1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 21

Колодезный насос DAB DIVERTRON X 1200 M: кто пользуется?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем N1957, 25.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pwr013
    Благодарности:
    224

pwr013

Живу здесь

pwr013

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Я думал ставить ли ОК на входе в дом и отказался от этого. Аргументы:

1. Основной: манометры у меня установлены в доме, если доп. ОК нет - видно что делается во всей магистрали ХВС. Неважно где протечка, манометр даст понять, что она есть. Если поставить ОК при вводе, то нужен и манометр на участке до него. Иначе диагностировать факт протечки придется по частому включению насоса (а он тихий - у колодца дежурить?), либо обтиранию салфетками всех соединений (которые еще и в конденсате).

2. В насосе есть встроенный ОК. У меня глубина колодца и длина трасс не сильно большая, не думаю, что на встроенный ОК чрезмерная нагрузка.

3. При выходе из строя ОК в насосе внешний ОК не поможет. Насос начнет гонять воду "внутри себя", пытаясь поднять давление.

4. Сложнее слить воду из системы

5. Дополнительное сопротивление потоку (небольшое, но тем не менее)
    Если в чем ошибаюсь - поправьте. :pioner:

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.204

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.204
    Смысл ОК "выше по течению" - защитить насос от резких перепадов давления в системе, которые могут ему повредить.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.524

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.524
    От резких перепадов давления защищает ГА, а не ОК.
    Задача ОК - держать трубопровод всегда заполненным водой.

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.204

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.204
    Ещё раз. В, как уже выясняется, нежном и не очень надёжном корпусе насоса, опущенном в воду, находится ОК. Качество ОК неизвестно. На этот ОК давит весь столб воды + накаченное давление. Итого около 4.5 атм. При включении того же накопительного бойлера - давление может повышаться и существенно больше. При открывании-закрывании кранов давление аналогично гуляет. ОК выше по течению (из нормального материала и нормального качества) бережёт встроенный ОК насоса.
    Можно сравнить цену ОК и ГА и подумать, если человек не страдает от гуляющего напора первые пару секунд в кране, возможно, ему будет достаточно ОК. Так яснее?

5. pwr013
    Благодарности:
    224

pwr013

Живу здесь

pwr013

Живу здесь

Благодарности:
    224
    От падения давления ОК не защитит никак.

Рост давления, варианты:

- Группу безопасности на входе в бойлер посчитали "лишней запчастью" и не не поставили, горячую воду выдавливает в магистраль холодной. Владелец сам себе буратино. Нужно не ОК на ввод ставить, а ГБ на бойлер.

- Тепловое расширение воды, которая успела прогреться в трубопроводах после колодца. Вполне себе компенсируется ГА.

Небрендовый ГА на 24л стоил мне около 1300р. ОК Itap Europa 1" можно купить за 700р. Да, дешевле, но по сравнению с ценой Дивертрона и остальных комплектующих разница "ни о чем". Ну и при "капельном разборе" наличие ОК ничем не поможет, т. е. ГА желателен, а необходимость доп. ОК под вопросом.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.524

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.524
    :)]:)]:)]
    Всё совсем не так, как Вы себе представляете.
    В школе-то физику не надо было прогуливать, там ведь нужные для жизни вещи рассказывали. ;)

Смотрите. Например, Вы опустили в колодец насос и от него провели трубу на конце которой стоит шаровой кран. Чтобы из крана потекла вода, Вам надо сделать два действия: открыть кран и включить насос. Но это не удобно. Потому Вы сделали управляющее устройство, которое включает насос, как только открываете кран. Стало полегче, но всё равно не то - оказывается, при каждом открытии крана, приходится ждать пока насос заполнит трубу и вода польётся из него, а ждать неохота. Как быть? Элементарно. Надо поставить ОК как можно ближе к насосу и тогда вода всегда Вас будет ждать у отрытого крана. При этом количество установленных ОК в вашей трубе значения не имеет - они все будут открываться и закрываться одновременно. Далее Вы стали замечать, что слышите удары (ощущаете толчки) при включении насоса. Откуда они берутся? Дело в том, что вода - вещество несжимаемое. А коль скоро ею заполнена вся ваша труба (вам же так было удобнее, помните?), то при включении насоса происходит абсолютно упругий удар, именуемый гидроударом, который способен со временем разнести вашу систему в клочья или, скажем так, повредить. Поскольку источником гидроудара является насос, то как-то не понятно, как Вы планируете защитить насос от гидроудара. :aga: Как этого избежать? Надо добавить в систему сжимаемое вещество, чтобы оно компенсировало резкий перепад давления (гидроудар). Так люди придумали ГА. Воздух в нём принимает гидроудар на себя, просто-напросто сжимаясь.

Теперь пара слов о давлении. Давление водяного столба зависит только от его высоты и больше ни от чего. Поэтому при закрытом кране давление в вашей системе (насос - труба - кран) будет определяться разницей высот между насосом и краном (при условии, что кран является самой высокой точкой системы). При этом абсолютно не важно сколько в вашей системе дополнительно установлено бойлеров, смесителей, унитазов, стиральных машин и т. д.
    Картина изменится только при открытии крана - к разнице высот добавится показатель мощности/производительности насоса и давление воздуха в ГА и, либо вода потечёт из крана, либо нет.

Как-то так.

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.204

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.204
    @Cedric_1, очень недальновидно считать, что вы умнее того, с кем разговариваете. Я уже не один водопровод проложил не только в масштабах участков, но и СНТ, вплоть до полной автоматизации скважин и водонапорных башен.
    Про ГА я знаю не хуже вашего. Про гидроудар я вообще ничего не писал. Я писал про давление всей системы на ОК в насосе. Который можно дополнительно защитить качественным ОК наверху. О чём и пишет производитель, кстати.
    . Ну и от накаченного насосом давления в самой системе, об этом вы как-то забыли. Или вы считаете, что на ОК в насосе давит только высота столба? Тогда бы в верхней точке вода не текла у потребителя. У вас вообще насос есть? Или знания теоретические исключительно?
    Да ладно? То есть что насос выключается на 4 атмосферах - это вы тоже забыли? Как встроенное реле давления работает представляете себе? Почему вода течёт в верхней точке ещё до включения насоса - вам тоже непонятно?
    Опять мимо. При нагреве в бойлере, стиральной машине или даже трубе - жидкость расширяется. И постоянно давит на кусок пластмассы на пружинке внутри Даба. Неужели школу прогуливали? Вместе вот с этим товарищем, очевидно
    ГБ ставится на определённое критическое давление. Или у вас при нагреве бойлера или стиралки сразу из ГБ вода начинает неистово сливаться в канализацию? Нет.
    Очень часто обратные клапаны в дешёвых ГБ, поставляемых с бойлерами, начинают пропускать со временем. То есть как аварийный сбросник работают, но вот давление идёт уже в систему. Не было бы ГА - давило бы на ОК в насосе.
    Ещё как вариант - водопровод пнд идёт по участку на солнышке. Труба нагрелась - давление выросло.
    Имеет вполне себе ограниченный срок службы в отличии от ОК. За 5 лет уже поменял два брендовых. При этом ОК работают прекрасно.

И в последний раз. Я не говорю, что ГА не нужен в системе. Естественно, он нужен. Объем - зависит от предпочтений. Либо на компенсацию гидроудара и подтёков в соединениях (малый объём), либо на резерв ХВС (большой объём). Я говорю о том, что ОК наверху рекомендуется производителем для разгрузки ОК в насосе. Я очень сомневаюсь, что в Дабе стоит латунный ОК, а не пластиковый. И в случае выхода его из строя из-за поддавливания сверху - вам придётся вытаскивать насос и нести его в ремонт. А ремонтируют их месяцами.
    Или опять непонятно?

Последнее редактирование: 29.07.16
  8. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    Только два нюанса.
    1. Если нет течи на участке насос-дополнительный ОК, то дополнительный ОК не снимает давление с ОК насоса, следовательно, не может ему "помочь".
    2. А если есть просачивание на участке между насосом и дополнительным ОК, то ГА, установленный выше, не компенсирует падение давления на участке между ОК насоса и дополнительным ОК, так как дополнительный ОК воду в этот участок не пускает, а именно там у Дивертрона датчик включения по давлению - следовательно, насос включается часто, а мог бы редко, если бы дополнительного ОК не было, и ГА компенсировал бы падение давления в насосе.
    В общем, из этих соображений, конкретно для дивертроноподобных насосов, лично я считаю наличие дополнительного ОК неполезным. А вот маленького ГА - очень полезным.

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.204

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.204
    1. В конструкции ОК есть пружина определенного усилия. При гидравлическом балансе (нет движения воды в трубе) - дополнительный ОК закрыт всегда и бережет кусочек пластмассы с пружинкой в насосе (встроенный ОК) от любых динамических нагрузок, связанных с изменением давления в трубопроводе. А главное - от абсолютно любых нагрузок на вдавливание ОК, когда давление в системе больше, чем рабочее давление встроенного ОК. Я думаю, вы согласитесь, что основной износ именно в динамике, а не в статике. ГА не исключает полностью колебаний давления в трубопроводе, он их сглаживает. Тем более маленький.

Еще, кстати, как довольно распространенный пример источника скачков давления - гигиенический душ.

2. Я думаю, собрать 5-10 метров пнд без течей - под силу даже самому криворукому форумчанину. В таком случае доп ОК это даже бонус, что человек может быть уверен - если насос тактует - проблема 100% в участке от насоса до ОК. И надо доставать насос из колодца.

В общем, повторюсь, я не спорю, что ГА нужен - он у меня работает уже много лет. Я пытаюсь объяснить логику производителя. А, судя по тому, что доп ОК нарисован на вкладыше - дабовцы дошли до его необходимости (равно как и необходимости ГА) не сразу, а после ряда жалоб на выход из строя встроенного ОК.
    Ну и заодно объясняю свою логику, когда я буду ставить доп ОК на Даб. Если их представительство все же соизволит ответить мне и продать некитайский насос.

10. Valera_aemk
    Благодарности:
    182

Valera_aemk

Живу здесь

Valera_aemk

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @Cedric_1, @Avoronkov, может лучше посмотреть что рекомендует производитель данного оборудования а не мерятся интелектом :) : upload_2016-7-30_17-6-23.png

Вложения:

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.204

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.204
    @Valera_aemk, я именно об этом документе и пишу, но товарищ уже не первый раз не понимает почему-то в упор.

Хотя ОК входит в список "требуется", но при этом помечен как "опция". При этом РБ как "опция" не помечен. Наряду с ОК и РБ присутствует манометр, который "требоваться" для нормальной работы уж никак не должен. В общем, повторюсь, поскольку данный текст напечатан не в инструкции, а в отдельной вкладке в неё и судя по качеству подачи материала - в спешке - соответственно, его необходимость появилась уже после выпуска насоса в тираж - по результатам обратной связи и гарантийных обращений. По видимому, посыпались какие-то проблемы (например, с качеством встроенного ОК (появился дублирующий), с удалённой диагностикой (появился манометр), с гидроударами и тактованием насоса (появился ГА), с производительностью (появился мин диаметр) и производитель решил себя обезопасить или как минимум снизить кол-во гарантийных обращений. Об этом я тоже уже неоднократно писал.

12. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Подскажите, а какие варианты "дивертроноподобных" насосов существуют как аналоги DAB DIVERTRON? Есть ли альтернатива?
    Просто выше страху нагнали по надежности DABов.

13. pwr013
    Благодарности:
    224

pwr013

Живу здесь

pwr013

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Расскажите как горячая вода в бойлере будет давить на ОК насоса, если на входе в бойлер стоит ГБ, в которой есть свой ОК. Астрально?

Мне все равно что используется в дешевых бойлерах. У меня на входе хвс в бойлер ОК Itap Europa и ПК Watts, оба работают, специально проверял.

Ставить доп. ОК тот же Itap, или аналогичный по качеству - "масло масляное", ОК на бойлере достаточно. Поставите китайский хлам - будет бесполезная запчасть и два лишних соединения.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.800

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.800
    Grundfos SBA, UNIPUMP ECO AUTOMAT, GARDENA 6000/5 Comfort.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.204

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.204
    Да что ж вы на вашем бойлере зациклились. В системе хвс достаточно элементов, которые давят на ОК не астрально, как вы любите, а вполне реально. Но вам и здравый смысл, и инструкция производителя - совершенно астральны. Ваше право.

Статус темы:
Закрыта.