, весь чеснок примерно одной фазы развития. Есть только большое различие в зависимости от величины посадочного материала. Я сажал однозубкой трех фракций: мелкой (до 1,5 г) средней (1,5-2,5 г) и крупной (более 2,5 г), а также крупными зубчиками. Пока (на 17 мая) разница в росте весьма ощутима: растение из крупного зубка (под 20 г) раз в пять больше, чем из мелкой и средней однозубки, и раза в два больше, чем из зубка 8-10 г. Но буду смотреть дальше, возможно по мере роста что-то и изменится.
а какая температура была в эти сроки - особенно третий вариант? имхо чесноку нужно дет неделька тепла после посадки - тогда он нормально всходит весной...ну и при ранней посадке осенью может зимой прибить чесночину и получим только листики и мелкую чесночинку...
Точные значения температур сейчас не припомню, но однозначно был небольшой (5...10*С) плюс. Земля была сырой и довольно холодной: руки после посадки рядка сразу опускал, для согрева, в ведерко с теплой водой, стоящее сбоку. Иначе пытка, а не посадка! А 2-го января было +8*С в обед, а как закончил посадку уже около нуля... Зима, все таки!
У меня такая ситуация с чесноком: осенью посадила 2 сорта чеснока - один Грибовский юбилейный, названия второго не знаю - на работе поделились) оба сорта посадила рядом, на одной грядке, между ними 4 луковицы тюльпанов. Весной сразу после схода снега чеснок без названия пошел в рост, сейчас бодренький такой, зеленый, листва густая. А вот Грибовский совсем не радует...Взошел через раз, бледненький, некоторые листья желтые, по высоте в 2 раза ниже соседа по грядке и тощий...я уж их и удобрениями подкормила, отчего "без названия" попер еще сильнее, а грибовский без изменений... что с ним такое? и что с этим делать?
И у меня чеснок жиденький и бледненький. Как можно исправить ситуацию. Соседка сказала, что нужно почву под чеснок известковать. Понимаю, что нужно заранее, но произвестковала. Вчера вечером пролила с феровитом, сегодня побрызгала феровитом по листу. Что нужно, может чем покормить?
Я свой сажала в конце октября, неизвестного сорта, из магазина. Выбрала самые крупные зубки и посадила сантиметров на 7-8 в глубину, а грядку золой сверху посыпала. Прекрасно перезимовал мой чеснок под куском рубероида, ни одного зубка не вымерзло! Весной взошел на 100%, чем меня очень порадовал! Сейчас такой крепенький и большой уже примерно 30-40 см. в высоту. Междурядья оставляла по 30см., сейчас на них редисочка уже красуется!
обработала чеснок ХОМом, результат стал заметен уже через 3 дня! желтизна стала сходить, зазеленел и пошел в рост!