РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. В выходные собирались с женой сажать чеснок и лук озимый, но прогноз погоды не радует. Обещают заморозки. Да и днем 0 - +5. Вдобавок всем семейством болеем. Можно ли в такую погоду будет сажать - если конечно вообще выберемся на дачу. А если не получится не поздно ли будет сделать ближе к концу октября? То, что есть риск и может до морозов не укорениться понимаю, но может на зиму тогда укрыть спанбондом или чем-то подобным?
Здравствуйте! Здоровье дороже любых грядок и посадок. Выздоравливайте и посадите свой чеснок чуть позже, ничего страшного в этом нет. После сильных затяжных холодов в неположенное время обычно бывает еще теплая погода, вот и посадите, потом прикрыть можно и все получится!
А укрыть нетканкой на всю зиму можно? Когда тогда снимать? Зимой на даче не бываем, обычно по погоде в конце апреля приезжаем. но если надо ее раньше снимать, то конечно могу приехать.
Если будете урывать, то снимать как снег сойдет. Можно укрыть сухими листьями или лапником еще. Я лапником обычно укрываю, но это больше от хулиганской собаки, которая норовит свежепосаженную грядку раскопать.
я укрываю на зиму укрывным. Как сходит снег дуги ставлю и до конца июня он у меня под дугами растёт. Но у нас регионы разные конечно. Земля более-менее только к июню оттаивает.
@Ставрос, да, агроспан - нетканый материал. Плотность у него бывает разная. Если не ошибаюсь то от 17 до 60.
Нетканка замедляет прогревание почвы - частично отражает инфракрасный спектр. Нетканку на дугах на чесноке есть смысл применять - сглаживает разброс температур ночь- день. Этим можно уйти от слишком низких ночных температур, соответственно от подмерзания молодых листьев. Но прогревание почвы нетканка замедляет. И тем сильней, чем больше плотность.
@Ставрос, не могу с вами согласиться. В этом году я в мае месяце поставила дуги над двумя грядками с укрывным плотностью 60. Кругом еще снег лежал (регин - Крайний Север) И земля на этих грядках прогрелась гораздо быстрее - земля была очень тёплая.С середины июня редиску хрумкали. В то время как у остальных дачников только-только хвостики редисочные из земли показываться начинали. Хотела фото выставить, но почему-то папка за июнь у меня пустая - видимо дети постарались
Самая погодка для чеснока, чтобы укоренился и не пророс. Главное чтобы земля не замерзла. А поливаем мы, если в сухую землю сажаем, вторую осень у нас сушь, пыль столбом за культиватором летит.
Что-то для озимого чеснока зубков многовато, больше на ярового китайца похож. У нас такой на овощной базе продают.