Я вот прочитала, что можно укрыть сверху соломой...Их есть у меня! А каким слоем? И не двинется ли он от этого в рост, если будет потепление?
Вот я мульчей укрыла и тоже чешу репу- единственный раз, когда укрывала- вылез по осени и пропал. Без укрытия - никогда такого не было. Пойти, снять что- ли?
Я каждый год накрываю - или лутрасилом, или растительными остатками (отцветшими цветами) - чеснок никогда не прорастал и не подмерзал. Хотя, думаю, способ укрытия тоже очень важен. Укрытие лутрасилом дает отличный результат, а вот мульча мульче рознь. Мульча должна дышать. Растительные остатки не должны лежать очень плотным слоем, т. к. они должны в первую очередь работать для снегозадержания или при "черных" морозах сохранять тепло от неостывшей еще земли.
Я мульчирую. В этом году конскими опилками, в прошлом - листвой опавшей. Потом не рыхлю и не полю - нет необходимости. И влага хорошо сохраняется. В этом году опять укрою, скорее всего, листвой. Её предварительно оболью крепким раствором мочевины. (700 г. на 10 л. воды), как советуют.
Прошлой осенью такие морозы по голой земле бабахнули, что у многих вымерз, никакое укрытие не поможет. Лично я потерял 80% урожая, сейчас еле еле семенной фонд восстановил, обзванивал всех, кому на рассаду давал.
Ну, это форсмажор. Такое может случиться при любых накрывашках. Почти ничего не спасет - может если только что-то типа старых паласов или ковров накидывать поверх мульчи.
Есть подробней информация об этом? Тоже читал, что корни искривляются и это ухудшает рост. Но о экспериментах по данному поводу информация не встречалась. Не знаю как происходит на самом деле, но логически у меня что-то не вяжется. За две недели почва должна осесть. Корни чеснока за это время только начинают отрастать. Вроде за это время и искривляться нечему. Кроме того, первыми растут всасывающие корни, а они не искривляются в принципе - сжимаются при похолодании - втягивают чеснок глубже, если почва позволяет.
Если укрыть по замерзшей почве, то в оттепель мульча наоборот не даст почве прогреться быстро - сработает как термос. Проверено.
Насчет дыхания мульчи проблем не может быть. Самая плотная мульча - уложенные влажными листья деревьев. Иного лет использовал - никаких проблем.
Я писала о полежавшей плотной мульче - например, с помидорной грядки. Особенно уплотнением грешит мульча из бункера косилки - она быстро слеживается, если ее не ворошить и слегка забыть про нее. Сама такую пробовала - она подпревает снизу и становится маловоздухопроницаемой. Листья - хорошая мульча, но любит разлетаться от сильного ветра.
В прошлом году в качестве мульчи середину грядки укрыла газетой. По весне не все чесночины газету пробили, пришлось снимать. Там, где газета осталась и где была мульча-трава особой разницы в размере чеснока не заметила. Единственное удобство газеты что весной снимать не надо где она не мешает.