РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Могу только ещё раз добавить, что укорененному чесноку промерзание луковицы не страшно. Он весной отмерзает и прекрасно растет дальше. А пролив водой именно создает условия для укоренения лучшие, теплее там, корни успевают вылезти. Дольше влажная земля не промерзает, у чеснока времени для укоренения больше. И дальше. Зимой под снегом, на поверхности редко когда -5-7 бывает, чаще 0-1. В таких условиях земля если и промерзает, то совсем неглубоко. И, если она при этом хорошо влажная, то корни растут всю зиму. А если сухая (возьмем крайность), то промерзнет глубже и чеснок если не совсем погибнет, то подмёрзнет. К тому же в сухой земле условия для жизнедеятельности корней гораздо хуже и они более уязвимы ко всяким стрессам. Так думаю.
И растет в течение всей зимы, отмерзает и растет, когда температура позволяет. То есть спит вроде как, но расти не забывает!
и появляется время, чтоб тронуться в рост не только корешкам, но и вершкам, что крайне негативно отражается на зимостойкости. Учитывая свой опыт выращивания и опыт своих предков, буду сажать, как сажала, мне такие эксперименты ни к чему, чеснок у меня всегда весной всходит без пробелов, да и слишком он хорош, чтоб опыты на нем ставить.
Не нравится мне эта тёплая осень Каждый день смотрю, пророс чеснок или нет? Поторопилась и посадила 5 октября, всё морозов боялась. И впереди плюсы и плюсы.
Прошлую осень сажала 30 октября - все выросло и взошёл без пропусков. В этом году 1 ноября - уже не переживаю. Климат меняется, теперь можно вполне успешно и чуть позже сажать.
Есть сено позапрошлогоднее, есть трава газонная рубленая, но заплесневелая. Всего этого много-много. Другой мульчи нет. А! Ещё можно у кур из курятника подстилку отобрать (где-то объемом с тачку без горки). Чем лучше и каким слоем? Лапника нет и не будет.
Заплесневелая трава точно не годится. Сеном можно, 10 см достаточно будет. Самое главное успеть весной снять мульчу как можно скорее.
@ВнучкаЛесника, у меня мульча см. 5-6, можно и поболее. Если подстилка из опилок, тоже можно. Я в прошлом году из конюшен подстилку использовала. Мульчу не снимаю весной, она кормит, сохраняет влагу, чеснок растет отлично, не рыхлю и не полю. Только кормлю и поливаю. Также мульчировала: скошенной травой, листовым опадом. Больше всего понравилось травой и опилками.
Во-во! Я тоже постоянно заглядываю. Сажала 15 октября, но всё равно трясусь. Еще и замульчировала. Снять, может быть? Уже имела печальный опыт- взошел и погнил. Теперь раньше 14 ни- ни!
Девочки, да ничего чесноку не будет. Даже если зеленуху выпустит. Проверено неоднократно. У меня другая проблема - маловато посадила. Но сейчас сажать не рискую. Буду выбирать самые крупные зубки и в конце зимы положу их в холодильник. На пару месяцев. А потом высажу.