1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    @Andrukevich, обсуждение этой тыкалки началось с того, что я просила напомнить- где я видела такую тыкалку, подобную той, что вы описываете? И мне ответили, что описываемый вами вариант неудобен, так как земля налипает и ничего хорошего не получается. Когда я стала пользоваться такой палкой, я это очень хорошо поняла - даже палку воткнув, нужно по оси повернуть туда- сюда, чтобы аккуратно вытащить. Единственное - очень точно нужно просверлить горизонтально дырку для гвоздя. Он как раз и будет ограничителем. А то, о чем вы пишете, вот оно
    https://www.forumhouse.ru/threads/116575/page-71#post-13856858
    Палкой на удивление - быстро, аккуратно, легко! Эту палку оценили многие на форуме. Попробуйте сначала её и вы поймёте, что другого не нужно. Ой, нет! Нужно- доска с метками- расстояние между рядами Ширина доски как раз, а метки ускоряют процесс.
    Я ей планирую пользоваться и доя других целей- лук, например. А делов - то? Сломанный черенок от лопаты и гвоздь 200-сотка.
    Правда, мне муж ещё поперечный упор вверху сделал- намного легче. Все гениальное - просто!
    А знакомство моё с этим умельцем началось после того как пришёл конец моим мучениям с закапыванием мульчи. https://www.forumhouse.ru/threads/244193/page-57#post-13888255

Последнее редактирование: 09.01.16
  2. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    У меня легкая супесь, может, не будет налипать...:faq:
    Спасибо за подсказку! :hndshk:По возможности сделаю и то и другое:)
    Надо будет перечитать темки...

3. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    Про яровой чеснок - в прошлом году решила посадить немного чеснока. Так как огородник я начинающий, никаких семян и головок не было, а посадить хотелось!
    Купила в магазине пару головок чеснока, расшерудила на дольки и эти дольки в начале апреля (как снег сошел и вода подсохла) потыкала в междурядья клубничные.
    На мое удивление, вырос неплохой чеснок - едим до сих пор! Не сохнет, не прорастает - лежит как миленький в ящике рядом с плитой.
    Если озимый, посаженный в октябре, не взойдет или не вырастет, снова посажу так же

4. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    Плюсую! :super: А для лука-севка можно взять черенок от граблей-меньшнго диаметра.
    А толщины гвоздя в качестве ограничителя хватает? В смысле, когда надавливаешь на черенок, гвоздь в землю не лезет? Может, сделать ограничитель потолще, например, из барабанной палочки:faq:Или не надо просто сдуру сильно нажимать:faq:

Последнее редактирование: 09.01.16
  5. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @slogvaln Мелочёвка-это про зубки ярового или раннего озимого. У ярового хоть головка и большая зубков много и они мелкие. И озимый чеснок ядрёней. И хранится замечательно (тут на форуме писали и о конце мая).А плохо хранится в силу разных причин: перекорм азотом, не вовремя убран, неправильно высушен, неправильно хранится. Вы пишите про 3-х литровую банку под пластмассовую крышку и на кухне (не знаю какая температура). Я же для лучшего хранения: 1) отгребаю почву от луковиц не менее чем за 2 недели до уборки-макушки зубков озеленяются и при хранении долго не прорастает; 2) после просушки обжигаю корни и стебли-"закупориваю" от влаги, тоже сдерживает прорастание, а также от высыхания; 3) храню в 3-х литровой банке (заполнена по плечики) БЕЗ КРЫШКИ-чеснок должен дышать (отсюда влажность, гнили, прорастание) и в прохладном месте. Сейчас стоит на полу у лоджии.

6. svet 2708
    Благодарности:
    1.506

svet 2708

Живу здесь

svet 2708

Живу здесь

Благодарности:
    1.506
    @Надежда1303, все-таки на вкус и цвет товарища нет. У нас в семье предпочитают как раз яровой чеснок. Для нас он вкусней, чем озимый. Мы его и сажаем больше. Хотя справедливости ради и озимый хранится хорошо, но вкус и запах не тот... Озимый я сажаю в основном в заготовки и на семена на следующий год. А едим мы всю зиму яровой.

7. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    Теперь-мое ИМХО:):у нас, на западе Беларуси, ядреней более мелкий (в сравнении с озимым) яровой чеснок, он же и хранится лучше-год,не меньше, не прорастает. Озимый гораздо крупнее, вкус мягче, и хранится до весны. Хотя, возможно, все дело в способе хранения...Надо будет попробовать опаливать донце и хранить на кухне в открытой банке.

8. svet 2708
    Благодарности:
    1.506

svet 2708

Живу здесь

svet 2708

Живу здесь

Благодарности:
    1.506
    @Andrukevich, согласна, абсолютно, яровой хранится лучше озимого. Я упомянула про сроки хранения озимого просто для того, что бы было понятно, что яровой мы сажаем не из-за того, что озимый не хранится. На наш вкус яровой вкуснее, у озимого даже запах менее приятный. d2XF2d0Z5bE.jpg А размер ярового меня вполне устраивает.

9. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Ядрёность зависит от сорта, удобрений, поливов. То, что яровой хранится лучше несомненно. Но, сравнив свой озимый (вкус, хранение, размер зубков, трудоёмкость выращивания и дальнейшего использования) с хорошим (но не "Вау!" по вкусу, более трудоёмкий по всем пунктам) яровым (размер головок как у озимого, но много мелких зубков-сортовой признак) от последнего отказалась. Конечно, если бы и у меня не хранился бы отлично озимый, тоже выращивала бы яровой-чеснока потребляю много, 2-3 головки в неделю. А так нет необходимости.

10. svet 2708
    Благодарности:
    1.506

svet 2708

Живу здесь

svet 2708

Живу здесь

Благодарности:
    1.506
    Я ни в коем случае не вступаю в спор, но от озимого отказалась только по причине ВКУСА, раньше тоже растила только озимый, лежал прекрасно. На счет трудоемкости вообще не поняла. Какая разница? Посадил как можно раньше и растет.

11. МаГ52
    Благодарности:
    582

МаГ52

Живу здесь

МаГ52

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Согласна полностью с@svet 2708, яровой чеснок более нежный, вкусный, озимый ядреней и хранится яровой лучше, да зубки у него мельче, но в заготовки мы расходуем озимый, у которого зубки крупные. Храню и тот и другой чеснок в комнатных условиях.

12. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Лен, Яровой отличить легко- у него нет жёсткой стрелки, то есть хвостик-мягкий.

13. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    Пока чистил снег, на ум пришла одна мыслЯ:):а что, если взять неширокую (около 10см) доску длиной, равной ширине грядки, и в ней насверлить отверстий (диаметром равным "тыкалке") с желаемым интервалом посадки зубков, скажем, 10см-ложишь доску-маркер на будущий рядок, ногой притаптываешь слегка, и "тыкалкой" делаешь лунки. И гвоздь-ограничитель упирается не в рыхлую почву, а твердую доску:faq:.Конечно,возни,чтобы насверлить отверстий, много, но зато расстояние между зубками в рядке и по глубине посадки выдерживается строго. Я не оспариваю идеи подобной посадки в оригинале-она классная:super:,так,мысли вслух...:)

14. Andrukevich
    Благодарности:
    8.456

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.456
    Да, яровой чеснок, как правило-нестрелкующийся,в отличие от озимого.

15. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Хватает, но лучше (во всех отношениях) пользоваться и доской. Я об неё ограничителям по разметке- короче так: тык, круть-верть, тык, круть верть и далее. Очень быстро. По доске идёте и тыкаете. Потом переложили и следующий ряд. Метки на доске мелом нарисовала и все. Идеально ровно и быстро.

Статус темы:
Закрыта.