РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем целую грядку сажать? Сажайте сколько нужно. Нам, например. на двоих + заготовки на 3 семьи + посада хватает 200 штук озимого. Поскольку он всё-таки не очень хорошо храниться, вернее начинает прорастать в январе-марте, то сажаю ещё весной штучек 50 ярового - тогда до следующего урожая все обеспечены чесноком. Чтобы чеснок не гнил я его хорошенько отмываю от земли после уборки, потом сушу. При этом никаких максимов-купоросов не применяю. Ещё посоветую выбирать сорта чеснока менее склонные к гнилостным болезням. Поменяла свой чеснок несколько лет назад - вообще эта проблема исчезла. В описании сорта на некоторых сайтах эти сведения указываются.
У нас на неделю прогноз до +5 У меня именно бульбочки, собирала с чесночных стрелок. Отправлю-ка я их тогда с мужем назад на дачу, пусть зимуют в бане. А Вы свои бульбочки обрабатывали перед зимой? И весной когда их высаживать? Наверное, замочить в Энергене не помешает перед посадкой, верно я мыслю? Ничего, мы его (чеснок) победим! Раз решила, значит будет расти!
Если б еще знать - сколько нужно... вот ведь правильно я понимаю - посадила я осенью штук сорок зубчиков (вроде бы столько было), из них ведь и вырастет штук сорок головок (ну, при условии, конечно, что вырастут все). К примеру, половину головок оставляю на еду, остальные - на семена? Так и наберется когда нибудь достаточно?
Я не так делаю. Сразу выщипываю самые крупные дольки на всех головках и откладываю их на посев. Оставшееся - нарушенные головки и целые сколько останется идут на еду. Бульбочки сажаю тоже в зиму вместе с дольками. Здесь на форуме подсказали сажать бульбочки между зубками - так легче ухаживать и не теряются они и место экономится. Мне понравилось. Спасибо этому человеку, прошу прощения, что не запомнила ник. А сколько сажать - вопрос индивидуальный и ответ на него получите только через год. Ну, или посчитайте, сколько у вас ушло на консервирование и прибавьте хотя бы по 10 -15 шт на каждого члена семьи, а через год скорректируете цифру уже по факту.
Буду настойчиво клянчить взять меня на дачу в субботу! Жаль, что про посадку между зубчиками не знала неделю назад, ибо зубчики уже в грядке ! Зато использовала другой совет с форума при посадке - сажала в дырки в грядке, которые делала горлышком бутылки-чебурашки. На других культурах тоже эту бутылку пробовала, оч удобно!
@Yyaroslava, @Le-To, - на бульбочки, где-то в конце июня, начале июля, когда появляются стрелки, смотрим на растения и отбираем самые крепкие, лучшие по виду и на них оставляем, не выламываем стрелки. А количество чеснока и грядок у всех разное, кому сколько... и на сколько семей... Удачи Вам...
а я вот такой вот штуковиной дырки делала https://www.forumhouse.ru/threads/328946/page-98#post-13950053
Только не вздумайте при сборке чеснока лущить эти бульбочки. Их нужно срезать со стрелкой и положить на дозревание.
@Le-To, сам чеснок убираете в начале июля (где раньше, где позже) а головки со стрелками оставляете..., когда они выпрямятся, станут ровными как копья, вырываете и вешаете стрелками вниз, в тенечке на дозревание. (обвяжите чуть позже сеткой или марлей, чтобы не высыпались) В сентябре вылущиваете бульбочки и позже сажаете (тяпкой широкую (15-20 см) канавку глубиной 8-10 см, засеваете, с руки, бульбочками и ждете..., ждете..., пока вырастут. Сорняков не должно быть на грядке. В следующем году выкопать их надо рано, как только начнут стебельки ложиться или подсыхать. Не позже! Если сильно опоздать, то как археолог, будете сидеть и слоями просеивать грунт, выбирая однозубки.
Ну так оставте на половине стрелки, соберете бульбочки (с 20 чесночин наберется на 2 семьи посадочного материала) и уже следующей осенью закапаете часть урожая последний раз. Кстати стрелки на бульбочки надо оставлять самые первые и на самых толстых растениях. Бульбочки дозреют, как уже написали чуть раньше, и выберете из них самые крупные. Посадите в месте с чесноком (частью урожая) по схеме 4х5, сажайте больше, хоть 200, хоть 300, хоть 400 штук. Во первых не все бульбочки вырастают крупными однозубками. Во вторых однозубку можно использовать как дольку чеснока с разницей в форме. И уже через год вы будете завалены чесноком. А там и определитесь сколько вам надо. Лично я сажаю 3 грядки длиною 5 метров.
Точно-точно, поработала археологом осенью. Так и не поймала момент, когда эта мелочь исчезла из вида, все ждала что еще чуточку подрастут.
Я по старинке у бабушек покупала, у родителей брала, даже не знаю что за сорта? А где продают? И что за сорт у тебя, устойчивый к болезням? А Яровой где покупала? Я ярового купить не могу уже несколько лет. А ведь он решает проблему хранения. До января- озимый, а дальше Яровой-,хоть и мелкий, зато лежит до след осени. Я, правда, не знаю- он в Подмосковье вызревает? Дома его позже копают, чем озимый.
Попробую порыться. Заказывала из Челябинска, Сады России, кажется. Вот нашла. Не сады России, а Сад и огород называется. Было это в 2011г. сорта такие брала: чеснок озимый Лазурный и Надёжный. По 10 шт в пакетике. Так они у меня размножились постепенно и бульбочками и зубками. пока довольна. Лежит хорошо. Не реклама, потому как много чего там заказывала, саженцы, например, не понравились, слабенькие, пока по почте дошли совсем никакие, половина погибала. Яровой покупала на рынке у бабулек, но поглядываю, где бы можно заказать с выбором сортов. Пока в поиске.