РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Собранный чеснок начал гнить. Жалуются все соседи, хотя и снимали в разные сроки, и хранят по-разному. У всех поголовно половина урожая преет изнутри. Год такой нечесночный-нелуковый у нас выдался . Как считаете, есть смысл прогреть чеснок дополнительно перед закладкой на хранение, как лук? Я могу свой в сушилку на 40-50 градусов на несколько часов положить.
У меня пока (тьфу, тьфу, тьфу,) нормально. И лук и чеснок. Но собираюсь на всякий случай весь чеснок пустить на аджику уральскую по рецепту от Seven. Только надо до рынка дойти наконец за горьким перцем
@MarinaSN, мне столько аджики не надо . Конечно, если всё будет плохо, то переработаю полностью. Неделю назад сосед похвалился, что у него чеснок вырос роскошный, поделился с нами для посадки. На вид действительно шикарный. Высушил как следует, он всегда отлично сушит. Стали вскрывать, а внутри сыро и плесень кое-где начинается . С другой стороны соседка пожаловалась, что в третий раз лук перебирает, гниет - и всё тут. У нас в этом году альтернариоз лютовал страшно, так что просто беда с урожаем.
Так и я с трудом на посадку нашла полностью здоровые зубки. Очень много с проступающей желтизной из под чешуйки. Так что не обнадеживаюсь, что долежит, потому и радикальные меры - в аджику. РС Надо лук проверить
А еще соль абхазскую надо сделать из такого чеснока. Соль +молотый чеснок. Пропустить через мясорубку чеснок, смешать с крупной каменной/морской солью один к двум, выложить на фольгу подсушиваться. Я делал на солнце на лоджии. Можно в духовку на 50 гр. Соль активно забирает влагу из чеснока. Когда подсохнет, разбить всё еще раз в кофемолке/блендером. Можно добавлять семена по вкусу кориандр, укроп и др. У меня в августе начал активно портиться чеснок, пришлось спасать. Очень выручил этот рецепт. Можно почитать по запросу "адыгейская/абхазская соль", там много разновидностей. Аромат и вкус!
В какой-то год чеснок спасала чистя зубчики и в растительное масло. Хранила в холодильнике. Не "Вау!", но лучше, чем никакого.
В квартире. С луком проще получается. Кладу в сетки, в которых на рынке картошку-лук продают, их запихиваю в коридор на шкаф. Чеснок до сих пор хранила на полу на кухне под диванчиком в обувных коробках. В коробках есть отверстия, плюс от возможной сырости сыпала чайную ложку цеолайта (наполнитель для кошкиного туалета). Предыдущий урожай сохранился шикарно, вот только-только доели последнюю головку. Нынешнему не судьба, похоже.
Очень важный вопрос. Сейчас должна подготовить чеснок к посеву, в субботу еду сажать. У меня в это лето какой-то червяк изнутри сожрал часть былок чеснока. Я конечно чеснок обработала в середине лета, вроде исчез червяк, зараза, но чеснок ослаб. Другого на посадку нет, и встал вопрос - как и чем и нужно ли обрабатывать перед посадкой чеснок от таких вредителей - особенно осенью? Ведь может быть что вредитель остался в чесночинах (визуально они хорошие и чистенькие, при разрезе никого не прослеживается). Или весной как следует его пропшикать какой-нибудь сильной противонасекомной гадостью?
Господа чесноковеды, оч нужен совет! У меня никак не получается нормальный чеснок, мелочь одна корявая растет. Видимо по причине плохого посевного материала (сама догадалась! ). Но на участке растет чеснок-дичок. Я собрала этим летом с него бульбочки, хочу посадить весной, может хоть из него будет толк. Но бульбочки ОЧЕНЬ мелкие На фото самые крупные экземпляры! Большинство в 2 раза мельче. Вырастет с них что-нибудь достойное? Или не стоит время тратить? Вот они, мои бульбочки
@Ellis Cu Перед посадкой после разборки на зубки замачиваю в медном купоросе (3ст.л\10л воды от болезней и гнилей) на 30мин; затем, не промывая, в растворе соли (3ст.л\5л воды от луковой мухи и пр. вредителей) тоже на 30 мин.,вода комнатной температуры. Сажать не промывая; весной перед мульчированием после прогрева почвы (середина мая) поливаю солёной водой 3ст.л\10л.воды, расход 2-3л\м2, через месяц повторяю. Болезнями и вредителями чеснок повреждается штучно.
@Yyaroslava, а сам чеснок-дичок какого размера? Попробовать посадить можно, ничего не теряете. Сажайте самые крупные бульбочки. Мелочь могла вырастать не только по причине плохого материала, но и из-за неправильной агротехники. Нужна рыхлая питательная земля, в плохой тяжелой расти толком не будет.
Земля вроде неплохая, суглинок, но в грядку вносила песок, кокосовый субстрат и биогумус (думала, разорюсь на нём! ). А дичок очень мелкий, головки в диаметре не больше рублёвой монеты. Но вкусный, ядрёный такой! Я всё мучалась, стрелки съесть или на бульбочки оставить! Разум победил желудок! А стрелки, жаренные на оливковом масле с солью, просто бесподобны! На форуме вычитала, попробовала, объеденька просто!
Решено, посажу! А их (бульбы) надо в зиму чем-то обрабатывать (марганцовка, Максим и т. д.) и где их хранить?