РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот жалко не сфоткала... Это деревянная ручка для лопаты, как-то её ещё называют, забыла? Наметила на ней глубину и тыкала, закругленной стороной - очень удобно. Земля мягкая, сырая (грядку заранее готовила), дырочки четко оставались ровненькие. Потом туда ложечку смеси песка с золой, потом туда зубок, сверху ещё чуток смеси и прижимала землей чуть-чуть каждую лунку и ровняла... вот как-то так!
А, знаю, знаю такую сажалку! Я в этом году по наводке @Zika сделала. Там еще гвоздик поперек вбит, на уровне 15 см - глубины сажания, чтобы все лунки одинаковые получались. Очень удобно!
Это все понятно, но как можно уберечь такое количество бульбочек от сорняка? Как прополоть потом их или полоть не приходится? Первый год просто потеряла все, только в след. год нашла для себя выход. Так у меня и бульбочек было около 200, а тут такое количество! Желаю Вам удачи и получения такого же количества однозубок...
Для себя я нашла вот такой выход! Жаль вот только патент не взяла на изобретение, так могла бы может в книгу Гиннеса попасть! Ладно, Вы будете свидетелями, если кто-то попробует вместо меня...! Удобно тем, что я точно знаю - там у меня бульбочки... и им хорошо. Правда бульбочек было много, так я ещё почти с каждым зубком посадила и бульбочку, но так хуже - т. к. все равно бывают потери...
Я сажаю бульбочки целыми головками, а уж осенью следующего года разбираю на однозубки. И место экономится и не теряются.
Сегодня соседка рассказала, что грядку с чесноком поливает водой. Вроде как идея такая: когда в земле много воды, она замерзает и превращается в лед. У льда температура всегда ноль, и даже если будут морозы минус 40 чеснок во льду будет под нулевым градусом. Надеюсь понятно объяснила. Первый раз такое слышу. Но кажется теперь поняла зачем яблони водой заливают в зиму.
@ОСветик, я тоже побоялась... Обалдела надо сказать от такого способа. Но она реально так делает...и чеснок у нее не вымерзает. Буду ждать комментарии форумчан. Может кто то еще знает о таком чудо способе.
Я предполагаю, что дело здесь в теплоёмкости воды. Она выше, чем воздуха. Поэтому сухая земля промерзает (остывает) раньше, чем напитанная водой. Чеснок успевает лучше укорениться. Все помнят, что летом для повышения ночных температур в теплицах мы кладем туда емкости с теплой водой. Она долго не остывает.
Вода при нуле замерзает, но лед может остывать и до -40* . Зимой не поленитесь, замерьте температуру льда, только не на луже при тонком льде, и не на льду под снегом, там действительно температура будет близка к нулю, так как снег хороший теплоизолятор и снизу идет тепло от не замерзшей земли, но если снега зимой не будет, то меньше промерзнет чуть влажная рыхлая почва, чем сплошной лед. Так, что проще укрыть чеснок на зиму, только не забыть ранней весной, когда еще не совсем стает снег, но на солнце он уже мягкий, снять укрытие, чем рисковать заливкой льда. Он весной при таком методе может запросто вымокнуть и погибнуть, если почва глинистая и промерзла глубоко. Сверху почва оттает, пойдет талая вода, а уходить ей некуда, под низом лед.
Могу только озвучить свои домыслы по этому поводу. Грядки и деревья заливают, чтоб повысить теплоемкость почвы. Как и говорила @ДаОляЯ, теплоемкость воды выше теплоемкости воздуха. При идеальных условиях сверху образуется лед, а снизу греет земля, но для того чтоб грела земля необходимо смыкание грунтовых вод с водой, которой заливают грядку, тогда можно говорить о прогреве грядки теплом земли. Земля греет - это понятно, а что же делает лед. Лед, это замерзшая вода, которая еще и расширяется при замерзании и обладает плохой теплопроводностью. По сути создается некий термос. Тут возникает вопрос на какую глубину промерзает почва и что будет с чесноком, который напитался воды и потом промерз? Выходит, чтоб он не попал в зону промерзания его надо глубоко сажать, чтоб ниже зоны промерзания он был. Лично я противник глубокой посадки чеснока, он чаще болеет гнилями. Что я думаю по поводу такого метода посадки. Мне он не подходит, во первых при заглубленной посадке чеснок у меня вырастает более мелкий и болезненный. Вторая причина отказа заключается в следующем. При создании такого термоса, в котором земля остается теплой, в ней продолжают жить все болезнетворные бактерии, почва не промерзнет должным образом и вся гадость, с которой мы отчаянно боремся в течении сезона, останется целой и невредимой. Это означает, что в будущем сезоне все будет прогрессировать еще с большей силой. Так что я лучше по старинке буду по холоду в сухую земельку, лап ничком прикрою и перезимуем.
Знаю и пользуюсь. Называется влагозарядковый полив. Использую на плодовых и ягодных. Совсем недавно поливала. Правда, чесноку воды в бочке не хватило.. Не вымерзнет после полива однозначно.