1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Passw
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    549

    Passw

    Живу здесь

    Passw

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    Уфа
    Это болезнь в основном паслёновых. Перекопайте место поглубже не разбивая комьев, этот гриб не любит сильных морозов.
     
  2. Apelsinos
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766

    Apelsinos

    Живу здесь

    Apelsinos

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766
    Адрес:
    Резекне
    Идеально, когда т° воздуха до +5 °.
     
  3. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.921

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.921
    Адрес:
    Москва
    У меня есть 2 соседки, которые рано закрывают дачи - они всегда в конце сентября высаживают чеснок, и всегда он у них хороший. А в вашей местности - это вообще норма (я так думаю, не знаю ваших погодных условий). Если сомневаетесь, то накройте посадки лутрасилом или растительных остатков на грядки накидайте. Я так всегда делаю и буду делать - мне нравится. Для чеснока лучше, чтобы он успел до заморозков корешки отрастить, чем в мерзлую землю его сажать. Померзнуть, он не померзнет, но урожай будет лучше, если он укоренится до морозов.
     
  4. татусь
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    453

    татусь

    Живу здесь

    татусь

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Мурманск
    А у нас еще и белки растаскивают по участку чесночины. Потому тоже укрываем после посадки.
    В этом году мой первый нормальный урожай чеснока. В плане размера.
    DSC01880.JPG
    По кол-ву не так уж и много конечно - 12 головок всего (с трёх посаженных), но размер ! Никогда у меня такого не было. Конечно понимаю, что у многих форумчан и покрупнее есть, но я всё равно довольна своим урожаем :)]
    В это год всё что выкопала посажу снова через пару недель. Очень хочется много-много чеснока :)
     
  5. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    А зачем нужны хоть и крупные, но однозубки?
     
  6. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    Бабушкин способ есть- втыкать горлышком вниз бутылку из- под пива 0, 5 л стеклянную до расширения. А еще тут где- то были фотки- на доску набивались нужного диаметра и длины палочки- типа грабель, но толще (по- моему можно использовать старый черенок от лопаты. По- моему очень удобно- там сразу и глубина и расстояние между учтены. Но все никак мужа не уговорю сделать мне такое. Тыкая как попало и ничего, растет!
     
  7. Ставрос
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    83

    Ставрос

    Участник

    Ставрос

    Участник

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    83
    На заготовки некоторые предпочитают использовать именно крупные однозубки (4-6 см в диаметре) - не нужно каждый зубчик чистить.

    Если разговор о посадочном материале, то об этом был разговор выше. Если использовать на посадку однозубки от 1 до 2 см в диаметре, то в урожае до 50% мелких головок - 20-40 гр. Для себя использовать можно. Но чистки больше, чем при крупных головках. А на продажу - не особо ходовой товар. 40 грамм - ещё есть спрос, а к 20 граммам - уже не товарный, не покупают.

    Поэтому такие однозубки лучше подрастить до более крупного размера, из которого получится крупная головка, ну или выкинуть - по желанию и обстоятельствам.
     
  8. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732
    Адрес:
    Тверь
    Обычно: бульбочка - однозубка - головка.
    Иногда бывает так: бульбочка - однозубка - большая однозубка - головка.
    :)
     
  9. Ставрос
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    83

    Ставрос

    Участник

    Ставрос

    Участник

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    83
    Иногда: бульбочка - головка, правда не крупная. Это из очень крупных бульбочек
     
  10. Мур-мур
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    2.679

    Мур-мур

    Идея, идея, иде я нахожуся?

    Мур-мур

    Идея, идея, иде я нахожуся?

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Пермь
    Мы дюже уважаем чесночную зелень в салатах, а пользовать чеснок с грядки на эти цели жалко. Поэтому я выращиваю "дикий" чеснок. Допустим, где-то упала бульбочка, или осталась невыкопанная головка, если это произошло не посреди огорода, а где-нибудь с краю, я оставляю это дело на "саморост". Через какое-то время там вырастает настоящая чесночная клумба, с которой не жалко выкапывать незрелый чеснок на зелень. Так вот на этих клумбах ТАКИЕ головки вырастают, мама не горюй.
    И головки, которые оставляю в земле на бульбочки, по осени не выкапываю. Если следующим летом не съедим на зелень, то осенью с одной головки вырастает несколько очень приличных безо всякого ухода, пересадки и прочей культивации.
     
  11. Ставрос
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    83

    Ставрос

    Участник

    Ставрос

    Участник

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    83
    Попробуйте такую куртину завести где-то в тени. В тени зеленый чеснок дольше нежным остается.

    "Дикий" чеснок со временем сильно мельчает. После третьего года куртина загущается, и головки в основном 10-20 грамм получаются.
     
  12. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    11.958

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    11.958
    Адрес:
    Юрмала
    Накрутила...наморозила...
    DSCN0148-2.jpg

    Есть спец. темка...
    Но я быстро! :|::aga:
    Чеснок почистила на зубочки.
    Помыла и положила в баночку.
    Залила кипятком на 10 минут, слила и залила опять на 5 минут кипятком,(потом слить)…
    Приготовила маринад:
    На 0,5 литра воды.
    1 ст. ложку соли без верха.
    2 ст. ложки сахара без верха.
    7 черн. перца + 1 душистый.
    1 ч. ложку хмели-сунели без верха.
    4 ст. ложки 9% уксуса.
    Вскипело и залила в банку с чесноком.
    Закутала в газету, одеяло и оставила остывать!
    Другой вариант:
    Начистила чеснок, вскипятила воду, закинула чеснок и бланшировала минуты 1,5 – 2, откинула на дуршлаг и сразу опустила в очень холодную воду. Подержала минутки две, вынула, вода стекла. Разложила по баночкам, пересыпая нарезанной мелко свеклой. На каждую баночку примерно по половине маленькой свеклы. Свекла своя, с участка.
    Положила в одну банку 0,5 ч. ложки зерен горчицы, в другую кориандр 0,5 ч. ложки (для эксперимента).
    Залила все маринадом, сразу закрутила, в газету и под одеяло остывать.
    Вод где-то так!

    А морожу чеснок в кассетах для льда, перед этим через "давилку" или мясорубку.
    Потом кубики ссыпаю в мешок и оставляю в морозилке.
    Надо зимой куда-то, вытаскиваю и использую по кубику.
    Фотки нет, но примерно вот так же, как я морожу чесночную стрелку и делаю чесночное масло.
    DSCN0161-3.jpg DSCN9540-1.jpg DSCN9402-3.jpg

    Я уже писала и рассказывала здесь Заготовка овощей (рецепты раздела Огород)
     
    Последнее редактирование модератором: 13.10.15
  13. Seven
    Регистрация:
    01.07.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    1.172

    Seven

    Живу здесь

    Seven

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    1.172
    Адрес:
    Магнитогорск
    У меня чеснок с бульбочками выкапывается раньше их созревания, но подвешенный в домике головками вверх, дозревает до хороших размеров и становится нужного цвета.
     
  14. Ставрос
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    83

    Ставрос

    Участник

    Ставрос

    Участник

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    83
    Как располагать чеснок в пространстве при дозаривании бульбочек вверх головкой или вниз не имеет значения.
     
  15. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.670
    Благодарности:
    34.997

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.670
    Благодарности:
    34.997
    Адрес:
    Москва
    1. Глубина посадки чеснока обычно 4-5 см до зубка от поверхности почвы.
    2. Сажаем по одному в бороздки. Расстояние при посадке 20-25 см.
    3. Перед посадкой я
    Сначала опускаю зубки в ведро с соленой водой на 2 мин - на 5 л воды 3 ст л соли
    Затем пересыпать их в ведро с раствором - на 10 л воды 1 ст л медного купороса.
    После этого, не промывая зубки, сразу сажаем.
    4. После посадки не поливаю.
    Сажаем примерно за 1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Я сажаю обычно 8-14 октября.
     
Статус темы:
Закрыта.