РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Гениальность идеи @Zika - в простоте! Расстояния с доской и палкой тоже очень хорошие получаются. Гвоздь у меня и упирался в доску.
@svet 2708 Про трудоёмкость уже писАла-вода уходит быстро, яровой приходится поливать пока не начнёт расти и хорошо не укоренится, иначе чеснок мекий будет. И все эти поливы в самое горячую пору посадок. Рук не хватает.
Очень надеюсь! Первый раз посадила! Да, уже знаю! И тот, который весной сажала, без жесткого хвостика и получился! И, кстати, головки не очень крупные выросли, но в их по одному- два зубчика получилось
Я в этом году ничего не отгребала, но макушки Зубков впервые за все годы были с зеленцой. Я решила, что это дефект. Да и вкус немного необычный. Без банки, просто в прохладе на даче (в доме постоянно поддерживается +5- стал сохнуть также, как и дома (в банке я не храню- это я описывала как советуют). Отчего это зелень?
@slogvaln Скорее всего через кроющую обёртку проник свет. Макушки луковиц были на поверхности-или за зиму выперло, или дождями размыло. После раскопки всегда бывает такое, но чтобы на вкусе отражалось не заметила (в клубнике не раскапываю-есть с чем сравнить). Зато хранится лучше-долго не прорастает.
Кстати, китайский чеснок только первый год прорастает до устойчивых морозов, а уже выращенный из этих головок растет так же как и местный. Без фокусов, не торопится. Правда первый год выпад большой. Зато потом все нормально. Районируется. Во всяком случае к меня. Я так уже парочку сортов приручила. Но вкус у такого чеснока стал более острым, чем у первоначального.
Хороший вывод и выход для всех. Если весной обнаружите места выпадов озимого чеснока (пустые, невзошедшие гнезда), то как только позволит земля (проверить на глубину пальцев) сажайте на эти места новые зубки. Разница по сроком созревания очень небольшая 2 - 3 недели. В конце сезона получите полноценные головки.