1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 21

Колодезный насос DAB DIVERTRON X 1200 M: кто пользуется?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем N1957, 25.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.316

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.316
    Я два раза выезжал по гарантии и причина была в встроенном ОК, не держали. Правда насосы были скважинные, не ДАБ, но с тех пор всегда вкручиваю дополнительный на все насосы.

2. Jack92
    Благодарности:
    58

Jack92

городской сельчанин

Jack92

городской сельчанин

Благодарности:
    58
    Привет! В этой ситуации можно оправдывать установку доп. ОК тем, что пока он работает-"родной" клапан отдыхает!

3. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Ага, только это не случай Даба Дивертрона. Потому как автоматика там на родной ОК завязана. И если вдруг родной ОК прохудится, то насос будет постоянно включаться из-за потери давления, что при дополнительном ОК, что без него.
    И кстати, если через родной ОК потери давления будут в час по чайной ложке, то отсутствие дополнительного ОК даже будет лучше его присутствия.
    Чайная ложка в час в объеме между штатным ОК и дополнительным ОК просадит давление до 0 за пару минут.
    А в большом объеме всей системы, да если еще ГА маленький будет, такие утечки будут незаметны.

4. Jack92
    Благодарности:
    58

Jack92

городской сельчанин

Jack92

городской сельчанин

Благодарности:
    58
    @UrriS, Я всё это понимаю! Но зачем мы покупали такой дорогой насос? Разве не за то, что он заменяет НС со всеми вытекающими комплектующими? Разве для того, что бы до укомплектовывать ДАБ: ОК, ГА, реле давления, реле сухого хода и тд? Я уже жалеть начинаю, что вляпался в эту "историю".Купил бы НС и горя не знал. Сломалась-поменял без гемороя с колодцем. А так-у меня водопровод (зимний) неуклонно приближается к 50 тысячам. А вместе с колодцем-к ста!

5. Alex1087
    Благодарности:
    67

Alex1087

Живу здесь

Alex1087

Живу здесь

Благодарности:
    67
    добрый вечер!
    Вам некто не предлагает все это покупать, прост если есть возможность и желание обезопасить себя, почему и нет?
    если Вы купили машину с анти пробуксовкой и системой курсовой устойчивости. это не значит что не нужна данной машине зимняя резина!

6. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Ни в коем разе ничего из названного, окромя рекомендованного (и - да - самого маленького!) ГА. Я себе когда-нибудь поставлю ГА объемом литров 8 максимум (Даб вообще говорит - 2 литровый надо ставить). А пока имею только насос и трубу с краном - и все ок :).
    А почему рекомендован маленький ГА - а потому что он дает положительные качества в виде смягчения гидроудара и уменьшения количества включений насоса от капельного разбора, но при этом еще не очень много дает отрицательного. У Дивертрона прекрасное свойство - кран открыл, давление в системе упало, через полсекунды насос заработал - и давление выросло до номинального. И насос будет работать, пока кран открыт - по датчику протока не отключится.
    Кран закрыли - насос нагнал максимальное давление и выключился.
    Какие это давления?
    В теме выше приводили данные, что порог включения - 2.7 атм. на уровне расположения насоса, а выключения - 3.7 (для 1000 модели) и 4.7 (для 1200 модели). А точное давление при определенном расходе диаграмма показывает.
    Ну вот к примеру рассмотрим мой случай. Глубина колодца 13 метров, и до ввода в дом еще 16 метров. Пусть динамические потери 1.5 атмосферы. Значит, когда насос на глубине включится при 2.7 атм, в районе крана в этот момент, можно считать, будет 1.2...1.4 атм (не знаю, сколько правильно, так как в этот момент нет особой динамики в трубе, и потери горизонтального участка, которые динамические, могут не проявляться).
    Ну вот, если ГА совсем нет - потери давления почти моментальные. Прошло полсекунды с момента открытия крана - и в системе давление рабочее.
    А теперь с ГА. После открытия крана ГА начнет опорожняться, давление будет падать не мгновенно, а постепенно - и чем ГА больше, тем постепеннее. Т. е. когда насос отключился в прошлый раз, он в ГА нагнал давление 3.2...3.4 атм (у меня 1200-я модель, и опять же, не знаю, сколько правильно, так как и в момент выключения насоса уже нет особой динамики в трубе). Итак, чтобы насос включился, давление у меня в системе должно уменьшиться более чем в 2 раза!
    И вот представьте - вы кран открываете, вода пошла сначала резво, под давлением 3.2, а потом струйка все тоньше и тоньше, но если ГА небольшого объема, то в системе уже скоро наступит 1.4 атм. Рекомендуемый ГА объемом 2 л заполнен всего-то тремя стаканами воды. Пауза до включения насоса уже не полсекунды, конечно, но вполне переносимая. 3 стакана из крана вытекут секунд за 10. Еще вполне терпимо. Для 8-литрового надо будет ждать, пока вытекут 3 литра. Давление будет падать уже полминуты Ну а с ГА 100 л давление будет плавать перманентно - опорожняться он будет 5 минут, за это время по-быстрому душ принять можно.

7. okoshkin
    Благодарности:
    229

okoshkin

Живу здесь

okoshkin

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Не совсем так. Автоматика завязана на герметичности системы. А будет она (герметичность) достигаться встроенным клапаном, или дополнительным, в метре от насоса (или в другом месте) автоматике по барабану. По крайней мере я заплатил лишние 200 р. за доп. клапан, установил в метре после выхода из насоса, и как бы забыл про него.

8. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    Ну, все бы так и было, если бы дополнительный ОК мог эту герметичность обеспечить. А он не может. Повторюсь, в случае отказа основного ОК дополнительный никак не поможет, автоматика будет получать сигнал, что давление падает. Она же в насосе, а дополнительный ОК - уже после нее давление держит.
    И в этом случае отсутствие дополнительного ОК даже лучше.
    Вернее, если основной ОК совсем сломался, то по барабану. А если основной только капельно не держать начал, то без дополнительного ОК, да еще с маленьким ГА будет как будто он и не сломался. А с дополнительным ОК появятся необоснованные включения насоса из-за быстрой потери давления на участке до дополнительного ОК.

9. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Почему-бы просто не пользоваться достижениями прогресса в их "штатном" виде? Инженеры придумали - всё работает. Нет. Надо усовершенствовать... Неужели пользователи не понимают, что для успеха этого мероприятия надобно обладать знаниями и опытом, большим, чем у фирмы разработчика... Что это? Менталитет пользователей на 1/6 части суши? Нам больше заняться нечем? Я ещё как-то могу понять - сделать из простого (дешёвого) - сложное (дорогое)... но вот доработать дорогое (непростое)...
    Я смонтировал всё в штатном варианте - работает без нареканий. Сломается - поменяю. А пока работает - даже париться не буду. Мне есть чем заняться...

10. okoshkin
    Благодарности:
    229

okoshkin

Живу здесь

okoshkin

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Еще как поможет. Какой сигнал, ведь давление не упадет! Вы наверное представляете, что будут капельные утечки из-за сломанного внутреннего клапана? Их не будет. Будут они из-за плохой герметизации системы, а если с этим все в порядке, то и автоматика будет считать, что давление в норме, краны закрыты, насос должен быть выключен. Вот именно для таких капельных утечек из основного клапана и ставят дополнительный.

11. Banky
    Благодарности:
    8

Banky

Участник

Banky

Участник

Благодарности:
    8
    Все верно! Насос при капельных утечках будет срабатывать.

12. Jack92
    Благодарности:
    58

Jack92

городской сельчанин

Jack92

городской сельчанин

Благодарности:
    58
    Не всё так легко и ...дешево!
    Доп. ОК стоит 600 руб. Если ставить не в метре от насоса, то это два дополнительных фитинга ПНД по 150 р. Плюс получаем четыре лишних соединения!
    Но объективности ради, я должен напомнить форумчанам, что насос (его мозги) самообучающийся. И по логике вещей при выходе из строя штатного ОК насос должен подстроиться к работе с доп. ОК. А так как утечек не происходит, и доп. ОК обеспечивает отсекание столба воды, то всё должно работать. Конечно, вышеизложенное актуально только в том случае, если практически установлена ненадёжность штатного ОК.
    По поводу ГА я пока "репу не чесал".Он находится в помещении, много места не занимает и врезать в систему его не составит труда.

13. Madmaksim
    Благодарности:
    154

Madmaksim

Живу здесь

Madmaksim

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Jack92, насос (его мозги) самообучающийся.
    Не подскажите где это написано у производителя? Я не видел...

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.807

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.807
    Об этом уже был вопрос в теме, но документального подтверждения никто не представил.

15. Objekt470
    Благодарности:
    72

Objekt470

Живу здесь

Objekt470

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Jack92, есть участок трубы от штатного ОК до дополнительного. При выходе из строя штатного, на этом участке утечка, падение давления. Автоматика штатная воспримет это как необходимость включения. А на остальной магистрали утечек-то нет... Будете как-то отключать штатный мозг насоса? Тогда уж проще поставить обычную НС.

Статус темы:
Закрыта.