1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Газобетонные стены без утепления. Такое возможно?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Барыня, 16.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. arusov
    Благодарности:
    352

arusov

Живу здесь

arusov

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Самый лучший материал "ничем" ;):)]:)]:)]
    Спасибо за ответы!

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Можно:love:
    Просто 60 см толщиной
    точка:um:
    (Я тему не читал, а только что увидел) :|:

3. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Собираюсь строить дом из блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения (газосиликатный блок,
    марка бетона по средней плотности D400-D500)
    http://shop-zabudova.deal.by/p3257521-blok-yacheistogo-betona.html - сайт продавца.
    Цена за 1м.куб. - 36.2$
    Место стройки - Деревушка под Минском, Беларусь.
    В деревне газовый кооператив
    Стоимость газа:
    В отопительный период - 0,05$ за 1 куб.
    Тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат (надо всегда быть готовым к худшему) - 0,22$ за куб.
    Дом будет одноэтажный, с холодным чердаком. Для ПМЖ.
    Размеры дома - 12*14м, высота потолка - 3м.
    фундамент - лента.
    Отопление - теплые водяные полы с плиткой поверх везде, кроме 3х спален. Там ламинат с батареями.
    вопрос следующий.
    Что предпочесть?
    1. Однородная стена из 500мм блока на клей с оштукатуриванием фасада
    ИЛИ
    2. Стена из 300мм блока + 200мм ППС 25Ф с оштукатуриванием фасада?
    Задача - получить теплый дом с малыми затратами на отопление в случае существенного подорожания газа и отсутствием необходимости ремонта (замена утеплителя) в ближайшие 50 лет. Что будет через 50 лет меня не сильно будет заботить, я думаю.
    Про утепление других элементов дома понимаю.
    Сейчас заботит именно вопрос стен.
    При первом варианте подкупает простота конструкции. Ведь чем проще, тем лучше. Но по все калькуляторам такая стена будет отдавать много тепла.
    Второй вариант подкупает отличной теплозащищенностью по всем калькуляторам, экономией на блоках и клее, на фундаменте, но появляется усложнение конструкции.
    С минеральной не хочу связываться из-за ее скорой возможной необходимости замены (15-20 лет судя по форумам). Насколько я понял ППС 25Ф не будет препятствовать выходу влаги из блока на улицу?

4. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    В догонку...
    1. по калькуляторам точка росы в блоке. Это нормально?
    2. по калькуляторам точка росы в пенопласте? Но в пенопласте не может быть воды. Что будет на практике? Будет ли подмокать блок? не будет ли грибка в доме?

Вот что кажет калькулятор про мой второй вариант.
    -Жилое помещение. Стена. R 6.87  11.02.2017 17_09_16.png

Clipboard01.jpg

Последнее редактирование модератором: 11.02.17
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Всё зависит от Ваших ответов на несколько дополнительных вопросов -
    Уверены ли что сами всё сделаете качественно? При этом, готовы ли заплатить за материалы для мокрого фасада (штукатурка по утеплителю) долларов по 20-25 за м2?
    Если нет, то готовы ли заплатить наемным за мокрый фасад долларов по 40-50 за м2? И насколько верите, что всё сделают относительно без косяков?...
    Сколько лет готовы ждать возвращения вложенных в "дополнительное" утепление средств (за счет экономии газа)? Готовы ли чисто психологически сейчас потратить, к примеру, дополнительно полторы-две -три -четыре... тысячи долларов, чтобы потом экономить долларов 50-150 в год на отоплении?
    На эти вопросы, прямо влияющие на выбор конструкции и толщины стены, никто кроме Вас не ответит. :)
    А так, оба варианта (можно и без утепления и тоньше), при нормальном исполнении могут обеспечить комфортное проживание и надежность стен. А точка росы в стенах не запрещена никакими нормативными документами.

Последнее редактирование: 11.02.17
  6. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @recover, @Константин Я.,
    Понятие "точка росы" имеет отношение к конденсации на границе сред. Причем на более холодной поверхности.
    Конденсируется вода на стекле например, металле и пр. В однородной стене в принципе нет "точки росы". В пенопласте вроде тоже.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нет, для точки росы не нужна ни поверхность, ни граница сред. Простой пример - возникновение тумана. Конечно, если за границу сред не считать фронт изменения температуры.

8. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Значит буду делать из 500мм D500 без дополнительного утепления. Чем проще - тем лучше.
    В перспективе всегда можно будет утеплиться пенопластом поверх уже высохшего и оштукатуренного блока, если цены станут кусачими.
    Над дверными, оконными проемами и обвязка под мауэрлатом, я так понимаю, надо делать из U-образных блоков. Внутрь закладываем арматуру и заливаем клеем или раствором? Чтобы не было мостиков холода и/или грибов в этих местах изнутри дома. Утепляем ли их отдельно снаружи? Если да, то получится какое-то островковое стремное утепление.
    Откосы снаружи и может и изнутри тоже заделываем ППС25-ф макс толщиной, что будет позволять окно?
    Окна и кровлю через сколько времени можно будет монтировать после кладки?

9. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    И все-таки непонятно кое-что.
    Однородную стену надо все равно отделывать снаружи после просыхания, как и надо отделывать ппс.
    Или это разное по цене удовольствие?
    1. У нас работа по по утеплению и оштукатуриванию стоит 10$ за 1 кв. м. + материалы. Мне надо около 700$ на ппс и около 1200$ за работу + за штукатурку и сетку
    2. а за оштукатуривание блока мне надо около 500 за работу + штукатурка.
    Разница = разнице в стоимости блока.
    так что даже не знаю, что выбрать. вроде как утеплить ппс - это хорошая перспектива по теплозащите стен на будущее. Смотрим на цифры - вроде получается чуть лои не тоже самое, что и нарастить стену.
    Я же правильно понимаю, что ппс 25ф имеет паропроницаемость не менее, чем у газобтеноа? вопрос климата в доме очень важен.

10. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @recover, пара советов.
    1. Если Забудово такие производит и отгружает - берите не 500 мм одним блоком,
    а 200+300мм двумя. И сдвигайте цепной перевязкой вот так вертикальные швы. У меня так сделано, не дует зато. Иначе сразу надо штукатурить с 2-х сторон.
    Со сдвигом от продувания.jpg
    Ряды чередовать - то есть первый ряд например внутри 300, снаружи 200, а второй - внутри 200 снаружи 300. И сдвигать блоки друг против друга на 50%.
    Кроме продувания еще и класть сильно удобнее - блок 500мм нереально почти в одиночку тягать и править сложно.
    2. Кроме того я балки окон/дверей наружных делал со вставкой эппс внутри и 2 каркасами. От промерзания. Перемычка с эппс.png 2013-05.Май.Начало дома-1 этаж-44.JPG

11. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Хм, так добавляется еще один шов = расход клея + усложняется процесс кладки?

первый, наверное все равно лучше положить из 500-ки?

И я не понял ваш пирог в балке. толщина балки у вас получается 400. а толщина стены 500? что делать с разницей? Балку снаружи утеплять не собираетесь? тепло будет держать ЭППС посередине балки?

Я просто думаю, как лучше поступить. Толи самому класть, учиться, но зато медленно и, надеюсь, качественно должно получится, потому что для себя или нанимать бригаду, искать по рекомендациям, потому что в стране кризис хороший такой и работы ни у кого нет. в 10$ за куб могу найти, думаю.

12. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @recover,
    Клей мажем 1-2мм, расход не так сильно растет. Зато заметно меньше продувание кладки, это основной фактор промерзания стен из ГСБ.
    И процесс кладки упрощается, потягаете 500мм блоки - поймёте быстро выгоду.
    И еще выгода - не надо отдельно блоки на перегородки докупать, просто сразу высчитайте сколько их надо и 200мм возьмите с учетом перегородок.
    Проверено, это правильная их толщина. У меня 150мм - нормально в принципе, но помассивнее хотелось бы кое где. Хотя - может штукатурка даст крепкость. 100мм (тем более 75) - даже не думайте, хлипкие треш какие.

У меня 150+250мм блоки=400мм, поэтому и слои такие.
    Да, 100 мм в кладке дают полный терморазрыв балки.

13. СтройкаНавсегда
    Благодарности:
    483

СтройкаНавсегда

Живу здесь

СтройкаНавсегда

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Кладка вразбежку-плохой совет. Скачайте Энциклопедию строительства Итонг. не нужно ничего придумывать. Кладите стену из одного материала - сильно сэкономите. отделка снаружи не ранее чем через год, оставьте блок не оштукатуренным. Кладка на клей, если аккуратно то никаких продуваний. Правильная кельма и рубанок по газобетону делают чудеса и сокращают время стройки. Клея не так и и много требуется. Отнеситесь внимательно к качеству блока - геометрия и однородность, к сожалению остальные характеристики самостоятельно оценить заранее Вы не сможете. Не стесняйтесь с "вылетами" крыши - чем больше тем лучше. справочные углы солнцестояния лето-зима вам в помощь. В перспективе остается возможность утепления не стиролом а каменной ватой (жесткие маты) очень хорошо получается, толщина в отличии от пенопласта не так и важна, высокая паропроницаемость спасает. По матам (если решитесь и реализуете), отделка не очень дорогая и сложная - клей, перлитовая тонкослойная штукатурка по сетке и краска. повнимательнее с ориентацией и планировкой строения - не делайте окна на север например. Для начального этапа книжки Нойферта Вам в помощь - реально помогают "осознать" http://www.zodchii.ws/books/info-890.html Удачи!

14. Googa
    Благодарности:
    35

Googa

Живу здесь

Googa

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Можете меня критиковать, но я в Перми сделал 400 мм газоблока на раствор. Отапливаюсь ТП с ламинатом. Соседи однако при примерно той же площади сделали по 300+50 утеплителя+кирпич. В эту очень холодную зиму мы все с соседями перешли на газ. Сейчас подводим итог у кого сколько за отопление. У меня за зиму (дек янв февр) набежало 1600 кубов, у соседей не меньше 2000-2500. Причем теплее трусов я дома предпочитаю не носить и к тому же я единственный еще и горячую воду завязал на газ через косвенник. Остальные на электробойлерах. Правда котел у меня единственного конденсатник. Еще у меня пол хорошо утеплен. Вообщем судите сами можно ли тут сравнивать. И при цене по 4,5 руб за куб ну никак у меня не поворачивается голова в сторону выбора утеплителя.

15. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    У нас газ, 5,7 рубл - Белгородская обл

Статус темы:
Закрыта.