1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Галсанна
    Благодарности:
    25.033

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.033
    У меня откуда-то борофоска. Так и не поняла, куда её (схватила как-то впопыхах).

2. Mihkel
    Благодарности:
    3.033

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Бор необходим для цветной капусты и брокколи

3. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Хоть куда. Калиево-фосфорное удобрение с акцентом на бор.

4. Yyaroslava
    Благодарности:
    596

Yyaroslava

Живу здесь

Yyaroslava

Живу здесь

Благодарности:
    596
    А я дырку делаю и сразу чесночину туда, вроде быстро получается. Ну вот правда, мы с бутылкой посадили грядку 0,5х4 минут за 30!
    А по поводу соседкиных клеточек - не смейтесь, но я в первый год так картошку сажала! Натянула шнурку строительную, тоже клеточки получились. И где веревочки пересекались, там ямку под картошину и копала. :aga: Вот такой вот цирк с конями! :)

5. Полинка
    Благодарности:
    22.146

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.146
    Мои соседи до сих пор так сажают, и не одну сотку.
    На новом поле у них маленький трактор ездит, там веревочки не натянешь, так что остаётся только ворчать, чтобы он ровно бороздки прокладывал. А вот поперек борозд натягивают! Чтобы со всех сторон было ровно и одинаково. Извращенцы :aga:. Сначала натянут, потом положат картошку, потом веревки снимут, потом трактор проезжает и закапывает.

6. plex
    Благодарности:
    899

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    899
    Всем добра!

Такой вопрос.
    У моей тещи (знатной огородницы и садовода) в этом сезоне чеснок уродился ооооооооочень ядрено-ядерным.
    Я смеюсь над ней, говорю, Вы где его, в Чернобыле сожали? (она обижается :)) на мои шутки.
    Сам я очень люблю и уважаю чеснок, лук, красный горький перец, но в этот раз чеснок получился такой, что откусишь от зубчика не много и такое ощущение, что налили кипятка в рот, жжот ужас как.
    Почему такой чеснок получился?

7. Милая
    Благодарности:
    11.995

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.995
    У меня в этом году тоже чеснок ужас какой острый. На три тарелки борща одного зубчика хватает. Думаю, что это от того, что я его практически не поливала, а грунт - сплошной песок. Два раза подкормила и всё. А так хороший, крупный. (Зато расходуется экономно. :))

8. plex
    Благодарности:
    899

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    899
    @Милая, у тещи тоже очень крупный, головка с лимон, а долька с большой финик.

9. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    жуткая напасть. У многих наших садоводов в СНТ в этом году полностью уничтожен урожай этой гадостью. Я перед посадкой замачивала посадочный материал в медном купоросе на 5 минут. Грядку буду проливать ранней весной марганцовкой, йодом.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Эта гадость передается через посадочный материал. Чтобы этого не происходило есть довольно простой метод, оставляете с десяток соцветий на самых мощных растениях, это и индикатор, когда выкапывать чеснок (как только начинают лопать пленки на соцветиях), выкапываете эти головки на неделю - две позже, почти не отряхивая от земли ставите их в тенек, чтобы не попадал дождь. Когда стебли высохнут, семена легко отделяются в соцветиях, их распотрошить и пусть лежат до посадки (головки из под этих семян не храню, пускаю в пищу первыми). Потом отбираете самые крупные семена и садите в маленькую грядку примерно с расстоянием 3-5 см друг от друга на глубину см 3. У меня 200 - 250 семян занимают грядку примерно 60х100 см. С весны в основном нужно следить за сорняками, ну и если сухо поливать (я обычно после всходов весной мульчирую грядку опилками слоем см 2-3, тогда травы меньше пробивается через мульчу). Под осень, как только начнет желтеть на них ботва, однозубки выкопать, сушить до посадки. Очень крупные однозубки не сажать, у них обычно внутри бывает до трех зубцов, потом получится куст чеснока :aga:. При таком методе посадки всякая инфекция, которая бывает в головках не передается дальше. Я так сажу чеснок уже лет 6. Меня давит жаба :aga:, когда смотрю, как осенью пол ведра зубцов закапывают в землю на посадку (обычно в головке 3-5 зубцов).

11. Полинка
    Благодарности:
    22.146

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.146
    @viktor50, в этом году у нас индикатор не сработал. Пленки на соцветиях ещё не лопнули или их почему-то заклинило, а чеснок в земле был уже готов. Я обычно вручную часть плёнок разрываю, на которых явно проблемы с самостоятельным разрыванием.
    В процессе выкапывания чеснока выяснилось, что половина относительно зрелая, половина уже растрескалась, а некоторые ещё зелёные. Дурдом...
    Как ни странно, гниль пошла в нормальных спелых головках, приходится в спешном порядке счищать лишние слои покровной шкурки. На хранение львиная доля чеснока легла в виде отдельных долек, иначе не сохранить. Ну вот такой год, что делать.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    @Полинка, У меня то же не совсем дружно лопалась пленка на головках, мы выкопали сразу весь чеснок, никакой гнили не было, просушили на чердаке, чеснок не максимально крупный уродился, обычно чуть крупнее бывает, но весь здоровый. У брата то же в Подмосковье много больного чеснока, хоть и не первое десятилетие выращивает. Но они всегда садят зубки. Меня в позапрошлом году засрамили :aga:, что вожусь с однозубками, дали своего чеснока на посадку. Я посадил их чеснок в одну гряду, свои однозубки в другую гряду. Осенью их чеснок даже чуть мельче был, чем из однозубок, так что я еще раз убедился, что нет смысла портить товарный чеснок на посадку. Уход за грядочкой семенного чеснока не превышает нескольких часов в сезон, пару - тройку раз прополоть и полить по необходимости. Правда осенью я часто затягиваю с выкопкой семенного, как обычно не доходят руки:aga:, ботва исчезает и приходится буквально всю грядочку хоть через решето пропускать, чтобы не осталось однозубок в грядке:)], и все равно весной на этом месте 5-10 кустов чеснока всходят, но это не беда, все равно в салат пригодятся:aga:.

13. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Увы, эта инфекция сохраняется и в почве. Может погубить и новый посадочный материал. Нужен севооборот, но у меня место для чеснока в полутени, там кроме него никто больше не хочет расти. Поэтому севооборота у меня нет...

14. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Естественно, практически любую культуру нельзя садить каждый год в одно и то же место. Зараза накапливается в почве и никакие танцы с бубнами не помогут. Вообще то чеснок любит солнце, в тени хорошо растет только черемша из известных мне растений, ей как раз солнце вредно, она выгорает, особенно, если солнце попадает в конце дня.

15. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    я писала не про тень, а про полутень. Это большая разница. Мой там прекрасно растет.

Статус темы:
Закрыта.