1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сгнил пол: устранение причин, замена

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vspb01, 26.07.11.

1. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Иногда люди описывая подобные ситуации описывают (для примера) "...продухи есть". Приезжаешь и смотришь, они действительно есть, 4 шт. диам. 100мм на размер фундамента 10х10м.

2. Holz
    Благодарности:
    330

Holz

Живу здесь

Holz

Живу здесь

Благодарности:
    330
    После пароизоляции вдоль балок набита дюймовка, потом на дюймовку уже поперек, набит пол из той же дюймовки с зазором в 1.5 см между досками, после на этот пол настелена 12 мм фанера с зазором между листами в 1см и расстоянием от стен в 1-1.5 см. Далее подложка и ламинат (как положено с зазором от стен в 1 см)

3. Holz
    Благодарности:
    330

Holz

Живу здесь

Holz

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Да всяко бывает, но здесь как будто все ясно. Хотя ТС пропал куда-то, а я тут за него отдувайся...:)]

4. Airstats
    Благодарности:
    101

Airstats

Живу здесь

Airstats

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @holz-m, в вашем случае все будет зависеть от воздухообмена вентзазора с помещением - происходит ли он и насколько активно. Удаленно поставить диагноз сложно.

5. Holz
    Благодарности:
    330

Holz

Живу здесь

Holz

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Да я вот думаю, что сейчас если он и есть то минимальный, плинтуса-то лежат! Придётся, все же снять ламинат, благо это не сложно, и постелить натуральную подложку вместо полиэтилена. А что ещё можно сделать? Кстати, по такой схеме сделаны все помещения на 1 этаже дома, придётся все переделать. Я обратил внимание ещё на одно обстоятельство, когда после зимы входишь в дом, то ощущается горьковатый запах, не очень приятный, но быстро выветривающийся при эксплуатации дома летом. Не гниение ли это?

6. Airstats
    Благодарности:
    101

Airstats

Живу здесь

Airstats

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @holz-m, я бы посоветовал провести ревизию. Вскройте полы в каком-нибудь не самом проходном месте и посмотрите - в каком состоянии весь пирог.

7. Holz
    Благодарности:
    330

Holz

Живу здесь

Holz

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Ламинат сниму на раз-два, а вот что с фанерой делать, она большими листами лежит, придётся много ламината снимать. Обязательно гляну по весне, самому интересно.

8. Holz
    Благодарности:
    330

Holz

Живу здесь

Holz

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вот какая мысль пришла мне в голову. А что если между балками, где-нибудь у стены, прорезать небольшие, квадратные, прямоугольные или, скажем, круглые отверстия, прямо через пол, фанеру и доску. т. е. до пароизоляции, и закрыть их декоративными решётками или вентиляционными, которых в продаже великое множество. Мы получим вентиляцию проблемной зоны. Как это будет смотреться, вопрос другой, но переделывать ничего не придётся.

9. Airstats
    Благодарности:
    101

Airstats

Живу здесь

Airstats

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @holz-m, можно и вентрешетки сделать, тоже вариант, все верно. И внешне их можно вполне прилично оформить.

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я попытаюсь объяснить, с чего считаю такое произошло, на примере человека. Если человек оденет в начале какую то одёжку не пропускающую пар, тот же самый полиэтиленовый плащ (куртку), а по верх его шубу и выйдет на улицу, даже просто без движения. Где появиться конденсат? Здесь точно так же. Сырыми были доски пола или нет - это не так сильно играет роль, как наличие изоляции, причём только со стороны помещения, плюс без зазора. Хотя если подложка под ламинат типа Пенофола, плюс сделано плотно, тогда может и из-за сырости досок, но если подложка натуральная (пробковая или типа того), тогда сырость досок считаю ерундой. :hello:

11. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Я думаю вент зазор не спасет. Сам по себе зазор еще не вентиляция. Если дом не для пмж, то простейший путь не класть утеплитель вообще. А если дом то топится то нет, то надо придумывать систему вентиляции для обоих режимов сразу. А вот как ее делать пока не придумал. Поэтому и не буду утеплять. Просто уже не перый и не десятый случай гниения утепленных полов. А если кто думает, что у него все в поряде, просто он не в курсе своей проблемы еще :)

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Не верно:no: вы мыслите. Утеплитель нужен, как для тепла зимой, так и для прохлады в жару, поэтому делать это надо! Просто когда делаешь, надо понимать что ты делаешь, чтоб сделать правильно. Тем более у меня очень большое ощущение, что плёнка не пароизоляционная, а мембрана, либо уложенная не той стороной (по фото не понять).:hello:

13. Igor908
    Благодарности:
    1.109

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    Соглашусь, если дом не ПМЖ и фундамент лента, то утепление первого этажа неблагодарное занятие и пустая трата денег. И прохлада летом в доме возможна только при отсутствии ТИ в перекрытии.
    Если дом на сваях, то тут остается только запечатывать все снизу.
    И непонятно для чего стелить ПИ по лагам, если планируется укладка ламината на подложке.
    ИМХО

14. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Мне кажется что вся проблема в том, что дом стоит самый влажный период неотапливаемый:-(и данный пирог впитывает все в себя, ведь если живете в доме или топите его, в первом слое данного пирога, который со стороны помещения будет сухо, по всем тепловым калькуляторам, и даже если допусти что дюймовка была мокрая она подсохнет со временем, но тут я так и не понял есть вент зазор или нет? в таком виде как на фото набита дюймовка или сплошняком?

Вложения:

• IMG_2001.JPG
  15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Согласен в части "ветзазора". Но в доме не ПМЖ, приехав зимой, ноги оставишь ведь... мое решение - утепление ЭППС-ом.