РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не факт, что южный. Хотя, конечно, количество зубчиков слишком большое. У меня почти такой же крупный растет, но зубцов меньше. Вот 2 сорта для образца.
В 2014 году собрала урожай и бульбочки, бульбочки посадила... В этом году получились одно-зубчики, вот такие - маленькие. И что теперь? Как их сажать? 1. Надо ли обрезать сухие корешки? 2. Замочить или нет в марганцовке (максиме)? Очень хочется совета от того, кто уже сажал такие одно-зубчики... Для меня - это первый опыт. И что у меня будет из них в следующим году? Несколько больших одно-зубок (фото) случайно выкопала, видно они сидели в земле два года... Вот были бы такие все!
Где то на просторах инета вычитал, что имеет смысл пролить грядку под чеснок бордосской смесью. А вот про сроки забыл. Сколько должна выстояться грядка перед посадкой после полива?
Ну можно при посадке зубки обработать в медном купоросе, подержать 1 мин, раствор - 1 ст л на 10 л воды. И сразу, не промывая, сажать. Я грядки не проливаю, а зубки всегда обрабатываю. Всходит хорошо и не болеет, ттт. Фото 24.05. 2015
Вот мой пятизубковый чеснок. В этом году мелковат, но я и такому рада, думала сгниет за полтора месяца ежедневных дождей.
Если чеснок не болеет ничем, то для профилактики лучше химию не использовать, ее и так вокруг нас полно. У меня на даче чеснок стал болеть каким-то бактериальным заболеванием: сначала растет очень хороший, а где-то в конце июня начинает желтеть и сгнивает (причем практически во всей нашей деревне), раньше такого не было. Что только не делала: и землю проливала медным купоросом, и зубки в "Максиме" замачивала, все было бесполезно. Теперь ноготки сажаю везде, может быть поможет победить эту бяку в земле.
И я посадил, чтобы уже не заморачиваться. А на погоду что ориентироваться? Бывало и проклевывался у меня. Переживаний море было: все, мороз, снега нет... Все равно выживал. Ни разу не было, чтобы замерз. В этом году эксперимент будет. Часть посадил озимого, часть весной посажу... яровой подарили. У нас многие почему - то на весеннюю посадку перешли.
Как ни старалась при разборе чеснока, в некоторых зубках (как назло, в самых крупных) повреждалась оболочка. Такие сажать нельзя? Собираюсь сажать в два срока, на-днях и через 2 недели.
Где-то читала, что оболочка защищает от внешних пакостей в виде грибка и т. д. (ох, многия знания - многия печали). Может, подержать их всё-таки в медьсодержащих? А если лунку "посолить" золой, это поможет? Или сухим фитоспорином. У меня вырастал до 5см и ничего. Но, говорят, снижается урожайность из-за стрессов. У меня был средний (а мог быть крупным?)
Защищает, но не полностью. Зола от болезней не зашит. Но она очень хорошая удобрения. Я замачиваю в Триходермин - биопрепарат. В России он продаётся. И летом буду несколько раз поливать с Триходермином. Не в коем случае нельзя использовать биопрепараты с химии.
Некоторые специально зачищают. Объясняют тем, что на голом чесноке все болячки видно. Защита сомнительная, т. к. когда начинают отрастать корешки, они всё одно оболочку двигают.
От чего конкретно защищает кроющая чешуя? Просто не сталкивался с такой информацией. От фузариоза не защищает точно - он корни поражает. От ржавчины и переноспороза не защищает - они поражают листья. Кроющие чешуи ни корни, ни листья защитить не могут. Зеленая плесень, черная плесень, шейковая гниль, белая гниль - грибные заболевания характерные для хранящегося чеснока. А на хранение закладывают целые луковицы. И уж если луковицы этими грибами поражаются, то очевидно, что кроющие чешуи от этих патагенов не защищают. При посадке осенью в холодную почву для развития грибов условия некомфортные. А весной, с наступлением тепла сапрофиты кроющую чешую разрушают. Та же триходерма (гриб-сапрофит) Я не специалист в фитопатологии. Но практика показывает, что под целыми и внешне здоровыми чешуями нередко обнаруживается пораженные зубки. Отбраковка этих зубков до посадки в какой-то мере оздоравливает популяцию. В моей практике посадка зубков без кроющей чешуи не только не способствует развитию болезней, но как раз наоборот, снижает процент больных растений. Хотя в других регионах может быть и по другому - не знаю. Важно, чтобы не был поврежден зубок (сочная чешуя). Это действительно "открывает ворота" для патагенов.