1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 21

Колодезный насос DAB DIVERTRON X 1200 M: кто пользуется?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем N1957, 25.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    А зачем дополнительные ОК?
    Фишка же в том, что он работает под давлением - поддерживает постоянное давление в системе и включается, когда оно падает (открывается какой-нибудь кран, например).
    Значит, в нем уже предусмотрен надежный обратный клапан.
    Не вижу смысла в дополнительных.

У меня, например, все и так отлично работает. Без дополнительных ОК, ГА и редукторов.

А зачем вообще дополнительный редуктор? Сам насос, по сути, построен на редукторе давления. Второй "внесет смуту" в работу системы, как мне кажется. Как и ГА.

2. Vlad26
    Благодарности:
    6

Vlad26

Участник

Vlad26

Участник

Благодарности:
    6
    @Espresso, спасибо, что ответили, я долго изучал данный форум. Про ГА кто то писал, что он необходим для уменьшения количества включений насоса (при заполнении стиральной машины насос включается четыре раза) и еще несколько человек писали про это и в инструкции на схеме он нарисован. Про ОК тоже было написано, что если глубина колодца около 10 м надо ставить наверху ОК. Редуктор давления, 4 атм. в системе мне не нужно, достаточно и 2-3 атм., чтобы где чего не вырвало, и было бы стабильное давление в системе (про это тоже кто то писал и было фото).

3. Jack92
    Благодарности:
    58

Jack92

городской сельчанин

Jack92

городской сельчанин

Благодарности:
    58
    109 страниц, а единого мнения так и не выработано. Тем более, что в дискуссии не присутствует (к сожалению) представитель ДАБ. А ведь это, с его стороны, упущение! Отказ от "цыганской" почты.

4. okoshkin
    Благодарности:
    229

okoshkin

Живу здесь

okoshkin

Живу здесь

Благодарности:
    229
    а его и не должно быть. Здесь описано много схем применения данного насоса, каждый выбирает что ему ближе. А насчет представителей ДАБ - так продавцы этих насосов тему и продвинули, потом подключились спецы.

5. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    А я не понимаю, как может гидроаккумулятор уменьшать количество включений насоса. Реле давления у DAB свое, срабатывает на падение давления в системе.
    Гидроаккумулятор - фактически, герметичная емкость, расширительный бак, куда закачивается вода.
    Включил кран - вода стала уходить из ГА - давление упало - включился насос.
    Может, я конечно, что-о упускаю в этой схеме.
    Второй ОК просто запирает столб воды на другом уровне, где-то в системе над насосом, дублируя тот. что установлен на насосе. Тоже не вижу необходимости в нем. Есть встроенный ОК и чудесно. Столб воды диаметром в полтора дюйма и высотой метров в 10 - ерундовая нагрузка для ОК, мне кажется.

6. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Давление подаваемое насосом больше давления, выставленного в реле DAB и при капельном разборе действительно уменьшает кол-во включений. У меня аналогичный насос от Grundfos'а.

7. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    А как это может быть?
    Есть насос, который отключается при заданном верхнем пороге давления в системе и включается при определенном нижнем.
    Какая разница, с ГА (как дополнительной емкостью) это давление будет достигнуто, или без?

И в примере со стиралкой. Скажем, ГА литров на 50, из них литров 20 уйдет на цикл стиралки - это означает, что давление в ГА, фактически, упадет вдвое - насос точно так же включится, как и без ГА?

8. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Т. к. насос отключается (и включается) самостоятельно, я вообще убрал реле с ГА, оно лишнее. У меня насос гонит 3.5 атм, бак настроен в пределах 2 атм (где-то писал уже, надо искать). ГА сглаживает гидроудар и обеспечивает поддержку при расходе и снижении до 2 атм, затем включается насос.
    Пример со стиралкой некорректный, она сразу забирает большое кол-во воды и стирает на ней достаточно долго. Хуже всего капельный водоразбор, не берем в пример подтекающий кран или унитаз, берем мытье рук (а при достаточно объеме ГА еще и смыв унитаза).

9. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    @Mobilniy, а при каком давлении в системе насос включается? При двух атмосферах?
    Гидроаккумулятор не пассивное устройство? Он держит определенное давление или это просто накопительная емкость, по сути? Загнали в систему давление 3,5 атмосферы - в ГА то же давление, что и в остальной системе. Можем расходовать до понижения давления до 2 атмосфер. Чем больше ГА - тем больший объем можно слить до включения насоса, так?

Интересно посчитать, насколько падает давление в баке объемом сто литров, при расходе, например, 10 литров (пусть на мытье рук столько расходуется). Если считать, что изначальное давление в баке 3,5 атмосферы. 1/10 объема бака уходит. На сколько атмосфер упадет давление - что-то я торможу сегодня вечером.

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.037

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.037
    Воды в баке обычно запасается 35-40% от его полного объема. Если сумеете заполнить полностью - можете сразу менять порванную мембрану. :)]
    В этих темах - https://www.forumhouse.ru/threads/167402/ https://www.forumhouse.ru/threads/260177/ специально собрали все полезные ссылки, в т. ч. и по ГА и его расчету. Можете посмотреть и сами все посчитать. :hello:

11. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    @Protasevich, спасибо за ссылку!
    Получается все еще определеннее - гидроаккумулятор может в случае с Dab Diverton лишь смягчить гидроудар, но никак не сократить количество включений насоса при открытии крана (капельное подтекание кранов не беру в расчет, считаю, что сантехника в порядке).
    Потому что запас воды в гидроаккумуляторе в среднем - треть от его объема. Ставить аккумуляторы больших объемов не рекомендуют, чтобы вода не застаивалась и ее качество не ухудшалось.
    Скажем, для насоса Водолей 0,75-1.5 кВт здесь http://www.vodoley-pump.ru/hydro.html рекомендуют бак 35 литров. Объем воды в нем будет литров до 15, максимум.
    Любое "рукомойство" - литров 10 воды. Фактически, бак полностью опустошится.
    Гидроаккумулятор лишь оттянет на несколько секунд время включения насоса. Потом насос включится, домоешь руки и снова заполнится бак.
    Какой в ГА в данном случае смысл?
    Гидроаккумулятор нужен только для поддержания давления в системе. А Dab Diverton делает это самостоятельно. Фактически, гидроаккумулятором служит вся водопроводная система. Ну добавь у ней еще пузырек - что изменится? Ни-че-го.
    От гидроудара - да, защитит. Но я не чувствую никакого такого удара от насоса даже при включении одного хиленького крана у мамы в доме. Полностью откроешь - сильный напор будет, слегка приоткроешь кран - никакого удара не почувствуешь.

Вот я только насчет системы обратного осмоса задумалась - интересно, как работает насос, потому что там идет фактически капельная очистка воды. Я маме поставила, стоит осмос второй год уже, все работает, но как пи этом насос включается-выключается - понятия не имею. возможно, в этом случае ГА и пригодился бы. Возможно.

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.807

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.807
    Так, да нет так. Служить то она может быть и служит, только ничего из неё не потечёт, если не будет работать насос. А вот из ГА вода будет подаваться, так как её будет подавать вместо насоса сжатый воздух.

13. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    Даааа, с этим соглашусь, конечно!

14. Vlad26
    Благодарности:
    6

Vlad26

Участник

Vlad26

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо всем за обсуждение. Значит ГА лишним не будет, поставлю на 50л. Вот только вопрос, какое давление воздуха сделать в ГА. Если считать включение насоса при 2 ати, значит давление воздуха в ГА должно быть 1.8 ати. Интересно узнать при каком давлении включается насос и при каком отключается, в инструкции про это ничего не сказано. Придется опытным путем определять. Регулятор давления поставлю для стабилизации давления и защиты системы.

15. Jack92
    Благодарности:
    58

Jack92

городской сельчанин

Jack92

городской сельчанин

Благодарности:
    58
    Тут, справедливости ради, услышать бы мнение тех, кто установил доп. ОК. Особенно сразу около насоса. Ну, или мнение тех, кто эти насосы устанавливает в силу свой профессии. Не получилось ли крамолы из-за такого внедрения "чужеродного" компонента для насоса.
    Я и ниппель и ОК уже купил. Но готов отказаться услышав аргументированную аргументацию. Больше склоняюсь к варианту-без доп. ОК! Тем более, что перепад от нижней до верхней точки у меня будет не более 10 метров.

Статус темы:
Закрыта.