@Andrukevich Сено-солому, стебли цветов однолетников и многолетников (бархатцы, амарант, цинии, альпийские астры и т. д), сверху стебли кукурузы и подсолнечника чтобы ветром не унесло (можно досками). Всё что попадёт под руку-весной на другие грядки пойдёт или в междугрядье. Толщина не менее 10см (а вдруг мороз без снега? У нас не Беларусь ).
У меня чеснок посажен в начале октября. 07.10. выехали из деревни и всё... до мая 2016г. (если будем живы-здоровы). И что там с ним, не знаю. Будем надеяться, что всё будет нормально. А вот ярового нужно бы раздобыть (где?), для подстраховки, если с подзимним что-то будет не так...
В марте-апреле на рынках у бабушек, да и в магазине, на овощных базах яровой можно прикупить. В разных точках понемногу и что-нибудь вырастит.
@slogvaln Методом "тыка"-как повезёт. Поэтому и советую по одной головке в разных местах. Потом сами размножите. У нас в магазине "Сад-огород" бывает по весне. Сажала пару раз-неплохо. Но нет необходимости-озимый хранится без проблем. А чистить мелкие зубки одна морока. В конце мая такую мелочевку и с "дикого" (специально не посаженного) добыть можно. И уход морока-место высокое, пока не укоренился с поливом накрутишься отвлекаясь от более важных дел.
Поэтому и предпочитаю выращивать озимый, он крупнее, правда, не такой ядреный, как яровой, и хуже хранится...Где-то читал о том, что для хорошей сохранности оз. чеснока после обрезки корней осташуюся небольшую щеточку надо опалить на свечке и луковицы сложить в трехлитровую банку и хранить на кухне, не закрываяКто-нибудь пробовал так хранить? А, может, есть более надежный способ?
@Надежда1303, и все же качество зубков ярового по весне несравнимо с озимым. Озимый все равно подсыхает, внутри зубка зародыш начинает зеленеть. А поводу мелочевки вычитала, что это вырождение сорта в результате "народной" селекции. У сортовых все же зубки покрупнее. Да и по весне необходимость в крупных зубках отпадает. На поесть, на котлеты, мясо запечённое - нормально и мелкие. Это по осени со всеми заготовками замучаешься мелочь чистить. Так что я твёрдо решила - развожу Яровой. Единственное сомнение- он, как правило, позднеспелый. Может в наших условиях не вызреть. Раньше я от родителей привозила- там все вызревает. Теперь такой возможности нет- страдаю без ярового. Заказала в СЗ сортовой. С магазинами и базарами у меня такое выростало!
...поэтому и сажать его надо как можно раньше, как только можно влезть в огород. Пару лет назад я его сажал даже 30марта (весна была ранняя). Кстати, о вырождении...Озимый рекомендуют периодически, раз в года три, омолаживать-оздоравливать посевом воздушных бульбочек, а как быть с вырождением яровогоНаверно,только один путь-ежегодно для посадки отбирать только самые большие зубки из луковиц на посадку.
Пока зима, решил сделать маркер для посадки чеснока со схемой посадки 10х25см.Вопрос:кто на какую глубину сажает озимый чеснок? Понятно, что глубина посадки зависит от типа почв-на легких-глубже,на легких-мельче,но в разных источниках рекомендуют разную глубину, вплоть до 13(!)см.Я считаю, что оптимальная глубина-на две высоты зубка. Т. е. если высота зубка 4см,я сажу на 8см.Вот для того, чтобы выдерживать одинаковую глубину, и решил сделать маркер. Осталось уточнить высоту зуба маркера (будущую глубину посадки).Высказывайтесь,для меня важно каждое мнение
Зависит от почвы: песок- глубже, глина - поверхностнее. Но вообще- то луковичные сажают на 3 высоты. Мы тут в прошлом году все были очарованы одним товарищем. Он дал массу полезных советов. (но потом он выложил фото мелких грызунов и многие женщины очень болезненно среагировали ...). Посмотрите вообще все его сообщения- очень интересный человек! По поводу посадки чеснока - я теперь никакими другими методами ни за что! Даже доска - оказалось так удобно! На неё становишься, земля уплотняется как нужно, по разметкам- потыкал и все. Песочку с золой в луночки и дольку чеснока. Аккуратно, быстро! Мне показалось, что у него глубина большая. А потом поняла - реально получается примерно Ваши 8 см. Наверное, допуски на уплотнение земли, на доску, песок. Короче, рекомендованные им размеры - идеальные! У меня глина. Вот и ценная ссылка: https://www.forumhouse.ru/threads/328946/page-99#post-13950053
На дачу ездили, чеснок укрыт хорошо снегом, аж душа радуется. Переживала, у нас только в конце декабря снег лег. Как там все-таки хорошо, тишина, воздух. Фотки надо было сделать, смотреть вечерами.
Вот я и хочу их (доску и "тыкалку")соединитьТолько сделать из двух дощечек, соединенных на расстоянии 25см (междурядье).На каждой из них-по 6 колышков с интервалом 10см (это будет расстояние в ряду).Кстати,недавно вычитал об уплотненной посадке чеснока-двухъярусной,которая защищена заявкой на изобретениеСмысл ее-представьте себе квадрат со сторонами 15см.По углам его зубки сажаются на глубину 6см,а в центре его-один зубок на глубину 13см.Автор пишет:"Двухъярусная посадка чеснока-один из способов увеличения урожая без особых трудовых и материальных затрат. При посадке в два яруса появляется больше вероятности сохранения части урожая при суровой и малоснежной зиме".