РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это болезнь в основном паслёновых. Перекопайте место поглубже не разбивая комьев, этот гриб не любит сильных морозов.
У меня есть 2 соседки, которые рано закрывают дачи - они всегда в конце сентября высаживают чеснок, и всегда он у них хороший. А в вашей местности - это вообще норма (я так думаю, не знаю ваших погодных условий). Если сомневаетесь, то накройте посадки лутрасилом или растительных остатков на грядки накидайте. Я так всегда делаю и буду делать - мне нравится. Для чеснока лучше, чтобы он успел до заморозков корешки отрастить, чем в мерзлую землю его сажать. Померзнуть, он не померзнет, но урожай будет лучше, если он укоренится до морозов.
А у нас еще и белки растаскивают по участку чесночины. Потому тоже укрываем после посадки. В этом году мой первый нормальный урожай чеснока. В плане размера. По кол-ву не так уж и много конечно - 12 головок всего (с трёх посаженных), но размер ! Никогда у меня такого не было. Конечно понимаю, что у многих форумчан и покрупнее есть, но я всё равно довольна своим урожаем В это год всё что выкопала посажу снова через пару недель. Очень хочется много-много чеснока
Бабушкин способ есть- втыкать горлышком вниз бутылку из- под пива 0, 5 л стеклянную до расширения. А еще тут где- то были фотки- на доску набивались нужного диаметра и длины палочки- типа грабель, но толще (по- моему можно использовать старый черенок от лопаты. По- моему очень удобно- там сразу и глубина и расстояние между учтены. Но все никак мужа не уговорю сделать мне такое. Тыкая как попало и ничего, растет!
На заготовки некоторые предпочитают использовать именно крупные однозубки (4-6 см в диаметре) - не нужно каждый зубчик чистить. Если разговор о посадочном материале, то об этом был разговор выше. Если использовать на посадку однозубки от 1 до 2 см в диаметре, то в урожае до 50% мелких головок - 20-40 гр. Для себя использовать можно. Но чистки больше, чем при крупных головках. А на продажу - не особо ходовой товар. 40 грамм - ещё есть спрос, а к 20 граммам - уже не товарный, не покупают. Поэтому такие однозубки лучше подрастить до более крупного размера, из которого получится крупная головка, ну или выкинуть - по желанию и обстоятельствам.
Обычно: бульбочка - однозубка - головка. Иногда бывает так: бульбочка - однозубка - большая однозубка - головка.
Мы дюже уважаем чесночную зелень в салатах, а пользовать чеснок с грядки на эти цели жалко. Поэтому я выращиваю "дикий" чеснок. Допустим, где-то упала бульбочка, или осталась невыкопанная головка, если это произошло не посреди огорода, а где-нибудь с краю, я оставляю это дело на "саморост". Через какое-то время там вырастает настоящая чесночная клумба, с которой не жалко выкапывать незрелый чеснок на зелень. Так вот на этих клумбах ТАКИЕ головки вырастают, мама не горюй. И головки, которые оставляю в земле на бульбочки, по осени не выкапываю. Если следующим летом не съедим на зелень, то осенью с одной головки вырастает несколько очень приличных безо всякого ухода, пересадки и прочей культивации.
Попробуйте такую куртину завести где-то в тени. В тени зеленый чеснок дольше нежным остается. "Дикий" чеснок со временем сильно мельчает. После третьего года куртина загущается, и головки в основном 10-20 грамм получаются.
Накрутила...наморозила... Есть спец. темка... Но я быстро! Чеснок почистила на зубочки. Помыла и положила в баночку. Залила кипятком на 10 минут, слила и залила опять на 5 минут кипятком,(потом слить)… Приготовила маринад: На 0,5 литра воды. 1 ст. ложку соли без верха. 2 ст. ложки сахара без верха. 7 черн. перца + 1 душистый. 1 ч. ложку хмели-сунели без верха. 4 ст. ложки 9% уксуса. Вскипело и залила в банку с чесноком. Закутала в газету, одеяло и оставила остывать! Другой вариант: Начистила чеснок, вскипятила воду, закинула чеснок и бланшировала минуты 1,5 – 2, откинула на дуршлаг и сразу опустила в очень холодную воду. Подержала минутки две, вынула, вода стекла. Разложила по баночкам, пересыпая нарезанной мелко свеклой. На каждую баночку примерно по половине маленькой свеклы. Свекла своя, с участка. Положила в одну банку 0,5 ч. ложки зерен горчицы, в другую кориандр 0,5 ч. ложки (для эксперимента). Залила все маринадом, сразу закрутила, в газету и под одеяло остывать. Вод где-то так! А морожу чеснок в кассетах для льда, перед этим через "давилку" или мясорубку. Потом кубики ссыпаю в мешок и оставляю в морозилке. Надо зимой куда-то, вытаскиваю и использую по кубику. Фотки нет, но примерно вот так же, как я морожу чесночную стрелку и делаю чесночное масло. Я уже писала и рассказывала здесь Заготовка овощей (рецепты раздела Огород)
У меня чеснок с бульбочками выкапывается раньше их созревания, но подвешенный в домике головками вверх, дозревает до хороших размеров и становится нужного цвета.
Как располагать чеснок в пространстве при дозаривании бульбочек вверх головкой или вниз не имеет значения.
1. Глубина посадки чеснока обычно 4-5 см до зубка от поверхности почвы. 2. Сажаем по одному в бороздки. Расстояние при посадке 20-25 см. 3. Перед посадкой я Сначала опускаю зубки в ведро с соленой водой на 2 мин - на 5 л воды 3 ст л соли Затем пересыпать их в ведро с раствором - на 10 л воды 1 ст л медного купороса. После этого, не промывая зубки, сразу сажаем. 4. После посадки не поливаю. Сажаем примерно за 1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Я сажаю обычно 8-14 октября.