1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 21

Колодезный насос DAB DIVERTRON X 1200 M: кто пользуется?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем N1957, 25.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ilaiali 14
    Благодарности:
    0

ilaiali 14

Участник

ilaiali 14

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! У меня от дома к колодцу проложена ПНД 32 труба толщина стенки 3 мм, запас трубы еще много метров, скручена в бухту, может ли кто-то дать конкретные ссылки для покупки гибкого шланга и всех необходимых качественных соединителей-ответвителей-хомутов-муфт и т. д., потому как сама я этом не разбираюсь, или в какой магазин в Питере пойти, где толково подскажут? Кабель можно использовать идущий в комплекте с насосом? Кстати, что там за кабель?
    Также интересует подробное пояснение того, что необходима для слива системы - при непостоянном проживании зимой, и можно ли это обустроить непосредственно при возникшей проблеме (сейчас ПМЖ) или необходимо озадачиться уже сейчас, при установке насоса. Насос 1000М.

2. slice
    Благодарности:
    2

slice

Новичок

slice

Новичок

Благодарности:
    2
    Из кучи ваших вопросов не понятны несколько даже мне.
    Гибкий шланг для чего?
    Силовой кабель насоса чем вам не понравился? Отличный кабель.
    Для слива системы использовать клапан debe (работает при разнице в 5 метров между местом установки клапана и водоразборной точки. Открывается при давлении <5 атм), клапан E. M. S. (разница м/у установкой и верхней точкой водоразбора 8 метров), gardena (аналогично debe, но 2 метра между клапаном и самой верхн. водоразборной точки, либо играть с шайбами), оба устанавливаются либо врезкой или тройник.
    Сливной клапан Джилекс работает при погружении до 5 метров от зеркала, ручной, устанавливается врезкой.
    Всё это можно сделать как до, так и после обустройства магистрали. Лучше до, чтобы избежать дальнейших ненужных телодвижений.
    Фитинги продаются в любом магазе водоснабжения.

Последнее редактирование модератором: 31.07.17
  3. Р.А.В.
    Благодарности:
    49

Р.А.В.

Участник

Р.А.В.

Участник

Благодарности:
    49
    Стоит в колодце 14-колец, воды 1-кольцо = Гардена 6000/5 COMFORT уже 8-мь лет, без проблем. Аналог Dab. ГА не ставил, он и не нужен. но он Китай, Dabы лучше!

4. kuzmich-mik
    Благодарности:
    24

kuzmich-mik

Живу здесь

kuzmich-mik

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день. Купил насос DAB Divertron 1200 пару лет назад. И представьте, до сих пор лежит новый. :)
    Дошло дело. В дом воду не заводил, а вот банька поспела. Нужно завести, пока не знаю на лето или постоянку. Наверно буду на постоянку. Прошу совета по подведению магистрали.
    Как думаю я:
    Насос подвешиваю на 15-30 см от дна колодца, далее ПНД 32 в земле 1,0-1,5 м, вывожу в баню, вот что от ПНД далее сделать? Нужен ли манометр или еще что-то. От ПНД пойти должна вода на холодную воду в душевую кабину и к бойлеру 150 л. Купил клапан Debe g15, где его в колодце правильно поставить? И правильно, если я его поставлю не в тройник, а в седло?

5. Chonard
    Благодарности:
    10

Chonard

Участник

Chonard

Участник

Благодарности:
    10
    Я вел дальше полипропиленовой трубой, стоит на входе еще фильтр Big Blue, на нем манометр. Мне манометр пригодился: травил в унитазе заливной клапан. Отсекая потребителей легко нашел виновника по показаниям манометра. Еще обнаружил, что от нагревателя поднималось давление в холодной магистрали свыше 6 атм - подтравливал обратный клапан этого нагревателя. Это все устранил, так что манометр полезен.

Я ставил Гардену на метр выше насоса, с учетом глубины моего колодца. Если колодец менее 5 м, наверное можно. Я так понимаю срабатывает ваш клапан если давление менее 0,5 атм. Если высота столба воды в вертикальной трубе будет больше - он не сработает.

6. kuzmich-mik
    Благодарности:
    24

kuzmich-mik

Живу здесь

kuzmich-mik

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо! Глубина моего колодца 10 колец вроде, вода порой по весне и в сильно дождливые месяцы стоит чуть ниже уровня земли. Конечно с этим стараюсь сразу бороться, путем слива воды в дренажную канаву за участком насосом малыш, т. к. вода еще и мутнеет от дождей. Так вот в таком случае как правильно расположить сливной клапан?
    Я вот думаю, полипропиленовыми или металлопластиком дальше вести? Паяльника пока нет для ПП. И вести каким диаметром по бане? Наверно через гребенку?

7. Chonard
    Благодарности:
    10

Chonard

Участник

Chonard

Участник

Благодарности:
    10
    @kuzmich-mik,
    1. Если клапан срабатывает по разнице давлений снаружи и внутри. Исходите из того, что 1 атм это давление столба воды высотой 10 м. Посмотрите по вашему плану на какой высоте от клапана у вас может остаться вода в трубах (это h1 - высота столба, который давит на клапан с внутренней стороны). И на какой глубине от зеркала воды в колодце будет располагаться клапан (это h2 - вода этого столба давит с внешней стороны клапана). По характеристике срабатывания клапана определите разницу h1-h2. Исходя из этого и располагайте клапан.
    Если клапану не важно наружное давление, то h2 = 0. Но в любом случае ниже зеркала воды при открытом клапане вода не сольется (сообщающиеся сосуды).
    2. Я за ПП трубы. От ПНД 32 у меня идет 25-ая ПП труба. По потребителям (нагреватель, душевая кабина, кухня итд) разводка сделана 20 трубой. Гребенку мы не стали делать. Идет "магистральная" труба, от нее под конкретные нужды сделаны ответвления. У меня эта труба заведена в санузел-душевую, там же нагреватель воды расположен, а оттуда уже 20-ками (горячая и холодная) через стенку на кухню.

Последнее редактирование: 02.08.17
  8. Vofkin
    Благодарности:
    4

Vofkin

Участник

Vofkin

Участник

Благодарности:
    4
    Остановил свой выбор на модели DAB Divertorn 1000. У меня до зеркала воды примерно 1 метр и столб воды в районе 2 метров, до дома метров 13 ПНД 32. Получил давление на входе в дом 3,2 атм. Насос очень понравился, надеюсь будет служить долго. Всем пользователям Дивертронов все же рекомендую установку ГА, пускай даже самого маленького. Во-первых сам производитель настоятельно рекомендует, имея продолжительный опыт эксплуатации, во-вторых, на мой взгляд с ГА насос работает комфортнее - нет задержки при открытии крана.

9. BlackKnight
    Благодарности:
    928

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    928
    Поводом написать стало, то что в самом конце 6 сезона использования насоса DAB Divertorn 1200, пришлось его впервые вынимать из колодца.
    Перестала идти вода, хотя мотор жужжал. Отключил от магистрали, поставил в ведро с водой - не качает. Ткнул железной палкой в обратный клапан, включил... сначала ничего потом слабая работа. Выключил, включил достал бубен постучал, залил воды внутрь насоса до крышки, включил - заработало!
    Повторил операцию несколько раз, вернул насос в колодец. Надеюсь надолго, почитал тему, посмотрел стоимость альтернатив... пусть уж работает! :)
    p. s. Эксплуатируется без ГА, с немного протекающей "временной" магистралью из садового шланга.

10. SnagiK
    Благодарности:
    7

SnagiK

Участник

SnagiK

Участник

Благодарности:
    7
    По своему опыту могу сказать, что насос DAB divertron 1000M проработал с 24 апреля по август 2017г и умер, с работой справлялся хорошо, насос о приоре должен справляться со своей задачей исходя из своих характеристик, но одно большое "НО". В cервисе отказали. Зато я узнал, что если в насосе обнаружат песок, гарантии нет. И к автомату УЗО, напрямую, его подключать нельзя-гарантии нет, только через розетку. Если обнаружиться вода внутри блока с электроникой - гарантии нет, так как вода по их мнению попадает не из-за дефектов резиновых уплотнений, а из-за того что пользователь насос подвешивает и вытаскивает за шнур питания, другого ведь способа нет закрепления насоса. Пришлось самому разобрать и увидел, что ломаться не чему. Из состава: корпус, составная крыльчатка, переменный двигатель 220 В с пусковым конденсатором 12.5 мкФ, плата безопасности залитая композитом на которой закреплен датчик. Вот эта плата и была неисправна, но что именно не понятно, так как все элементы залиты. В конце хочу сказать будьте внимательны.

11. Kedruchu
    Благодарности:
    2.683

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.683
    фото платы в студию! хор. качества...может сами такую сделаем !)

12. mazz1lla
    Благодарности:
    14

mazz1lla

Участник

mazz1lla

Участник

Благодарности:
    14
    Немного рукожопства в тему, может кому пригодиться мой опыт)
    И так спустя три года использования приказал долго жить мой Dab.
    Работал работал и вдруг перестал включаться. Видео как разобрать и собрать:

,

Разобрал смотрю конденсатор пусковой, прозвонил, все по нулям, перевернул его пробит, в ближайших магазинах купить не удалось, благо у соседа без дела валялась старая насосная станция джилекс, взял оттуда, правда там 16 mF, но это фигня, по размерам главное подошел. Все собрал, работает как новый, кстати за 3 года насос оказался на редкость чистым внутри.

p. s Так что владельцы Dab покупайте в запас себе конденсаторы!

IMG_6645.JPG

13. SnagiK
    Благодарности:
    7

SnagiK

Участник

SnagiK

Участник

Благодарности:
    7
    Плата залита! Хитро поступили. Так бы ее можно было самим вытравить и схему собрать. А стоимость платы 5000 руб. Насколько я понял основная ее функция защита двигателя. Кстати, продолжая вышесказанное, итальяшки съехали на наших, а наши соответственно еще больше сделали себе самооценку, написав " Даже после этого результат не измениться", так как итальяшки им перенаправляли переписку, и делали вид, что не понимают вообще о чем речь.)
    А насос прост до безумия, вот только цена завышена раз в пять.

14. SDim
    Благодарности:
    15.175

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.175
    Но при этом гардена продает его же со своей наклейкой еще дороже, а грундфос выпустил аналог в другом корпусе но еще дороже.

15. SnagiK
    Благодарности:
    7

SnagiK

Участник

SnagiK

Участник

Благодарности:
    7
    Если он у вас сломался, то не стоит отчаиваться и нести в сервис, если руки есть, то можно самим: промыть, почистить, перепаять. Что я и сделал!

Статус темы:
Закрыта.