1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 21

Колодезный насос DAB DIVERTRON X 1200 M: кто пользуется?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем N1957, 25.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алегус
    Благодарности:
    16

Алегус

Участник

Алегус

Участник

Благодарности:
    16
    Чего ей биться-то? Штатный шар не бьётся же.

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Открыли кран, вода из дополнительного ГА вышла, давление упало, насос включился, откачал из колодца воду, остается уже совсем чуть-чуть до критического уровня, закрыли кран и... насос продолжает наполнять ГА (для 100 литрового это еще литров 35-40). А вода-то уже кончилась... И где насосу её взять? И чем при малом дебите/уровне Вам поможет установка дополнительного ГА, хоть на 100, хоть на 500 литров? ГА ведь сам воду не вырабатывает.
    Для таких случаев (когда мало воды) уже давно придумана двухступенчатая, или двухподъемная, система водоснабжения. Простенький насос из колодца наполняет емкость (кастрюлю, бочку, еврокуб, цистерну). Управляется поплавковыми выключателями или датчиками уровня воды в колодце или бочке, т. е. появилась вода в колодце и не набралась еще емкость - насос включается. Упал уровень воды в колодце, или наполнилась емкость - насос отключается. Т. е. он потихоньку, понемногу наполняет емкость. И уже с емкости разбор на потребителей осуществляется при помощи насосной станции. Т. е. создается нужный запас воды по мере её поступления, и использование накопленной воды по мере надобности.

3. Алегус
    Благодарности:
    16

Алегус

Участник

Алегус

Участник

Благодарности:
    16
    Логика мне понятна, схема логична - спасибо. Как всегда есть множество "но") У ДАБа есть, насколько мне известно, встроенная защита сухого хода. Я не спец в этом, но полагаю, что это аналог поплавкового выключателя в обычных погружных насосах. Т. е. если ГА опустел, давление упало, насос начинает качать из колодца, но воды в колодце минимум, то насос должен отключиться до тех пор, пока воды не станет достаточно для нормальной работы. Вода в колодце появилась и насос продолжает заполнять ГА.
    Да и разбор воды у меня всего-ничего: две раковины, толчок и душ, причем расход одновременный может быть из двух точек (с/у совмещенный). Если и ошибаюсь, то ничто не подскажет лучше, чем собственный опыт. ;)
    В любом случае, спасибо за развернутый ответ.

PS: я просто хотел шлангом похвастаться. :)

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Тут дело не только, и не столько, в защите, а еще и в удобстве пользования. То что насос отключится и в последующем включится - это понятно, а вот если каждый раз ожидать этого момента, скажем так, минут пятнадцать с намыленной головой - не думаю что понравится. И установка ГА, кроме траты денег, ничего не даст. Вот это и пытался донести. Т. е. то, что проблема малого дебита/уровня решается совсем другим способом.
    Здесь без вопросов - отлично. :super:

5. fh91
    Благодарности:
    1

fh91

Участник

fh91

Участник

Благодарности:
    1
    Пользовался насосом Divertron 1200M в 2014-2015 годах в качестве колодезного насоса, но не очень понравилось, что у него датчик сухого хода может отключить его минут через 5 после того, как упал напор воды, т. е. маленькая струйка воды течёт несколько минут прежде чем насос отключится. В 2016 году вместо него поставил Grundfos SBA 3-45A с поплавком. По ощущениям напор поды у Divertron лучше чем у Grundfos, хотя по характеристикам они одинаковые. Divertron установил в емкости в доме.
    Вчера после зимы подключил Divertron, насос качает, но через несколько секунд отключается УЗО 0.3А. Попробовал на другом УЗО - тоже отключает. Куда его лучше в ремонт в Москве отнести?

6. NIk82
    Благодарности:
    0

NIk82

Новичок

NIk82

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня! Пропработал у меня в колодце 3 года по выходным и вдруг один раз не включился. Достал и после визуального осмотра обнаружил сврху трещину в пластике. Видимо гидроудар и брак материала. Вот теперь думаю что ним делать - ремонт или замена. Фото постараюсь выложить.

7. petrovka
    Благодарности:
    3

petrovka

Участник

petrovka

Участник

Благодарности:
    3
    Прочитал тему, довольно много отрицательных отзывов по качеству. Стоит ли все же брать DAB Divertron Х 1200М или обратить внимание на другого производителя? Колодец 10м, их них 1,5 метра воды, хотел использовать насос с поплавком.

8. Алегус
    Благодарности:
    16

Алегус

Участник

Алегус

Участник

Благодарности:
    16
    Я вот вчера запустил систему на x1200m. Работает без гидроаккумулятора пока. Давление держит стабильно. Мне пока нравится все. Советовать что-то я пока не могу конечно же.
    Для инфо: колодец 7 колец, из которых 1 кольцо надземное. Воды стоит на 1,5 - 2 кольца. На расстоянии 2 м от насоса стоит обратный клапан.

9. petrovka
    Благодарности:
    3

petrovka

Участник

petrovka

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за информацию. Обратный клапан в колодце получается? Поплавок кстати стали брать? Думаю о его необходимости.

10. Алегус
    Благодарности:
    16

Алегус

Участник

Алегус

Участник

Благодарности:
    16
    Да, обратный клапан в колодце. Могу фото прислать, если нужно. Про поплавок посмотрите предыдущую страницу, я там писал про поплавок и есть фото. Если кратко, то нет, поплавок не брал, сделал сам :) Единственное, что посоветую - поставить на патрубок фильтр тонкой очистки, чтобы продлить срок службы насоса, дабы отфильтровать мелкие вкрапления. Минут только в том, что придется лазить в колодец или доставать насос и чистить этот фильтр я думаю, что раз в год.

11. petrovka
    Благодарности:
    3

petrovka

Участник

petrovka

Участник

Благодарности:
    3
    Был бы очень благодарен за фото.

12. Алегус
    Благодарности:
    16

Алегус

Участник

Алегус

Участник

Благодарности:
    16
    Как-то так...

колодец.jpg

13. Дзержинский72
    Благодарности:
    5

Дзержинский72

Живу здесь

Дзержинский72

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Мужчины, подскажите. Если уровень воды в колодце опустился до всасывающей сетки, сработает датчик "сухого" хода. Насос после этого сразу включится, как вода закроет всасывающую сетку или через некоторое время? Чем чреваты частые отключения при недостатке уровня воды?

14. petrovka
    Благодарности:
    3

petrovka

Участник

petrovka

Участник

Благодарности:
    3
    Кстати, а насос можно как-то проверить после покупки? Если воткнуть в розетку он включится?

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.344

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.344
    Насос включается по моему с интервалом в пол часа. Т. е. без воды он по сухому ходу уходит в режим ожидания.

По идее ни чем. Насос сгореть не должен.

Статус темы:
Закрыта.