РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полутень, это растяжимое понятие, это может быть солнце утром, или только в полдень, или может вечером, или целый день, но под редкими кронами деревьев. У меня на участке в 12 соток редкое место есть, где солнце светит летом с восхода до заката, либо от соседских участков с лесом солнце появляется часов в 9 утра, либо днем на несколько часов тень от леса, либо под вечер часть участка в тени.
пусть будет растяжимым. Главное, что это не тень. Ибо солнце там бывает. Либо с утра до обеда, либо с утра до захода солнца вперемежку с тенью из-за крон деревьев, к примеру. Но оно, солнце, бывает на грядке. В отличие от тени.
Это что за участок у вас, что всего одна грядка, или у вас и остальные грядки каждый год под одними и теми же культурами?
@viktor50, обычный участок. Грядки под чеснок затенены яблонями соседей. Но с утра солнце туда попадает. По мере передвижения светила на запад тень все больше попадает на грядки. Они самые затененные по сравнению с другими. У других культур есть ротация.
У меня расстройство одно - бульбочки свои посадить я не смогла! Виной всему снег, который у нас выпал сегодня ночью, а утром пошел дождь и всё превратилось в жидкую кашу на огороде. Попробовала прочертить бороздку, бесполезно! Сплошная грязь в грядке. Как же мне теперь быть? Бульбочки выбрасывать? Весной, как я поняла, сажать их бессмысленно
@Yyaroslava, ну вот! Я так надеялась, что получится у тебя! А просто повдавливать их в землю? Никак? Может, попытаться все ж таки? Все равно пропадут
Еще будет нормальная погода, будем надеяться, можете посадить, у вас южнее Подмосковья, успеют укорениться до морозов. Я неделю назад посадил чеснок и бульбочки, обычно раньше редко сажу, все никак времени не хватает, чеснок не хуже, чем у других. Главное, что бы не замерзла почва. Накройте потом чем либо, типа лапника или стеблями от цветов и растений, только ранней весной сразу после таяния снега все укрытие снимите, иначе чеснок взойдет и можно повредить листочки, придется снимать очень осторожно.
Можно закинуть их и в кое-как проделанные бороздки, их же можно мельче сеять. Ну взойдут неравномерно. А вообще я однажды тюльпаны высаживала в подмёрзший грунт, набросала сверху листву и хоть бы что.
Ну вот точно теперь не выброшу! У нас на следующую неделю относительно нормальная погода по прогнозам, буду сажать! Про покупной грунт не додумалась, спасибо @Nata42, ! Я уж думала дома попробовать их посеять, только не смейтесь! Засунуть сначала в холодильник недели на 2, ну чтоб они (бульбы) поняли, что "Зима близко!", а потом натыкать их а вазоны (у меня есть 6 штук прямоугольных пластиковых 0,15х0,7). С досветкой проблем нет, есть лампы Рефлакс. А вдруг к весне у меня бы уже однозубки были бы? Или мне уже к доктору пора?
Надеялась, но... 2/3 бульбочек оказались в том же качестве, что и головки. Бактериальная гниль. . Постаралась на сколько можно тщательно перебрать бульбы, но уверенности уже нет.
А я сегодня посадила! Температура стала опускаться до нуля, утром белая земля... Решила, хватит ждать - чтобы потом не пробивать палочкой корку мерзлую. Посадила все что было - бульбочки, однозубки и зубочки. В прошлом году в каждую лунку сыпала песок, в этом решила песок смешать ещё с золой.