РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ДаОляЯ Калиймагнезия вообще хорошая вещь, да и воды в этом сезоне хватало. Очень поучительный сезон-напомнил нам каким должен быть полив для хороших урожаев. Ещё бы тепла побольше! А то весна, весна, весна, неделя лета и осень, осень, осень....
Вот и у меня так же, почва суглинок, чеснок крупный, вырвать его нереально. Я выкапываю, а зрелость по поднявшейся и лопнувшей стрелке определяю, оставляю штук пять стрелок на весь урожай.
У меня вывернуло весь чеснок из земли. лежит на грядке. Такое случилось впервые за 25 лет. сказала мужу чтобы запихнул обратно. он, конечно, сделает, но вот каков будет результат. Похоже, что осталась я без чеснока. гадствоо. До последнего снега чеснок сидел в земле. Сажала в начале октября, вроде и морозов не было, а вот не зацепился.
Сочувствую, очень жаль! Но что значит - "вывернула", причина ведь должна быть! Не сфоткали случайно? Не расстраивайтесь, чеснок живучий - может зацепится ещё...
извините. " что то вывернулО". не знаю что и как. Чеснок лежит сверху земли. Муж обещал сфоткать, не знаю сделал ли. И лук на земле . лук и чеснок посажены в разных местах.
@buran44 ,Ну если не грызуны какие- нибудь, то, скорее всего, перед посадкой грядка была недостаточно уплотнена. Вот под дождями земля и осела.
может быть и так. У нас вообще земля очень рыхлая. Однако она все 25 лет такая и все было нормально, обычно водой затягивало. весной приходилось чуть откапывать. Вывернуло чеснок уже после последнего снега. ерунда какая то. вот думаю, мне запасаться яровым чесноком за зиму? Если этот все же выживет, то сажать будет не где. А если не купить и этот не выйдет. Тьфу. надо ж такому случиться. Чеснок весь новый, специально покупала-добывала, сортовой.
Воткните его снова на тоже место, он приживется. Просто землю подморозило, вот и выперло. Очень влажная была земля.
Вот, нашла в соседней теме https://www.forumhouse.ru/threads/93593/page-79#post-14581931 Может, у Вас он пророс и птички постарались?
А у меня проросло-таки 4 шт! Вот что за зима такая пакостная в этом году? У нас снег уже раз 5 полностью растаивал до земли (точнее, его дождем! смывало). Вся эта вода идет в землю, а потом раз! морозы ночью! А снега нет! Я отщипнула у проросшего былки зеленые, не знай правильно, не знай нет . Сверху немного земли сухой досыпала из теплицы. Подскажет может кто, как с проросшим чесноком поступать? Может зря я ему макушку отщипнула, оставить надо было как есть?
Ничего с ним делать не надо. Ждите весну, 4 шт из общей массы не так критично. Снег ляжет, прикроет все, проросшие листики, если бы их оставили могли бы подмёрзнуть, а могли бы и нет. Всякие зимы бывали, а чеснок - живее всех живых. Если еще вылезут, не трогайте их.