1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 21

Колодезный насос DAB DIVERTRON X 1200 M: кто пользуется?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем N1957, 25.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Filosof63
    Благодарности:
    39

Filosof63

Живу здесь

Filosof63

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А я приобрел версию X 1000 M с водозаборным шлангом. Но ещё не подключил.
    Вызывает вопросы рекомендация в инструкции подключить маленький гидроаккумулятор на 8 литров.

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    А какие вопросы - тема ГА на последних страницах уже вдоль и поперек обсосана. Без ГА насос будет тактовать, давать гидроудар, сами сервисники написали, что ГА обязателен, и без него их нежный насос проживет недолго.

3. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    Какого рода вопросы? Выше в теме разобрались с этим вопросом досконально. Резюмирую:
    1. Большой ГА в системе с Дивертроном возможен, но он этому насосу не нужен, и даже может снизить комфортность процесса пользования водопроводом: воды в большом ГА больше, чем в маленьком, вытекать через открытый кран она будет дольше, давление в водопроводе будет падать медленнее, пока оно не станет равным давлению включения насоса, струя воды из крана будет слабеть дольше. Потом, когда насос включится, давление станет расти - опять же, если ГА большой, расти будет дольше. Потом давление стабилизируется - и насос (по наличию протока) не выключится, пока вы не закроете кран. Дельта между давлениями выключения и включения насоса 1000 M - порядка 1,2 атмосферы, при том, что давление максимального напора, оно же давление выключения - 3,7 атмосферы, а давление включения - 2,5 атм. Кстати, это на уровне воды в колодце, в кране оно меньше. Если кран выше уровня водозабора на 10 метров, ну еще добавим пусть 3 метра для учета потерь давления в трубах и прочих элементах водопровода, давление в кране минимально будет 2,5-1,3 = 1,2 атм., а максимально - в 2 раза больше. Такое плавание волне заметно потребителю.
    2. Совсем без ГА тоже можно, но плохо по трем причинам. Первая - возможно, в водопроводе будут капельные протечки. Давление в водопроводе без ГА будет из-за этих капель быстро уменьшаться, насос будет часто включаться только затем, чтобы восстановить давление в водопроводе. Излишне частые включения - плохо для насоса. Вторая - ГА смягчает гидроудары. Ну и третья, вода в колодце +7 градусов, когда насос ее поднимет в дом, она начнет нагреваться в трубах, а при нагревании расширяться, давление водопровода давит на обратный клапан (насоса или дополнительный, если последний установлен), а обратному клапану излишнее давление вредно.
    3. Компромисс- маленький ГА. В двухлитровом ГА всего запасается около пары стаканов воды, они из открытого крана вытекут за несколько секунд, после чего насос включится, и давление в системе станет номинальным. Некомфортное время, когда давление падает, минимально. С другой стороны, даже такой ГА способен и компенсировать капельные протечки, и смягчать гидроудары, и не давать давлению воды в трубах сильно расти из-за нагрева воды.

4. Filosof63
    Благодарности:
    39

Filosof63

Живу здесь

Filosof63

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Это всё теория.
    1. Кто-то пользуется насосом с маленьким ГА?
    2. Производитель рекомендует ГА от 2 до 8 литров. Какой предпочтительней и почему?
    У меня магистраль от насоса 40м (10м по уровню) до дома-может этого объёма воды достаточно чтобы не ставить ГА?
    Заранее всем спасибо за ответы

5. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Вам был дан весьма исчерпывающий ответ, не стоит отзываться о нем столь пренебрежительно. Прямой перенос опыта использования того или иного оборудования с одной системы на другую не всегда дает положительный результат, ибо системы разные у всех.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.506

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.506
    Нашел аналог Дивертрона от другого производителя - UNIPUMP ЕСО AUTOMAT, который, по заявлению того же производителя, не боится песка. Ценовая категория та же. Правда насос малость помощнее и побольше размером.
    В инструкции по эксплуатации сказано:
    Короче, я для своего насоса прикупил ГА на 2 л, буду ставить.

Последнее редактирование: 15.09.16
  7. AlekseiPrivalov
    Благодарности:
    340

AlekseiPrivalov

Живу здесь

AlekseiPrivalov

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Тут на форуме уже обсуждали этот вопрос, вот тема: https://www.forumhouse.ru/threads/182197/
    Краткое содержание по ссылке:
    - те же проблемы с гарантией,
    - те же проблемы с насосом...
    Видимо надо смириться, что качество этих всех автоматов оставляет желать и принимать решение.

8. Filosof63
    Благодарности:
    39

Filosof63

Живу здесь

Filosof63

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Не хотел никого обидеть. Если обидел-извиняюсь.
    Задаю такие вопросы потому как не хочу убить этот не дешевый агрегат быстро.
    Всем спасибо-буду ставить ГА литров на 5. Как того требует вложенная инструкция.

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.506

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.506
    У меня Дивертрон отработал год. Пока нареканий нет. До этого был Минитурбинель от того же Даба. Тоже безотказный, правда пару раз закис в колодце по зиме. Хватило его лет на 10.
    Идеала-то не существует, любой выбор - компромисс.

10. dimmm80
    Благодарности:
    588

dimmm80

Живу здесь

dimmm80

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Какой у Вас даб дивертрон? Имею даб дивертрон 1200м, какой все таки ставить гидроаккумулятор? 2 или 8 л? Например хорошие Га reflex, есть 2л, следующий уже 8 л.

11. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    Вопрос неоднозначный, С одной стороны 8 всяко лучше 2, но с другой - насос включится позже, насколько будет этот дискомфорт по давлению при пользовании краном проверить можно только экспериментально. И в любом случае будет субъективно.

Если уверены в отсутствии капельных протечек - ставьте 2 л, если есть регулятор давления и он стоит грубо говоря на 2 атм - можно ставить поболее.

Все имхо, не претендует на абсолютную истину.

12. Arl1961
    Благодарности:
    142

Arl1961

Живу здесь

Arl1961

Живу здесь

Благодарности:
    142
    У меня стоит 8 литров - самый маленький, что был в ближайшем магазине. Ни я. ни супруга дискомфорта в упор не замечаем. (Правда, мы не из тех - кто приглядываются в поисках дискомфорта).

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Вот я не очень разделяю эти теоретические рассуждения о необходимости именно маленького ГА. У меня стоит mq45 и 100 литров ГА. Ситуация по давлению примерно как у даб1200. Вот только никакого дискомфорта я не испытываю, сплошные плюсы:
    Проточный фильтр с осмосом с промывкой не дергает насос включениями.
    При откл 220 еще ни разу у меня не было, чтобы га был сильно пустой. Видимо, везунчик. Хотя системе уже лет 10.
    Большой объем теплой воды, а не ледяной колодезной.
    Опять же экономия на гвс - догревать ему не с +5, а с комнатной.
    Насос не добивает ибп и ген пусковыми токами при включении каждые 20 секунд при небольшом разборе при отсутствии 220.
    Вообще никакого дискомфорта в душе и тд от перепада давления даже при том, что накачан га чтобы полностью отдавать свой объем.
    Возможность нормально домыться, если выключили 220.

Я могу продолжнать долго, и это практика, а не теория.
    И это при том, что дельта вкл-выкл у mq даже больше, чем у даба.

14. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @Avoronkov, вопрос не в необходимости маленького ГА, а в его достаточности. У меня на старой даче MQ стоял штатно (без бака), и дискомфорта никто не испытывал. Хотя был и обратный осмос и два бойлера и т. д.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    В mq есть встроенный га литра на 2. Вопрос не в дискомфорте, а в увеличении комфорта за счет увеличения объема ГА. :)

Статус темы:
Закрыта.