1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 21

Колодезный насос DAB DIVERTRON X 1200 M: кто пользуется?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем N1957, 25.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Клосс
    Благодарности:
    13

Клосс

Живу здесь

Клосс

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Думал, но закапывать ПП с запаянными муфтами на зиму страшно, все же это не ПНД и опять таки нижняя точка системы будет у цоколя, т. е. там нужно городить сливной кран, и шланг, шланг - то все равно остается на отрезке колодец-насос. Будет ли ПП со шлангом предпочтительнее просто шланга?

2. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Не изобретайте велосипед. ПНД 32 самое оптимальное решение. Это уже проверено временем и монтажом. Самое практичное решение.

3. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    Полипропилен спокойно переносит замораживание воды внутри, тема на форуме уже поднималась.

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Полипропилен прекрасно рвет после первой заморозки, проходили практикой у соседа прошлой весной. Труба была даже не под давлением. В одном месте лопнула труба, во втором уголок.

5. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    У меня обратный вашему опыт. Более 5 лет PPRC лежит в земле и висит в воздухе, замерзает и оттаивает без повреждений. Это не значит что так делать правильно. Но там сделано так, и это работает. У себя я сделал с уклонами и сливаю систему на зиму полностью.

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Да, честно говоря, я сам, мягко говоря, был в шоке, ибо вся разводка, включая подземный полив, у меня тоже на ПП, и я был уверен, что он вечный. На зиму я у себя сливал-продувал, но без особого фанатизма.
    А весной сосед попросил помочь его насос MQ запустить, я час провозился, ну не сосёт и всё насос. Пошёл по магистрали - а часть, которая между колодцем и домом из ПП сделана - шипит в двух местах. На трубе трещина сантиметров 7 длиной и уголок в паре метров от трещины тоже лопнут. Перепаял - насос запустился в минуту. Возможно, некачественный ПП, но он зимовал у него уже не первую зиму. К тому же труба и уголок разных брендов и из разных магазинов. Да и где гарантированно качественный брать - тоже неизвестно.

7. Клосс
    Благодарности:
    13

Клосс

Живу здесь

Клосс

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ни ПП ни ПНД, если решусь на него, закапывать ниже глубины промерзания не планируется, не глубже чем на штык. ПНД мороз вроде держит даже с частично не слитой водой, а вот ПП боюсь не выдержит, а шланг хоть убрать можно будет на зиму.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Полипропилен при нулевых и ниже температурах серьезно меняет свои свойства - становится хрупким. ПНД нет.

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Вроде уже где-то выкладывал, но могу и повторить
    свищ в ПНД.JPG
    Используется для заполнения цистерны. Зимой просто валяется на земле, и так уже вторую или третью зиму. Сливается или нет из неё вода - сие мне не ведомо, но судя по уверенности хозяина что ПНД не размораживается - то нет. Обнаружено весной того года.
    От заморозки рвет ЛЮБЫЕ трубы, по крайней мере все виды труб поврежденных морозом я лично видел. И "качество" здесь абсолютно не при чем. Если этого не случилось за несколько зим, то это только просто везение/сочетание каких-либо факторов (например - труба все-таки была частично слита, или часть воды из неё испарилась/вытекла).

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Производители пнд заверяют, что их трубы выдерживают сотни циклов заморозки. Соответствующие документы легко гуглятся. Все поливы в городских парках на пнд, там их никто никогда не сливает.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Полностью промороженную трубу ПНД тоже порвет, я в этом не сомневаюсь. Но у нее при минусовых температурах какая то пластичность остается.

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Обсуждали уже как-то на форуме...
    Вы в этом заявлении слышите что "трубу можно заморозить как угодно и насколько угодно", а я слышу что (как пример) "труба допускает кратковременную, не более 5 минут, заморозку с водой внутри до температуры -1*С, с обязательной последующей разморозкой и не чаще чем раз в месяц", или вообще что "труба выдерживает сотни циклов заморозки разморозки при условии отсутствия в ней воды и если она при этом лежит на складе на стеллаже". Кроме того, ПНД может иметь разную температуру стеклования, и заморозка до минус 10, и до минус 30 вполне может иметь разные последствия - об этом Вы не задумывались? Условия/детали-то где?

Ну не мне Вам рассказывать что эта самая пластичность зависит от температуры и вида полимера. Для ПНД вроде как считается -60*С температура стеклования, а на деле - шут его душу знает, зависит от того, что там за примеси. Полипропилен самолично раскалывал где-то при минус 10 (примерно, точно - не смотрел), с полиэтиленом увы не довелось. Но факт остается фактом - лопнутыми из-за заморозки встречал все виды труб. Даже резина (казалось бы уж насколько пластичнее;)) на гибкой подводке не факт что переживет заморозку - попадалось и такое.

13. Клосс
    Благодарности:
    13

Клосс

Живу здесь

Клосс

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Но судя по всему речь о не слитой системе? Даже частично слитая при заморозке теоретически не должна рвать, ибо есть куда расширится образовавшемуся льду?

14. pwr013
    Благодарности:
    224

pwr013

Живу здесь

pwr013

Живу здесь

Благодарности:
    224
    А вы можете гарантировать, что в каждом элементе системы льду есть куда расширяться? Какой-нибудь фитинг и после слива может быть полностью заполнен водой. Если находится в "неудачном месте", ниже уровня слива, например. При заморозке он и лопнет.

15. Клосс
    Благодарности:
    13

Клосс

Живу здесь

Клосс

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Нет, конечно не могу. Поэтому пока что рассматриваю два варианта:
    1. Армированный шланг от насоса до ввода в дом, с полным его демонтажем и слитием в конце сезона.
    2. ПНД от колодца до дома, с врезкой сливного крана в самом "низком" её месте, что будет очень неудобно выполнить.

Статус темы:
Закрыта.