1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сгнил пол: устранение причин, замена

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vspb01, 26.07.11.

  1. Holz
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    330

    Holz

    Живу здесь

    Holz

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Москва
    А что тут особенного, хороший крепкий пол, и совсем не дорого, надо просто подложку поменять на паропроницаемую.
     
  2. Помидорочка
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    12

    Помидорочка

    Живу здесь

    Помидорочка

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер) можно вставить свои пять копеек? Я еще только начинаю вникать во все эти тонкости, что бы постараться избежать проблем в своем будущем домике каркасном... Возник вопрос. А нельзя эту пароизоляцию постелить не под фанерой или досками, а сразу перед или после подложки под ламинат? Тогда поидее они будут как одно паронепроницаемое покрытие? Или так нельзя нет?
     
  3. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.829
    Благодарности:
    1.080

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.829
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Москва
    Подложка под ламинат, сама является пароизоляцией.
     
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    Сдаётся, что виноваты не строители, а сам хозяин. который распорядился двойные полы первого этажа неотапливаемого зимой домика застелить ламинатом с подложкой из полиэтилена.
    Температура внутри домика, стоящего на свайном фундаменте, с наступлением морозов довольно быстро становится устойчиво отрицательной. Во время оттепелей приземный слой воздуха приобретает плюсовую температуру и почти 100% влажность. Воздухопроницаемость двойного пола, несмотря на уложенную снизу пароизоляцию, достаточно высокая, чтобы понемногу пропускать насыщенный влагой воздух внутрь конструкции. Когда этот воздух упирается в промороженную подложку, имеющую практически нулевую паропроницаемость, он, естественно, выпадает в конденсат.
    Поэтому нужно полы после ремонта не застилать вновь ламинатом, а использовать другое, более паропроницаемое покрытие. Или найти специальные ламинат и подложку к нему, имеющие повышенную паропроницаемость.
     
  5. KumTykva
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    132

    KumTykva

    Живу здесь

    KumTykva

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Из Ваших размещенных в разных ветках сообщений у меня сложилось определенное представление о Вашем крайне интересном доме.
    В нем как минимум 1 помещение с полами по грунту. В качестве утеплителя плиты пола, если мне ине изменяет память 3 см ЭППС, по плите паркет из лиственницы, утепление цоколя 4+5 см ПСБ (кстати на какую высоту стены?), посещения эпизодические.
    Т. е. очень похоже на рассматриваемую проблему с проникновением пара.
    У Вас нет проблем с паркетом. Но если пар ничем не удержать, в каком месте он будет конденсироваться?
    Если он пройдет и клеевой слой, то он попадет в паркет. Конденсат может и не выпадет, но доска влагу впитает, снизив при этом адгезию клея к ней.
    Почему-то мне кажется, что пленку ПИ в пирог пола Вы не клали. Тогда в чем причина здорового поведения паркета? У Вас в дежурном режиме работают плинтуса?
    Напишите пожалуйста подробнее про пирог пола (про выбор столь малого слоя утеплителя можно не упомянать, если конечно это не связано с вопросом).
    И еще. Как гидроизолировали от фундамента нижний брус стены.
    ЗЫ Я тут сходил по советам al186 www.forumhouse.ru/attachments/1865614. Там нижний брус на НЕ пропитанной доске, названной мауэрлатом. В принципе по приведенной схеме его вообще пропитывать не нужно, он практически защищен от влаги, но внимание публики заострено. Может подкладная доска это наследие бревенчатых наружных стен?
    И плита на той картинке похоже полностью защищена от пара.

    ЗЗЫ Посмотрите, если будет время и интерес, две мои сегодняшние ветки про ПИ полов по грунту и ленточно-столбчатый фундамент. Если удобно - ответтье в ветке. Сочтете, что вопрос кроме меня никому не интересен, ответтье в личку).
     
  6. KumTykva
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    132

    KumTykva

    Живу здесь

    KumTykva

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    В некоторых забугорных изданиях (ну или картинках проектов приводимых на форуме) для отсечки капиллярного подъема влаги рекомендуют от 300 мм крупнозернистой подсыпки. Потому как чистая вода и ее пары это два разных пути поступления влаги. Шире у нас встречаются цифры 100 мм щебня или 300 мм крупного песка. Но у Вас скорее всего нет ни того ни другого. 70 лет назад страна еще интенсивно строилась после ВОВ, думаю со щебенкой как минимум был напряг, да и с крупным песком так же, а с ближайшего карьера, да еще с глиной...
    И попала эта влага прежде всего от плиты к лагам, а их при дощатых полах в конструциях полов по грунту (это вроде как уже и не настояшие полы, но в нормативке это прописано именно по полам по грунту) надо делать из антисептированной доски. Дощатый пол категорируется как теплый по теплоусвоению и имеет место быть. Приводимые там толщИны лаг м. б и маловаты, но это другой разговор - сделаете больше, хуже не будет.
    У Вас под плитой такой отсечки скорее всего нет - забросили вынутый из канавки под ленту грунт внутрь, трамбанули и хорош. Да еще вода льется под фундамент. Так что скорее всего основной вред именно от этой влаги. О паре надо разбираться отдельно.
    Делайте быстрее водоотведение слива от дома и дренаж, как Вам советовали. Должно полегчать.
    Если влага на плите исчезнет, тогда повторите полы по лагам, но с антисептированием лаг путем замачивания и обязательным зазором досок пола вдоль стен.
     
  7. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    Гидро-пароизоляция под бетонную стяжку полов по грунту кладётся обязательно. У меня она тоже постелена в виде полиэтиленовой плёнки. Но кроме этого сделан дренаж за счёт контруклона прилегающей к дому поверхности грунта, мягкой отмостки и дренажной трубы, закопанной на уровне подошвы фундаментной ленты вокруг дома с выпуском вниз по склону.
    Так что ситуация в корне отличается от упомянутой Вами. Этим и обеспечивается беспроблемное существование паркета из массива лиственницы в конструкции полов по грунту, а также отсутствие каких либо признаков сырости в доме, несмотря на то, что он поставлен в основном на низком цоколе, высота которого местами доходит до 12 см.
    Один слой рубероида, который как гидроизоляция вряд ли работает, потому что никакого подсоса влаги из постоянно сухого грунта нет. А как пароизоляция в таком положении рубероид эффективно работает многие годы. От проникновения атмосферных осадков нижний венец укрыт нависающей обшивкой стены с наружным утеплителем.
     
  8. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Так уж получилось, что я стал ремонтником полов. Переделка за половыми мастерами многому научила. Так что теперь могу посоветовать. Но Ваш случай мне не понятен.

    Все правильно.

    То есть влага не может испарится на улицу, так как под мембраной (Изоспан АМ) плита?
    В таком случае лаги должны сгнить в труху, а ОСБ остаться целехонькой.
     

    Вложения:

    • плесень п.JPG
    • пирог пола под ламинат.png
  9. KumTykva
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    132

    KumTykva

    Живу здесь

    KumTykva

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
     
  10. Надежда45
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    6

    Надежда45

    Живу здесь

    Надежда45

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Россия
    Люди добрые, подскажите. Я так и не поняла правильный пирог пола. У нас лаги 150*200, до земли см 40-50. В фундаменте ленточном достаточно продухов. Как ложить пол? С низу-вверх:
    - бруски к лагам
    - не обрезной горбыль (можно его или хорошую доску надо)
    - гидроизоляция (нужна ли она вообще, и ложить ее повверх лаг, или только на дно между лагами)
    - утеплитель (минвата скорей всего, вобще что подешевле)
    - пароизоляция
    - доска пола (она должна быть сухой? или обычная 50мм сырая? Или вообще ДВП)
    Дом уже с окнами, на полы планируется положить ленолиум/ламинат.
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.373
    Благодарности:
    59.329

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.373
    Благодарности:
    59.329
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Как хотите и как удобнее для Вас
    Желательно базальт плотностью от 35 кг\м3
    Между пароизоляцией и доской пола желательно набить контрбрус 50х50,контрбрус на пароизоляцию поперек лаг, доску пола на контрбрус
    А пишите все правильно...Ваш пирог будет работать нормально при постоянном отоплении в жилом помещении...
     
  12. mixail50100
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    352

    mixail50100

    Живу здесь

    mixail50100

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Пушкино
    Добрый день, а можно вместо половых досок на контр брусок положить фанеру 18мм? а на фанеру уже положить ламинат? и если можно то подложка обязательна или можно ламинат на фанеру без подложки класть?
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.373
    Благодарности:
    59.329

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.373
    Благодарности:
    59.329
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если только между контрбрусом будет 20-30см ...лучше положить под фанеру все же черновую доску 40-ку..можно разреженно
    Теоретически можно, если фанера идеально в плоскости...подложка сглаживает поверхность
     
  14. mixail50100
    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    352

    mixail50100

    Живу здесь

    mixail50100

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Пушкино
    @Sadovnik62, спасибо, я так и думал, что лучше доску, чем брусок, а вот разряженно это на каком расстоянии? через доску или больше расстояние? и какую доску по ширине лучше 100*40 или 140*40 или вообще 200*40?
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.373
    Благодарности:
    59.329

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.373
    Благодарности:
    59.329
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Для 18-той фанеры можно и 100-150
    200 великовата, да и ровную трудно найти (не винтом)..лучше 100