1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.584
    Благодарности:
    22.149

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.584
    Благодарности:
    22.149
    Адрес:
    Россия, Москва
    Собранный чеснок начал гнить. Жалуются все соседи, хотя и снимали в разные сроки, и хранят по-разному. У всех поголовно половина урожая преет изнутри. Год такой нечесночный-нелуковый у нас выдался :(.
    Как считаете, есть смысл прогреть чеснок дополнительно перед закладкой на хранение, как лук? Я могу свой в сушилку на 40-50 градусов на несколько часов положить.
     
  2. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.644
    Благодарности:
    11.705

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.644
    Благодарности:
    11.705
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    У меня пока (тьфу, тьфу, тьфу,) нормально. И лук и чеснок. Но собираюсь на всякий случай весь чеснок пустить на аджику уральскую по рецепту от Seven. Только надо до рынка дойти наконец за горьким перцем :aga:
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.584
    Благодарности:
    22.149

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.584
    Благодарности:
    22.149
    Адрес:
    Россия, Москва
    @MarinaSN, мне столько аджики не надо :). Конечно, если всё будет плохо, то переработаю полностью.
    Неделю назад сосед похвалился, что у него чеснок вырос роскошный, поделился с нами для посадки. На вид действительно шикарный. Высушил как следует, он всегда отлично сушит. Стали вскрывать, а внутри сыро и плесень кое-где начинается :flag:.
    С другой стороны соседка пожаловалась, что в третий раз лук перебирает, гниет - и всё тут.
    У нас в этом году альтернариоз лютовал страшно, так что просто беда с урожаем.
     
  4. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.644
    Благодарности:
    11.705

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.644
    Благодарности:
    11.705
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Так и я с трудом на посадку нашла полностью здоровые зубки. Очень много с проступающей желтизной из под чешуйки. Так что не обнадеживаюсь, что долежит, потому и радикальные меры - в аджику.
    РС Надо лук проверить :nono:
     
  5. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А еще соль абхазскую надо сделать из такого чеснока. Соль +молотый чеснок.
    Пропустить через мясорубку чеснок, смешать с крупной каменной/морской солью один к двум, выложить на фольгу подсушиваться. Я делал на солнце на лоджии. Можно в духовку на 50 гр. Соль активно забирает влагу из чеснока. Когда подсохнет, разбить всё еще раз в кофемолке/блендером.
    Можно добавлять семена по вкусу кориандр, укроп и др.
    У меня в августе начал активно портиться чеснок, пришлось спасать. Очень выручил этот рецепт.
    Можно почитать по запросу "адыгейская/абхазская соль", там много разновидностей.
    Аромат и вкус! :super:
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.15
  6. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Обнинск
    В какой-то год чеснок спасала чистя зубчики и в растительное масло. Хранила в холодильнике. Не "Вау!", но лучше, чем никакого.
     
  7. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.166

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Россия
    @Полинка, где храните урожай чеснока и лука ?
     
  8. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.584
    Благодарности:
    22.149

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.584
    Благодарности:
    22.149
    Адрес:
    Россия, Москва
    В квартире.
    С луком проще получается. Кладу в сетки, в которых на рынке картошку-лук продают, их запихиваю в коридор на шкаф.
    Чеснок до сих пор хранила на полу на кухне под диванчиком в обувных коробках. В коробках есть отверстия, плюс от возможной сырости сыпала чайную ложку цеолайта (наполнитель для кошкиного туалета). Предыдущий урожай сохранился шикарно, вот только-только доели последнюю головку. Нынешнему не судьба, похоже.
     
  9. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.694
    Благодарности:
    10.678

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.694
    Благодарности:
    10.678
    Очень важный вопрос.

    Сейчас должна подготовить чеснок к посеву, в субботу еду сажать.
    У меня в это лето какой-то червяк изнутри сожрал часть былок чеснока.

    Я конечно чеснок обработала в середине лета, вроде исчез червяк, зараза, но чеснок ослаб.

    Другого на посадку нет, и встал вопрос - как и чем и нужно ли обрабатывать перед посадкой чеснок от таких вредителей - особенно осенью? Ведь может быть что вредитель остался в чесночинах (визуально они хорошие и чистенькие, при разрезе никого не прослеживается).

    Или весной как следует его пропшикать какой-нибудь сильной противонасекомной гадостью?
     
  10. Yyaroslava
    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    596

    Yyaroslava

    Живу здесь

    Yyaroslava

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    596
    Адрес:
    Самара
    Господа чесноковеды, оч нужен совет! У меня никак не получается нормальный чеснок, мелочь одна корявая растет. Видимо по причине плохого посевного материала (сама догадалась! :)). Но на участке растет чеснок-дичок. Я собрала этим летом с него бульбочки, хочу посадить весной, может хоть из него будет толк. Но бульбочки ОЧЕНЬ мелкие
    20151020_164448.jpg
    На фото самые крупные экземпляры! Большинство в 2 раза мельче. Вырастет с них что-нибудь достойное? Или не стоит время тратить? Вот они, мои бульбочки
    20151020_164533.jpg
     
  11. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Обнинск
    @Ellis Cu Перед посадкой после разборки на зубки замачиваю в медном купоросе (3ст.л\10л воды от болезней и гнилей) на 30мин; затем, не промывая, в растворе соли (3ст.л\5л воды от луковой мухи и пр. вредителей) тоже на 30 мин.,вода комнатной температуры. Сажать не промывая; весной перед мульчированием после прогрева почвы (середина мая) поливаю солёной водой 3ст.л\10л.воды, расход 2-3л\м2, через месяц повторяю. Болезнями и вредителями чеснок повреждается штучно.
     
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.584
    Благодарности:
    22.149

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.584
    Благодарности:
    22.149
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Yyaroslava, а сам чеснок-дичок какого размера?
    Попробовать посадить можно, ничего не теряете. Сажайте самые крупные бульбочки.
    Мелочь могла вырастать не только по причине плохого материала, но и из-за неправильной агротехники. Нужна рыхлая питательная земля, в плохой тяжелой расти толком не будет.
     
  13. Yyaroslava
    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    596

    Yyaroslava

    Живу здесь

    Yyaroslava

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    596
    Адрес:
    Самара
    Земля вроде неплохая, суглинок, но в грядку вносила песок, кокосовый субстрат и биогумус (думала, разорюсь на нём! :)). А дичок очень мелкий, головки в диаметре не больше рублёвой монеты. Но вкусный, ядрёный такой! Я всё мучалась, стрелки съесть или на бульбочки оставить! Разум победил желудок! :) А стрелки, жаренные на оливковом масле с солью, просто бесподобны! На форуме вычитала, попробовала, объеденька просто!
     
  14. Yyaroslava
    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    596

    Yyaroslava

    Живу здесь

    Yyaroslava

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    596
    Адрес:
    Самара
    Решено, посажу! А их (бульбы) надо в зиму чем-то обрабатывать (марганцовка, Максим и т. д.) и где их хранить?
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.584
    Благодарности:
    22.149

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.584
    Благодарности:
    22.149
    Адрес:
    Россия, Москва
    Зачем хранить? Срочно сажать надо!
     
Статус темы:
Закрыта.