1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 21

Колодезный насос DAB DIVERTRON X 1200 M: кто пользуется?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем N1957, 25.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.928

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.928
    Именно так и есть, такое же устройство имеет любой контроллер работающий по протоку, например тот же Brio 2000M.
    Это похоже на тактование тех же контроллеров, то есть по уменьшению протока насос отключается, далее, если водоразбор ещё есть, по падению давления насос опять включается и так далее по циклу. По какому точно протоку срабатывает датчик протока в автоматическом насосе мне известно, но он может быть достаточно существенным, либо неисправен датчик давления.

2. Labeaz
    Благодарности:
    17

Labeaz

Участник

Labeaz

Участник

Благодарности:
    17
    Учитывая, что контакты реле давления были в ржавой воде, уверен, что на плату постоянно мог идти сигнал, что реле замкнуто. При этом ведь насос должен отключаться сразу? Если эта версия верна, то после просушки и сборки насос вполне может снова заработать... Хотя, надежда очень слабая...
    Кстати, еще вопрос. если убрать вообще магнитный датчик протока, насос вообще включаться будет при подаче питания? Просто, я попробовал его сегодня включить в розетку прям в разобранном сухом виде, без корпуса. Все было подключено, только этого датчика не было, само-собой. При подаче питания мотор не включался вообще.

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.928

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.928
    Это стоит проверить.
    Система работает с учётом сигналов обоих датчиков, поэтому ничего не нужно убирать. Если убирать, то сразу весь контроллер, подключив силовой кабель непосредственно к электродвигателю насоса, а управление им реализовать внешним реле давления.

4. Labeaz
    Благодарности:
    17

Labeaz

Участник

Labeaz

Участник

Благодарности:
    17
    Нет, я не к тому, что собираюсь его убирать. :) Просто, насос сейчас разобран, сушится, да и просто жду решения какого-то, пока в голове сформируется. А походу дела решил сегодня попробовать его включить в разобранном виде. Т. е. мотор с электроникой отдельно от корпуса. И он не включается вообще. При этом датчик протока-то в корпусе находится, поэтому подключение было без него, вот я и подумал - это нормально, что без него не стартует, или совсем помер бобик? :)

Да, кстати, кто-нибудь подскажет, чем можно смазывать уплотнительные резинки при сборке? В грундфосовских роликах какой-то силиконовой дрянью перед сборкой промазывают кисточкой. Во-первых надеваться будет легче и гарантированно без закусываний, во-вторых качество уплотнения со смазкой явно лучше, как мне кажется.

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.928

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.928
    По идеи, конечно должен включится. Что там неисправно, либо датчики, либо контроллер...

6. Labeaz
    Благодарности:
    17

Labeaz

Участник

Labeaz

Участник

Благодарности:
    17
    В выходные попробую собрать и запустить... посмотрим, что из этого получится.

7. NadinDA
    Благодарности:
    14

NadinDA

Участник

NadinDA

Участник

Благодарности:
    14
    Выкопали колодец 11 колец, воды четыре кольца набралось за ночь. Дом в 11 метрах от колодца с уклоном примерно метр (дом выше). В доме две раковины, душ, туалет и стиральная машина. Ещё сад-огород небольшой. Подойдёт ли мне DAB Divertron 1000 ? Или можно что-то поменьше?

8. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    @NadinDA, не знаю, какой высоты ваши кольца, но если как у меня, то берите лучше 1200 модель.

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.526

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.526
    Хватит "за глаза".

10. Labeaz
    Благодарности:
    17

Labeaz

Участник

Labeaz

Участник

Благодарности:
    17
    Сегодня собрал. Ситуация не поменялась. Включается и сразу выключается, пауза, снова включается и сразу выключается и т. д. Промежутки времени произвольные, закономерности никакой не заметил... Походу плате кирдык. Больше всего на нее похоже. Короче, пусть валяется в качестве донора для работающего насоса (вдруг там чего-то полетит, что в этом работает) :)

11. bmv98rus
    Благодарности:
    6

bmv98rus

Участник

bmv98rus

Участник

Благодарности:
    6
    Форумчане.
    Для понимания: Колодец в 21 колцо. Запас воды сейчас более чем скромный, Divertron стоящий на дне выкачивает 200л, то есть думаю что 30-35см и это 270л. А вот приток очень весомый до 100л в час, что приятно удивляет, но не он ли источник моей проблемы. Насос Divertron 1200 пока подключен по 3/4" и подвещен в ~5-10 см от дна (колодец новый, если не бултыхать насососм, то вода чистая).

Насос выкачивает сколько может и потом нехотя по чуть чуть продолжает качать. буквально слабыми плевками не останавливаясь. Вопрос, когда должна сработать хащита по схому ходу, если конечно оно исправно? Если провести стресовый тест, и совсем поднять из воды, то отключается примерно через 30 сек.
    Собственно Divertron и брал по тому что при таком перепаде поплавок может и не включится. и вот теперь в сметении, ибо заполнить емкость для полива на автомате может не получится.

12. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    @bmv98rus, ну прямо мой вариант. И насос у меня так же себя ведет... Видимо, все дело в хорошем дебите - ход получается "полусухой"...

13. bmv98rus
    Благодарности:
    6

bmv98rus

Участник

bmv98rus

Участник

Благодарности:
    6
    Печально если так. Как проверить, работает ли защита? Я попробую на следующих выходных сперва посуху включить. Типа исключить сработку защиты от перегрева, но хотелось бы понять параметры защиты по сухому ходу, ибо на мой взгляд, 1.6л в минуту (100л/ч) маловато для нормальной работы.

14. bmv98rus
    Благодарности:
    6

bmv98rus

Участник

bmv98rus

Участник

Благодарности:
    6
    Позвонил в представительство. Сказали
    1. Отключение по СХ при минимальном потреблении менее 0.3 л/м - получается что при поступлении более 18 л в час насос будет молотить почти в холостую и отключится в лучшем случае по перегреву.

Позвонил в СЦ
    1. Если хватает давления открыть обратный клапан, то типа вода есть, отключения не происходит.
    2. Перегрев более 80 градусов считается аварийным и система останавливается.
    3. Еще больше запутали, сказав, что даже спускаться с 19 м глубины не должен (но тут видимо ошиблись думая о 1.5 бар), хотя исходя из документации то 2.5 бар - это 25 м.

15. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Требуется небольшая помощь.
    Уже описывал тут схему повторюсь:
    Колодец -12 колец. Установлен Diverton 1000. Заведена вода в дом, в летний душ, в летний туалет и на полив огорода и палисадника. Всего около 70 метров трубы ПНД 32.
    Все работает. Напора воды вполне хватает.
    Использование только летнее. Так проработало первый год.
    Заметил частые включения насоса. Местами на некоторых фитингах проявляется небольшая капель, она мизерная, но насос часто включался поддерживать давление.
    На следующий год надоело подтягивать фитинги, приобрел ГА на 50 литров, установил его и заодно фильтр. Давление в ГА стандартное как было при покупке -неизвестно.

На данный момент системой в общем доволен. Лишних включений из за фитингов нет. Даже полбачка туалета можно наполнить за счет ГА.

Вопрос следующий - до какого давления накачивать ГА?
    Сейчас при отключении электричества с ГА сливается литра 4 воды всего, по моему маловато.
    По идее должно быть около половины рабочего объема ГА - около 25 литров.
    Сейчас даже для наполнения бачка туалета требуется включение насоса. Хочу от этого избавиться, что посоветуете?

Статус темы:
Закрыта.