РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не надо чистить. Можете поранить зубки. Разделить только на зубчики и в холодильник.
Очень надеюсь что я не убил его... в общем дело было так) достал я их морозилки отличный кусочек мяса) отрезал от него на жаркое... ну и обратно мяско то убрал... а попутно прихватил и чеснок. вот теперь думаю - толи съесть, толи посадить. в морозилке он был не так уж и много - всего то с 16.00 до 23.00 (+-) обидно до безобразия - чужих людей просил мне привести...
Посаженный осенью в грядку, чеснок ведь тоже промерзает вместе с землёй, потом всходит и растёт, так что, думаю, надо сажать. Если уж совсем переживательно, поставте зубчик донышком в воду, знаете, как лук на подоконнике на зелень выращивают, даст корешки, значит всё нормально.
@krilovsky68, жаль поздно увидела Ваше сообщение. Нужно было чеснок вынуть из морозилки и положить в холодильник, не в теплую комнату. Тогда есть шанс, что все обойдется. Единожды мороженый чеснок может прекрасно потом расти. Это я говорю из собственного опыта. Однажды часть чеснока забыла в сарае. Он замерз. Я его перенесла на чердак, где были низкие положительные температуры и прикрыла шубой. Думала, что придет ему конец. Ан нет - выжил. Весной посадила его. Был хороший урожай.
Ирина, я так и сделал. достал сразу же и положил в холодильник. честно сказать ума не приложу. как он у меня вместе со всем в морозилку попал.
На одной грядке чеснок взошел. Уже см 6 высотой стебельки. Вторая грядка под снегом. Посмотрим что на ней когда все растает.
Еще на 2 других oгородах растет чеснок, 8 соток. 2 грядки семенами посадил. Целый месяц сажал, в последний день по замерзшей земле. КГ не знаю.