А у меня вот таким на прошлой неделе был) Я высаживал 2 октября на глубину, равную двум длиннам зубчика. Песок ни сверху, ни снизу не подсыпал
Собираете бульбочки когда созреют и сажаете осенью вместе (в одно время) с чесноком (зубчиками), только не так глубоко.
У меня чеснок в этом году огромный, вымахал уже мне по грудь!(правда опыта - второй год сажаю) На той неделе стрелки уж оборвала закручивающиеся, а еще месяц рости...А не бывает так что он в ботву уйдет, а чеснок будет мелкий?
Не давайте больше никаких удобрений с азотом, теперь можно только калий+фосфор. Чесноку еще примерно месяц расти нужно, головки должен хорошие дать, раз ботва такая шикарная. Здесь уже обсуждали, что некоторые перо у чеснока завязывают, чтобы питательные вещества из листьев в головку перемещались. Попробуйте через недельки две на некоторых так сделать, может, Вам понравится результат.
Я осенью посадила бульбочки, весной они взошли и растут. А когда их убирать? Вместе с основным чесноком?
если раньше не посохнут бульбочки ничем от зубков не отличаются = получаем только более мелкие головки...которыми или улучшаем свои посадки или лопаем...
Надо обязательно несколько чесночин выдрать и посмотреть, как обстоят дела с самой головкой. Пожелтение листьев (массовое) раньше обычных сроков созревания вызывается не только нехваткой/избытком чего-либо (влага, микроэлементы и т. п.), но и еще некоторыми причинами... 1/ Белая гниль лука/чеснока (развивается чаще всего в жаркое сухое лето). 2/ Луковая/чесночная муха (наиболее сильно поражает в жаркую сухую погоду).
Я беру специальное удобрение для чеснока и лука типа Агриколы, причем стараюсь использовать водорастворимое. Думаю, монофосфата калия достаточно 1 чайной ложки на 10 литров воды. Но я вообще все подкормки даю в половинной дозе, но в 2 раза чаще. Так меньше риск перекормить растения или сжечь их удобрением.
Мой чеснок. Только еще не очень горький. А маринуют его когда? Со свекольным соком? Для этого вытаскивают раньше, чем обычно, или нет? Это не реклама спичек!
Судя по стрелкам, у нас чеснок уже готов - все выпрямились и начали лопаться. Сегодня из клубничной грядки выкопали:
Сегодня выкопала несколько чесночин. Точно скорее всего белая гниль. Из 7 штук 2 просто пропавшие, не просто распавшиеся, а на половину сгнившие! И это при такой жаре в этом году! В понедельник выкопаю весь. Мой первый опыт и такой неудачный.