РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Моркваши Когда отмирают корни у чеснока (а как узнать пока не выдернешь?) -поздновато: при сушке зубки будут рассыпаться, при хранении рано прорастать (февраль-март).И по лук (хотя не в тему-да простит нас модератор!)-полегание листьев-сомнительный маячок. Часто, как вэтом году, ураганный ветер и дождь повалил ботву как катком прикатал. А шейка-то осталась толстой! и только через 2-4 недели лук (а шалот-семейный и позже) убрала.
Не проще. Я если за листья тяну, то они отрываются, а головка в земле остается. Так что ваш способ не для всех подходит.
@ДаОляЯ, Если чеснок легко не выдергивается, то и тянуть не надо. Значит он еще не поспел. Подождите до следующего приезда. Поспевший чеснок очень легко выдергивается. А уж если оторвали листья, то выкопайте головку и больше не дергайте.
Хорошо, конечно. Но у меня только Подмосковный сортовой. Больше на посадку не продавалось никаких сортов. Брала еще у знакомых, без сорта. Посадила тоже каждый обособленно.
Я не об этом. Может у вас и легко, а у меня тяжелая почва, поэтому я написала, что ваш совет подходит не во всех случаях. Вызрел или не вызрел, в моей ситуации всегда только вилами, никакое поддергивание за чубчик не поможет ответить на вопрос пора ли убирать. А помогают вскрывшиеся чехлы контрольных стрелок. Ваш случай - частный.
@Моркваши Я представляю как буду 3 сотни головок ходить и дёргать проверяя что выдёргивается. И так каждые 3 дня! Да делайте как хотите, но без меня-здоровье дороже!
@ДаОляЯ, Чеснок предпочитает рыхлую почву. Чесноку трудно раздвинуть плотные слои почвы. Если у Вас тяжелая почва, то можно в каждую лунку, при посадке, добавить немного песка. Сделали лунку, насыпали щепотку песка, положили зубок или однозубку и снова щепотку песка. Песка уйдет совсем не много, а результат сразу заметите.
@ДаОляЯ А у меня со стрелками всегда позже созревают по сравнению с основными. И, кстати, часть соцветий обработала как советовала Ириска. Хоть и трудоёмко, но эффект замечательный. И те соцветия, которые стрелками ставила на доращивание в банку с питательным раствором в парник с томатами выросли замечательно крупненькими. Единственная оплошность-выломанные ненужные сзелёные стрелки кинула в парник и в картошку в качестве мульчи. А бульбочки не только на зелёных стрелках созрели, но и проросли. В зиму зелёная щетинка ушла.
@Надежда1303, а не напомните, в чем смысл обработки стрелок по Iriska? Я стала почаще рыхлить свой чеснок, один раз в июне дала калимагнезию и он очень хорошо отозвался. Никогда не получала таких крупных бульбочек, как в этом году, по пол-сантиметра были почти все. Без всяких других манипуляций и доращивания.
@Le-To Ириска в стрелках оставленных на бульбочки акуратно разрывает обёртку (когда соцветие достаточно обозначится в размерах) и удаляет мелкие бульбочки. Они в основном по периметру. Оставляет около десятка в соцветии и возвращает обёртку на место. Я же случайно пропущенные невыломанные вовремя стрелки со множеством мелких бульбочек также удаляла мелочь и ставила в банку с раствором-тоже выросли крупными. Так даже менее трудоёмко.