1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 21

Колодезный насос DAB DIVERTRON X 1200 M: кто пользуется?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем N1957, 25.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pwr013
    Благодарности:
    224

pwr013

Живу здесь

pwr013

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Это ваша фраза, не моя:

Поясните какие именно, кроме теплового расширения жидкости и воздуха в "груше" ГА.

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Я уже выше всё написал пять раз. И со мной согласен производитель. Читайте внимательнее.

3. pwr013
    Благодарности:
    224

pwr013

Живу здесь

pwr013

Живу здесь

Благодарности:
    224
    При включении того же накопительного бойлера - давление может повышаться и существенно больше. При открывании-закрывании кранов давление аналогично гуляет.

При нагреве в бойлере, стиральной машине или даже трубе - жидкость расширяется. И постоянно давит на кусок пластмассы на пружинке внутри Даба.

Что еще? Разбирать дословно все комментарии не собираюсь, если это всё причины необходимости доп. ОК - откланиваюсь. :hello:

4. bav-9
    Благодарности:
    10

bav-9

Участник

bav-9

Участник

Благодарности:
    10
    Вопрос был как избавиться от частых самовключений насоса. Мне помогло это сделать установкой ГА около колодца, и обратного клапана через 10 метров перед тройником (один конец - в дом, второй на полив. Кстати второй конец используется и как слив воды после обратного клапана).
    Как это работает- моих мозгов не хватает, но это работает.

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.507

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.507
    Я не считаю, я делаю выводы из прочитанного.

А Вы где увидели, что в системе про которую я говорил, упоминается ГА с реле давления на пару?
    При их наличии количество атмосфер, которое насос может накачать в систему зависит от:
    1. разницы высот между между верхней и нижней точками системы,
    2. количества воздуха накаченного в ГА (его давления),
    3. мощности насоса.
    Так вот, в зависимости от их комбинаций в системе может оказаться от 0 до n атмосфер.

Чуть "сложнее" с Дивертроном, т. к. он может работать без ГА, а вода - жидкость несжимаемая. Тогда как насос нагнетает давление?
    Тут надо признать, что вода всё-таки жидкость сжимаемая. Правда коэффициент её сжимаемости составляет всего 4,5⋅10-5 Собссно, этого хватает насосу, чтобы накачать в закрытую систему пару грамм "лишней" воды, чтобы получить несколько атмосфер необходимого давления, наличие которого в состоянии отследить датчик давления, установленный в насосе.
    Именно из-за малого количества воды, необходимого для получения избыточного давления, при открытии крана наблюдается кратковременное падение напора, т. к. ни один физический процесс не происходит мгновенно и для этого всегда требуется какая-то Δt.

В накопительном бойлере у меня стоит предохранительный клапан на 6 атмосфер. Это сделано для того, чтобы он не оказывал никакого влияния на давление в системе ХВС.

Про трубу чуть более актуальнее, но тоже мимо, т. к. серьёзное температурное расширение воды имеет место только при значительном росте температуры:

• 0,53·10−4 К-1 (при температуре 5—10 °C);
    • 1,50·10−4 К-1 (при температуре 10—20 °C);
    • 3,02·10−4 К-1 (при температуре 20—40 °C);
    • 4,58·10−4 К-1 (при температуре 40—60 °C);
    • 5,87·10−4 К-1 (при температуре 60—80 °C).
    и будь по-вашему, то... бойлер был бы не нужен вовсе. :aga:
    Я в этом году подцепил к своему насосу трубу ПНД для полива огорода длинною 90 м, так вот манометр этого не заметил, хотя на улице за +30 и по вашей теории давление должно было вырасти. ;)

Про стиральную машину, спасибо, повеселили.

Так что, продолжайте регулировать давление с помощью ОК. :hello:

Производитель же, рекомендуя, установить дополнительный ОК расписывается только в том, что он установил в насос некачественную деталь и более ни в чём.
    Кстати, а почему дополнительный ОК надо устанавливать именно не ближе 2 м к насосу? Откуда взялось такое требование? Стоит же ОК прямо в Дивертроне, и ничего, всё работает. Почему дополнительный ОК нельзя прицепить прямо к выводному патрубку насоса?
    @Avoronkov, было бы очень любопытно услышать ваше мнение по этому поводу.

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    То есть вот так за шутками, прибаутками, никому не нужной (поскольку прекрасно известной) теорией, передергиваниями, с кучей букв и цифр (даже не представляю, сколько у вас лишнего времени на эти бесполезные опусы) вы согласились с моим доводом за дополнительный ОК еще из моего самого первого сообщения. Мо-ло-дец. Сразу бы так. И времени бы моего не тратили.
    Опус выше разбирать не буду, там перлов хватает, но мне достаточно, что вы со мной по ОК согласились, поскольку это был единственный вопрос в тему.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.507

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.507
    :)]
    Так почему в двух метрах от насоса ОК надо цеплять?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.507

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.507
    Конечно молодец, даже не сомневаюсь. :|::)]
    И с вашими доводами я абсолютно не согласился (если Вы не заметили:hello:), потому что сколько не поставь дополнительных обратных клапанов в систему они не изменят давления в ней ни на йоту. "В ней" - это значит и давление на встроенный в насос ОК, в том числе. Поэтому, если он выйдет из строя и начнёт пропускать, то пользователь это просто-напросто не заметит, поскольку дополнительный ОК тут же примет давление на себя.

Но тогда встаёт другой вопрос: нафига за такие бабки покупать насос, который надо защищать допоборудованием из которого можно собрать... самостоятельную систему с любым другим более дешевым насосом? :ogo:

Так что, вывод-то у нас один, а база у него разная. :hello:

Поэтому, и думаю, что ответа на предыдущий вопрос не дождусь. :(

9. Orion12370
    Благодарности:
    27

Orion12370

Участник

Orion12370

Участник

Благодарности:
    27
    Уважаемые спецы, подскажите.
    Хочу в поставить насос DAB DIVERTRON X 1200 M, в колодец вывел ПНД 32, на нее хочу закрепить конструкцию с обратным клапаном и краном для слива, фото прилагается, дальше шланг до насоса. В правильном месте я поставил дополнительный обратный клапан?

IMG_20160804_205353.jpg

10. pwr013
    Благодарности:
    224

pwr013

Живу здесь

pwr013

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Если ОК насоса "держит" (а на исправном насосе это именно так), то на участке "насос - шланг - доп. ОК - тройник" останется вода. Она не сольется при любом положении крана; вне зависимости от доп. ОК. Учтите это, если планируете оставлять насос и трассу на зимовку. Т. е. либо "поднять / слить / просушить / убрать", либо утепление колодца и всего остального + "зимовка" насоса под водой.

Вылить всю воду из насоса не так то просто, я в этом убедился при тестовых запусках в бочке. DAB запрещает "зимовку" насоса при температуре менее +4, если не ошибаюсь.

Установка доп. ОК допускается на расстоянии не менее 2м от насоса. Т. е. если у вас больше 2м шланга - ставить доп. ОК в этом месте можно.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.507

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.507
    Коли Дивертрон может открыть даже встроенный ОК, то установка дополнительного возможна в любом удобном месте, начиная с выводного патрубка насоса.

Купите сразу водостойкий маркер любого яркого цвета и, либо ГА, либо ёмкость объёмом не меньше 50 л. Они понадобятся, когда будете искать свищи в армированном шланге.
    Презанимательнейшее занятие знаете ли. ;)

12. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Добрый день!
    У вас есть какая-нибудь информация по Grundfos SBA? Он тоже автомат и не требует допоборудования, ГА и т. п? Что-то отзывов по ним в маркете нет, хотя вроде ценник аналогичен DAB DIVERTRON.
    Как они в сравнении? Располагаете какой-то информацией по статистике поломок DAB DIVERTRON? В отзывах по DAB действительно встречаются данные о протечках корпуса и выхода из строя электроники.
    Что можете посоветовать из разумного по деньгам? Надо организовать водопровод в дачный дом с кргулогодичными наездами. С\у небольшой, тех. помещения нет. Хотелось обойтись без лишнего оборудования в с\у.

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.689

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.689
    Да. Автоматика уже в насосе.
    Как нет? Целая тема про эти насосы исписана реальными владельцами. Не то что на маркете заказные отзывы...
    По деньгам они все в одной ценовой категории, качество одинаковое. Брак есть у всех. Выбирайте между ДАБом и Грундфосом.

14. Белый Лист
    Благодарности:
    34

Белый Лист

Живу здесь

Белый Лист

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Как вы думаете, реально продать ДАБ 1200. Использовал 1.5 года без поломок. Сейчас делаю скважину. Буду ставить подобный Грундфос, просто у ДАБа скважинных таких не нашёл. Насосом очень доволен.

15. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Вопрос цены и состояния насоса. Напишите подробнее об эксплуатации, на любой товар найдется свой покупатель, вопрос только во времени - если нужно срочно продать - то дешево, если дороже - дольше.

Статус темы:
Закрыта.