И я с вами, можно? Бульбочки - это, конечно, хорошо, но они с дичка, хочу сортовой! И озимый, и яровой!
Света, это обычная стеклянная бутылка из-под лимонада, как раньше были. Я железную пробку оставляю на горлышке, так земля внутрь не забивается. Переворачиваешь её горлышком вниз и продавливаешь дырку в земле. Я продавливаю до плечиков бутылки (где начинается широкая часть бутылки). Когда вытаскиваю, бутылку проворачиваю на 180 градусов, чтоб земля в дырку не осыпалась. Очень удобно, быстро! Не надо бороздки чертить, в которых земля вечно осыпается. Только грунт должен быть рыхлый, иначе не воткнешь Вот такая бутылка примерно Я Ира, тоже люблю обращение на "ты"!
Я давно проще делаю, надоело возиться со всякими приспособами. Сначала пройди дырки сделай, потом обратно иди чеснок клади... Неее, это долго. У нас из инструментов только небольшая палка, типа огрызка от штакетника, лишь бы была прямая и водила ровно в размер грядки поперёк. Кладу палочку на грядку, чуть придавливая, чтобы обозначить линию посадки, убираю, а потом просто тыкаю чеснок в землю, чтобы до средней фаланги пальца земля дошла. Да, земля должна быть рыхлая, иначе не продавить и чесноку будет плохо, может погнить. Это удобно для нешироких грядок, визуально 5-6 чесночин в рядочке легко посадить на одинаковом расстоянии, чтобы по всей длине грядки тоже было ровно. Так быстрее получается. Соседка наша наоборот возится долго, она любит идеально ровные посадки. Сначала намечает палочками рядочки поперек, потом вдоль, чтобы получились идеальные клеточки, а потом уже в них сажает и чеснок, и лук. У меня столько терпения нет, я бы на первой половине грядки умерла
а грядку готовите как то? - ну типа, зола, компост и тп - не знаю, что там еще класть нужно. Я в этотраз сыпала в подготовленные дырки по ч. л. золы
Я делаю, как мне кажется, просто: у меня есть планка (обрезок от вагонки около полутора метров), на котором я нанесла риски по 10, 15 и 20 см., они отмечены фломастером. Планка легкая, удобно по грядке возить. Я эту линейку двигаю по гряде, намечаю колышком дырки. Люблю, когда всё ровно, потом любуюсь. Гряда 3м. длиной и 1 м. шириной, расстояние между чесночинами в этом году 15 см. В дырки, проделанные колышком, и загоняю чесночины, взяв её тремя пальцами, утапливаю на три фаланги пальцев. Земля в гряде при этом рыхлая, если ненароком наступить, можно по пояс в землю уйти. То есть, чесночинки не повреждаются. В дырочки (до чеснока) кладу по несколько крупиц СФС и сульфата калия.
@Галсанна, да и у меня так. Всего 10 грядочек, 2 из них под чеснок, заселяются неодновременно, есть возможность повышивать.
Дык они небольшие! И теперь их уже 8. Две - под чесноком. Его я замульчирую, значит, только поливать надо будет. Я не полю и не рыхлю. Только поливаю (из шланга) и подкармливаю.
В каждую не сыплю, я ленивая и времени вечно не хватает ни на что . На грядку сыплю кучу перегноя или компоста (что есть в наличии на текущий момент) и золы побольше. Этого добра всегда много, старые ветки в бочке для сжигания не переводятся. Перекапываю, разравниваю граблями, в конце придавливаю тыльной стороной. Хорошо бы подождать, пока земля осядет. В этом году ещё по грядке калимагнезию немножко разбросала после перекопки и граблями в землю заделала. Ну нет у меня суперфосфата, опять забыла купить, естественно, а нитрофоску осенью не хочу сыпать.