1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Газобетонные стены без утепления. Такое возможно?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Барыня, 16.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mw04
    Благодарности:
    43

mw04

Живу здесь

mw04

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Тема раздела Газобетонные стены без утепления. Такое возможно. Я утверждаю, что да, возможно. При этом необходимо помнить, что мы не на берегу средиземного моря и дом это не только стена но и окна, и крыша, и входной тамбур. Необходимо помнить, что при потере тепла на стенах в допустимых пределах но при малой остеклённости и при хорошем утеплении крыши или чердака мы получим те же тепло потери в целом по дому, что и при большом, затратном утеплении и с большими окнами. Вот вам и компромиссы- больше света но тогда и теплее стены, меньше света и стены можно прохладней. Теплопотери через окна гораздо больше чем стены. Он с этим не согласен, и что компромиссов не бывает а только халтура. Я ему, что сложно вести диалог, когда передергивают и переводят разговор в другое русло

2. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Самое большое R в Оймяконе

3. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Так теплоизоляционщики и тащат

4. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Самое интересное, эт то, что там нет ни одного дома соответвующего этому требованию:)]

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так, чем холоднее, тем дороже обходится каждый сэкономленный, за счет утепления, киловатт теплопотерь. Всë выгоднее становится больше платить за отопление, при прочих равных.

6. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Таблицы я и сам читать умею...
    Вы найдите место на земле где бы требовалось теплосопротивление стен R = 6,5 (R, М2·°C/Вт)? (в вашем Оймяконе "всего лишь" 5,6...как и в Мысе Челюскин...)

7. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Не, всё гораздо проще, посёлок маленький там просто-напросто нет ни одного менеджера по утеплению и продавца теплоизоляции, некому мозги промывать:)] Люди реально по своему и соседей опыту оценивают комфортность проживания, тепло в доме или холодно, и затраты на отопление, устраивают иль не устраивают. Вы же всерьёз не полагаете, что люди там реально сидят с калькуляторои и учебником по теплофизике высчитывая "каждый сэкономленный, за счет утепления, киловатт теплопотерь":aga: :hello:

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, интернет то там есть... :)
    Может кто и с калькулятором считает, а кто-то на глаз, да по опыту соседей... Больших знаний и сложных расчетов ведь не надо, чтобы сообразить, что для двукратного снижения теплопотерь через периметр, надо его сделать вдвое толще, или вдвое утеплить. И не проблема прикинуть, во что обойдется это "местное вдвое", и сколько будет менее чем двукратная экономия на отоплении (с учетом вентиляции), от текущих затрат на него... :)
    Хотя, отсутствие менеджеров по утеплению явно тоже оказывает влияние. :)

9. Эклектик
    Благодарности:
    60

Эклектик

Участник

Эклектик

Участник

Благодарности:
    60
    Здравствуйте! Расскажу в этой теме, если позволите, про свой дом без утепления из газобетона. Думать было некогда, поэтому все решения принимались на бегу. В итоге, мы выстроили коробку из газобетона Аэрок 400+200=600мм. Просто поверили на слово рекомендациям производителя, что утеплять не надо 400. Мы сделали быстрый вывод, что при 600 будет очень правильно (без утепления) и еще теплее. Этот год (дом без отделок внешних и внутренних) под пристальным мониторингом. Что мы получили осенью, мы получили плесень. Хорошо, решили мы, подумав месяц, это мы виноваты, т. к. закупорили все окна, температуру создали для конденсации (около 7градусов). Купили осушитель, открываем окна, собираем воду с окон, выжгли горелкой плесень, зимуем дальше, думаем.
    Выясняется, что по дороге от +10(+20) к 0(-20) всегда есть зона образования конденсата. Эта дорога пролегает через ограждающую конструкцию. Можно вывести эту зону в утеплитель (там тоже масса нюансов), но в нашем случае, слой минваты должен быть 30см. Отметаем. Думаем дальше. Собираем воду, осушаем, проветриваем.
    Начинает мокнуть вентаканал Шидель. Думаем. Лезем на холодный чердак. Течь нечему и неоткуда. Канал был пробит у потолка второго этажа вчерновую (один канал из четырех), чтобы влага уходила. Параллельно запенивались все щели у окон и дверей.
    Подумалось, что при работе печи, открытый канал работает на приток, опрокидывает холодный воздух с крыши, промокание от этого. Запениваем отверстие.
    Мокнет все сильнее и больше. Промокло уже четыре верхние секции. Думаем. Возможно, будь она не ладна, ТОЧКА РОСЫ, так как вентканал из керамобетона на холодном чердаке не утеплен. Запениваю все щели по перекрытию, наблюдаем дальше. Судя по всему вода струиться еще и по внутренней поверхности канала, тк как на первом этаже у бетонного основания следы намокания. Стало мучительно больно, что нет гидроизоляции между газобетонной стеной и вентканалом (непосредственное примыкание).
    Доходит до мозга информация, что дом из газобетона сохнет год-два. Это значит, что влажность блоков высокая, они хорошо проводят тепло (пониженное сопротивление теплопередаче), они пройдут за это время несколько (может и очень много) циклов замерзания-размораживания. С нашим желанием согреть дом, этих циклов будет израсходовано еще больше. Страшно.
    Есть надежда, что через два года, блоки просохнут и... А что "И", если сохранить паропроницание, циклы размораживания-замораживания продолжатся. Следовательно, наверное, досушивать, уменьшаем при отделке паропроницание изнутри, ветро-паро мембрана снаружи и вентфасад. Почему тогда не каркас? Основательности захотелось.
    Перекрытия бетонные. Углы потолков с каплями конденсата. Причем, чем слабее мороз, тем конденсат обильнее. В сильные морозы, почему-то, меньше. Думаем, что 200мм газобетона в торцах плиты маловато, промерзает. Торцы в зонах плит перекрытий будем со стороны фасада утеплять пеноплексом, наверное.

В строительстве нет идеальных решений. Это всегда компромисс по оптимальному сглаживанию недостатков материала.
    Так мы думаем теперь. Как все предусматривать ДО, пока загадка. Сложная это наука-строительство, многофакторная, сложнее психоанализа...

N. B. Форумчане очень часто пишут, что дом у них зимует при +5-+7. Собственно, из этой частовстречающейся информации, мы автоматически сделали вывод, что это правильно. А это категорически не верно, так как потоки конденсата и плесень гарантированы.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @Эклектик, похоже, сильно у Вас там накосячили на доме. У меня "почему-то" не мокнут и не промерзают перемычки в 200ммГБ. Две зимы домик был в дачном режиме (прогревался-замерзал...), пока не было газа, а топить постоянно электричеством накладно было. Причем, не в самые морозы старался поддерживать чуть выше нуля - ничего не мокло, и не плесневело. Хотя, на стеклах, конечно конденсат бывал, когда люди в доме были...
    Вообще, ни разу не видел внутри своего дома увлажнения стен, после закрытия периметра, установки крыши. Даже когда пару раз температура зимой в доме падала почти до нуля после +20 (авария СО).
    Не знаю, что и думать... Может у Вас кладка на растворе? И щели между блоками? Может, при двухслойной кладке создан в плоскости стены барьер с пониженной паропроницаемостью и внутренние блоки мокнут...
    Вообще, вопреки Вашим утверждениям, зона конденсации не обязательно будет, при понижении температуры - нужна ещё и соответствующая влажность. Да и сама конденсация в стене даже СНиПами не запрещена - оговаривается только влагонакопление. Да и оно для однослойных стен не рассчитывается - считается, что сконденсировавшаяся в стене влага нормально выйдет на улицу...

Последнее редактирование: 06.02.14
  11. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    У меня после установки окон, доска подшивки на 2этаже (потолка) начала плесневеть...
    Но во первых сама доска как оказалось была куплена сыроватой, а потом окна все почти закрыл, только откинуты были на проветривание.
    Она тоже изнутри были в кондесате, когда приехал, частично замерзшем в лёд.
    Снял рамы, выветриваю...Думаю доска высохнет и далее нормально будет.

ГСБ сохнет 1-3 года в зависимости закрыли его чем или открытый.

Кстати, по осени тоже вентканал из кирпича показалось что влажноватый (как будто мокрый был), но после просох, стал нормального цвета, светлый.
    После уже ничего не должно быть, и обычно не бывает.

12. Эклектик
    Благодарности:
    60

Эклектик

Участник

Эклектик

Участник

Благодарности:
    60
    Согласна, какая-то магия во всем этом есть. Плесень на газобетоне, вообще, экзотика, как я понимаю.
    Кладка на клею. Щели есть, но все что дуло, запенили (плохо ли это или хорошо - другой вопрос). Обычно, как выяснилось, в торец плиты бетонной, закладывают прослойку из пенополистирола, потом ГБ.
    С подрядчиком обсуждалось, что вертикальные швы проклеиваем. Может, если предположить что клей является паробарьером (не берусь утверждать), швы вертикальные проклеяны не только в перпендикулярной, но и в параллельной плоскости (так как кладка двуслойная). Будем уточнять у прораба.
    А что касается влажности, то за бортом она за этот сезон всего раз пять опускалась ниже 80%, чаще 91-100%. Так что наша внутренняя влажность 60-80% выглядит как нормальная (хоть это и не так).

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Эклектик, проклеивай или нет верт. швы = напрасный труд. Они после усыхания блоков и клея 100% после продуваются.
    Выход - только класть сразу стену в 2 блока СО СДВИГОМ, или штукатурить (лучше спустя год).
    Нужно обеспечить высыхание блоков (проветривайте, окна откройте) и раз опустившись с заводских 25-30% до равновесных 5-7% блоки больше не будут мокнуть.
    Влажность ГСБ.JPG

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Неправда Ваша. :) Не 100%.
    У меня замазывались только явные щели (косяки однослойной кладки), где просвечивало или явно дуло зимой, если руку поднести. Но это навряд-ли более 10% вертикальных швов. И ничего не разошлось и не стало продуваться. Несколько м2 стены лестничного пролета до сих пор без отделки - могу контролировать.
    Нет, вру - появилось несколько трещин в восточной, южной и западной стороны. Под окнами, у перемычек, кое где от упирания в стену изнутри гипсокартона (стены всего 250мм и без армирования, кроме армопоясов). Но это не хаотичные, а вполне понятные трещины в местах нарпяжений, при отсутствии армирования кладки (ну, не знал я сначала, что надо армировать:|:).
    По плесени (по её отсутствию), возможно сыграла роль растянутость строительства - в первую зиму дом ушел без кровли. Т. е. и блоки сохли и доски...
    Ну, и конечно, вентиляционный короб был изначально сделан. Вот он в верхней части конденсат имел. Но это понятно - влажный домашний воздух на холодные (в верхней части) стенки воздуховода...

Последнее редактирование: 06.02.14
  15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    пусть 10%, но у 100% домов имел в виду :)

Статус темы:
Закрыта.