РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да здравствует интернет! Решила почитать, после какой культуры лучше не сажать чеснок. Знаю точно, что после лука нельзя. И что же нам предлагает наш друг интернет? В одном источнике: Не рекомендуется сажать чеснок после лука и моркови, т. к. она сильно истощает почву. После ее уборки не стоит рассчитывать на хороший урожай, это касается любых плодовых или овощных культур. Не рекомендуется сажать чеснок после любых видов капусты, картофеля, свеклы и бобовых культур. В другом: Отлично себя чувствует на местах после бахчевых — тыкв, кабачков, патиссонов, а также после бобовых и капусты, любит соседство с клубникой. Что скажете?
@Olguta, бобовые обогащают почву азотом. Если они были здоровыми, то после них посадить чеснок - идеально. Если у капусты не было фузариоза и бактериозов, то смело можете чеснок сажать. Я каждый год сажаю чеснок после картошки. У меня такой севооборот. Чеснок - отличный. После картошки нельзя сажать, если она поражена фузариозом, бактериозом или нематодой.
Нельзя верить всему, что пишет интернет Чеснок действительно не сажают после лука, т к они имеют схожие болезни. Бобовые - отличный предшественник для чеснока, как и картофель, огурцы, кабачки, петрушка, свекла, репа, редис, редька. Я сажаю после огурцов и кабачков.
С картофелем тоже имеют одну болезнь - фузариоз (возбудитель один и тот же), кроме того, картофельная стеблевая нематода поражает и чеснок.
Фузариоз поражает практически все растения при благоприятных для него условиях - 100% устойчивости к нему нет ни у кого. Тут работает правило - если предшественники сильно болели, то лучше не рисковать и либо обработать участок тяжелой химией перед посадкой, либо посадить туда, где росли здоровые растения.
Так тоже много чего "интересного" можно прочитать. В прошлом году заинтересовался опытом выращивания чеснока владельцев "Чесночной фермы" из Тверской области Константина и Светланы. Они на этом форуме тоже советы давали исходя из собственного многолетнего профессионального опыта. Если меня заинтересовал опыт какого то человека, то стараюсь собрать как можно более полную информацию из разных источников: статьи, высказывания на форумах, в прессе. И лично пообщаться. Бросилось в глаза то, что рекомендации противоречивые. По датам сообщений и статей легко проследить развитие опыта с протравителями. 7 сентября 2013 г. – рекомендует марганцовку 17 сентября 2013 г. – всего через десять дней, уже марганцовка с купоросом «не пляшет», а он много лет применяет специальные протравители. За десять дней пролетело много лет. 08. октября. 2013 – всего через месяц после рекомендации марганцовки он пишет о предпочтении фундазола. За сентябрь успел вырастить чеснок обработанный фундазолом и увидеть эффект этого приема. 21 декабря 2013 г - опять предпочтение отдано марганцовке но и фундазол можно. 11 марта 14 года - с момента последней рекомендации применять марганцовку на чесноке прошли меньше 3 зимних месяца. Пишет о том, что сравнивал марганцовку с Максимом, и сравнение не в пользу марганцовки. Даже ребенку понятно, что с декабря по март невозможно провести сравнение протравителей в ОГ – не растет у нас чеснок зимой. 19 мая 2014 года Светлана пишет: « Протравливаем уже лет 5 Максимом» 5 зимних календарных месяцев вылились в 5 лет профессионального опыта. По рекомендованной ими глубине обработки почвы под чеснок тоже странные вещи. В их статьях есть три рекомендации и все разные. Практик не знает на какую глубину обрабатывает? По другим их рекомендациям можно серию статей писать на тему "так не надо делать" При внимательном прочтении их статей и сообщений на форумах четко заметно: весь многолетний профессинальный опыт "наработан" за зимние месяцы 2013-2014 года. А форумчане верят рекомендациям этих профессионалов. Лучший способ разобраться в эффективности рекомендаций - самому проверить сравнивая с контролем. По тому, как даже у настоящих практиков в разных условиях прием может работать по разному.
Часто люди пишут о своем реальном опыте применения приема. Но насколько эффективен этот прием сами не проверяли. Просто взяли чью то рекомендацию и используют. Простой пример: человек подвешивает чеснок для дозаривания воздушки вверх головками. А с подвешиванием вниз головками сравнивал? Полагаю что нет. Но считает, что так лучше. В реальности, расположение не имеет значения. Просто по тому, что питательные вещества в растении передвигаются не под действием силы тяжести, а по градиенту концентрации. Для конкретного случая - из стрелки в соцветие. И никак по другому, независимо от того вверх головкой или вниз дозаривается чеснок. Другой пример. Человек прочитал о каком то приеме и на следующий год применил на всех растениях чеснока, без сравнения с контролем. Сравнивает с прошлогодним урожаем и видит, что новый урожай выше. Делает вывод, что прием эффективный. Но часто бывает, что урожай выше просто по тому, что метеорологические условия года были лучше, а собственно прием не сыграл никакой роли.
Таблица по севообороту публиковалась очень давно в ПХ. Пользуюсь постоянно. Само собой, проверялось. Лично у меня чеснок после моркови и тем более томатов был плохим. Пример - томаты я не поливаю вообще с июля, т е июль, август, сентябрь (позавчера только выдрала их из ОГ) грядка не поливается. Там земля похожа на золу - сухо, как в пустыне. На этом участке влажность восстановится только к весне при помощи атмосферных осадков, проливать сейчас вручную смысла нет - нужно время и постепенное промачивание. А чеснок буду сажать до 14 октября. И как мне в такую почву его посадить? А после моркови сажала как-то, мелкий и дохлый был. Может совпадение, может климатические условия, может еще что. Не понравилось мне. Это личный опыт. У меня чеснок растет лучше всего по огурцам, там его и посажу. А картофель я не сажаю , совсем, мы его очень мало едим.
Кстати, я лично пользуюсь Максимом несколько лет. Начинала еще тогда, когда он был предназначен исключительно для цветов. Просто прислали мне больные головки. И я рискнула. Так вот, Максим ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работает лучше марганцовки. Я даже последнее время вообще перестала протравливать посадочный материал. Нет надобности. Извела болезни. Но Максим на всякий случай всегда покупаю. Если будет не нужен, то проливаю им цветы.
Девочки, может кто помнит- тут выкладывали фото с приспособой для посадки чеснока- доска с набитыми на нее палками. Длина палки- необходимая длина посадочной ямки, палки набиты с нужным между чесночинами расстоянием. Я вроде добавляла в закладки и не могу найти. Это не в этом году было. Хочу мужа попросить сделать такое и не могу найти.
@Jasmin., я всегда сажаю с золой и суперфосфатом. ТТТ - чеснок хороший получается. А азота не кладу. Может, поэтому хорошо лежит. Но в этом году хочу одну грядку с куриным пометом посадить. Один знакомый очень рекомендует такой способ. Посмотрим. В крайнем случае пущу его на заготовки.
А я уже который год - только через бульбочки. Посажу чеснок однозубками и небольшую площадь прям засеваю бульбочками. Весной продергиваю на еду и очень приличные однозубки получаются. И здоровый, и не жалко. На одни закрутки- соления море уходит! Если его и на посадку оставлять - мне сотку одного чеснока нужно! А покупать на посадку с каждым годом все дороже и дороже! Если на всю посадку купить- караул! Сейте бульбочки в этом году- не пожалеете!
Вчера была на садоводе, который возле белой дачи. Нужно было детворе кое каких вещей прикупить, ну и зашла в садовый ангар . Чеснок я уже посадила, но увидев этот не сдержалась и купила пару головок Буду в выходные сажать.