РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня посадила чеснок. Температура +10, дожди. но вроде как через пару дней обещают первые заморозки. Самое чесночное время - Новый Год.
Вот молодец! И нам всем надо было в декабре сажать. Когда-то несколько лет назад зимой читала блог одной русской, которая живёт в Канаде. Она очень увлеченно рассказывала про свой огородик там. Русские везде огород устроят! Так вот, одна тема там была о том, как она чеснок в декабре сажала. Я думала: "вот везёт -такой долгий дачный сезон!". У нас в это время сугробы глубокие лежали, даже подумать не могла, что ТАКАЯ погода здесь будет. Вобщем идем сажать чеснок завтра, хоть 5 штук. Надо посмотреть, что будет.
Была сегодня на даче, первым делом к грядке чесночной побежала! Никто не вылез! И лук тоже! И цветы смирно сидят! А уезжали - температура начала опускаться, а с завтрашнего дня нам вообще минус небольшой обещают! Так что все, я успокоилась насчет зимних всходов!
Вот. Бедные цветы, завтра минус обещают, снега считай нет. Те граммы, что упали, не в счёт. Эх! Завтра может на даче буду, если дождя-снега не будет чеснок сфоткаю. И 5 штук посажу.
У нас хотя бы снег успел выпасть, и даже успел вырасти до 30 см, и чеснок не выдавило, но уже 4-ый день идет дождь и +2+3, уже и земля показалась кое-где. И это Сибирь, правда самый самый юг, но все же. У нас даже если и теплая зима, то -5-7 и снега метр. Но вот чтобы так лил дождь в декабре и кругом не просто лужи, а болота уже (все таки снега достаточно уже было и теперь вода застревает в проталинах, как весной), я такого не помню. А 1-2 января обещают -15-20, но для нас это норма, но -20 обещают и в Москве без снега, и даже -10 на юге России. А при -20 без снега при влажной земле чеснок еще раз выдавит, это точно. Природа сошла с ума по всей планете.
Лена, я тоже приехала и побежала смотреть. Я ещё в этом году и эксперимент провожу, укрыла одеялом из мульчи. Ну, Слава Богу, ТТТ. Не вылез.
Лер, а чем укрывала? Я одну маленькую грядку засыпала листьями и всяким мусором с земли - веточки там, остатки травы и тп. Тоже пока ни на голой грядке ни на укрытой никто не вылез
Фотографировать грядку не стала, её снежком припорошило. Неинтересно, не видно насколько вырос чеснок. И посадить не удалось (хотела же штук пять воткнуть в клубничную грядку), было -5°, земля замёрзла, тем более она насквозь промочена дождями. Так, что, извините, эксперимент не удался. Теперь уж до весны-лета. А там посмотрю на результаты.
Нужно купить Яровой чеснок. Сажают его рано весной. На лето хватит остатков с этой грядки, а на зиму будет Яровой. Он великолепно лежит до нового урожая. Правда, у него зубки мельче. Но если купить хорошего качества посадочный, то зубки покрупнее.
С такими погодными сюрпризами яровой чеснок для подстраховки становится необходимостью. Надо обзаводиться. У нас снега нет совсем, морозы по ночам доходят уже до -12-14гр.
@Сандра71 Наверняка Вы чеснок замульчировали. За это время он уже укоренился, да и земля промёрзла неглубоко, тем более под мульчей. Всё будет хорошо!
@Надежда1303, листьями присыпали, не очень толстым слоем, ветками прижали, но с краев повыдуло листья, была недавно на даче, края все голые, посмотрим весной, как результат будет. Пару см снега нам под праздник подарили, хоть землю забелило. Главная проблема, что у меня озимый хранится плоховато. До нового года, а дальше уже не то. Если удастся найти и развести яровой, буду часть озимого, часть ярового сажать.