1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сгнил пол: устранение причин, замена

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vspb01, 26.07.11.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Внесу небольшую ясность по поводу антисептиков. Антисептики разные бывают (это знают все). Сейчас не буду трогать дорогущие на гликолевой основе, тем более, что на практике с ними не работал. Скажу только о тех, что на водно-солевой основе.

Есть антисептики биозащитные, другие огнебиозащитные. Щепку поджигать имеет смысл только с последними. Биозащитные бывают для внутренних работ. Они обычно прозрачные, не сильно вредные для человека, но … и для вредителей древесины тоже. И для наружных работ. Чаще они ядреного желтого или зеленого цвета и в добавке красителей не нуждаются. Эффективны, при применении строго по инструкции, но внутри помещения баловаться ими не рекомендуется.

Все антисептики надо наносить с указанным в инструкции расходом и кратностью нанесения. Сам не раз наблюдал: нанесешь наскоро эту зеленую дрянь на обвязку фундамента. Прошел дождик и … вылезает грибок. Протравишь как положено – грибок исчез.

Также не раз наблюдал печальные последствия халтурного «антисептирования» чем попало и как попало. Так, что вопрос не только чем, но и как антисептировали Ваши строители. :hello:

2. Somikhouse
    Благодарности:
    202

Somikhouse

Живу здесь

Somikhouse

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Здравствуйте, уважаемые дамы, господа и просто товарищи!
    Перейду сразу к сути темы.
    Вводные данные:
    Дом кирпичный, одноэтажный, 50-х годов прошлого века постройки, толщина стен... эммм, ну сантиметров 50-60 наверное.
    Имеет форму прямоугольника (вернее та его часть, о которой идет речь).
    Размеры 9,5м*7,7м
    Почва- глинистая.
    Фундамент... ну как бы это сказать, не то чтобы его нет в привычном для меня понимании этого слова, но при вскрытии обнаружилось нечто похожее на подушку из крупного щебня или другого камня, на который похоже и клали стену.
    Цоколь (условно назову ту часть стены от камней снизу и до рубероида между рядами кирпича) тоже кирпичный (простите за масло масляное), часть его под землей, часть над землей под полом. Дренажа по периметру дома нет, отмостку я до кучи по осени всю снял, т. к. назвать куски лопнувшего бетона отмосткой- язык не поворачивается. Кроме этого- водостоков на крыше тоже нет.
    Кирпич снаружи дома около земли отваливается кусками вместе со штукатуркой, а внутри дома влажный- видимо тянет влагу снизу или снаружи, хрен поймешь. Земля в подолье также влажная.
    В цокольной части стены вмурованы торцами 4 швеллера или, наверное, правильней двутавра, которые тянутся от одной стены к противоположной, периодически опираясь на бетонные столбики в земле (практически лежат на поверхности земли)
    Поперек этих тавров лежат лаги- крупнокалиберный бревна, на которых была настелена сороковка, короче полы холодные во всех смыслах этого слова.
    Расстояние от матушки-земли до чистовой поверхности пола где-то 40см.
    В цоколе есть три продуха, два на взаимно противоположных сторонах, и один на перпендикулярной (этот продух завалили при очередном ремонте отмостки.
    В углах комнат в полу были отверстия, закрытые решетками- типо вентиляция подполья.

Пролог
    Короче, если вы дочитали до этого места, уже Вам спасибо за интерес к моей проблеме :)
    Вобщем, полы гниют. Причем, что примечательно, в тех углах комнат, где эти несчастные решеточки были -пол практически провалился.
    Вскрытие показало, что в этих местах лаги, несмотря на свой внушительный шпалоподобный вид, реально превратились в мелкую труху, за компанию сгнили и концы половых досок.
    Причем в моей памяти всплыло то, что 15 лет назад лаги и доски в этом месте я уже менял.
    -Так.-подумал я,- это жу-жу не спроста. Если углы гниют, значит недостаточно вентиляции... и с этой мыслью расковырял заваленый ранее продух в цоколе.
    Далее мне пришла в голову гениальная мысль- поменять весь пол и утеплить его.
    Прочитав сотни страниц форумного хауса, я ясно понял, что дело темное...

Основная часть.
    Утонув в море сверхумной информации, подтвержденной как выдающимися теоретиками, так и суровыми практиками, мой воспаленный мозг нарисовал мне такую картину.
    Значится стою я босыми ногами в доме, предположим на ТЕПЛОМ бюджетном ламинате, под ним как водится подложка, под ней фанера, ну допустим 18-я, прикрученная к обрешетке из реек (или досок). Под рейками пароизоляция, уютно покрывающая базальтовую вату, слоем 100мм (2*50мм с перекрытием стыков) которая брутально зажата между досками 50*150, а снизу нежно поддерживается рейками черного пола. Ну все это конешно красиво антисептировано эко и прочей биозащитой (кстати проза жизни- старые лаги и доски были аццко пожраты жучком)...
    Черт сбился с романтического настроя...
    Ну так вот, и лежит все это хозяйство на моих четырех двутаврах, предварительно очищенных от страшнейшых коррозийных отложений, может быть даже (ну это вряд ли они удостоятся такой чести) пошкуренных и покрашенных.
    А в самом низу, то есть на землице лежит пленка, ну типа, чтобы влагу отсекать...продухи открыты, решеточки в них стоят, мыши снаружи плачут и все это живет долго и счастливо, и нифига не умирает в один день.

Теперь вопросы знатокам:

Что?, млин, в этом всем не так? Попой чую, что все эта конструкция сгниет точно также как и до этого... повысить воздухообмен, путем увеличения количества продухов, а равно и высоты подполья не представляется возможным... замазать цоколь изнутри каким-нибуть водостопом, чтом стены не мокли...
    Где? делать в полу решеточки? Кто-то говорит под батареями, кто-то- в углах, кто-то по периметру стен щелочки оставить, кто-то говорит, что вообще наглухо и герметично все замуровать и запенить вместе с продухами и подпольем...
    Когда? открывать и закрывать эти долбаные продухи, мать их за ногу..?. Кто-то зимой закрывает, летом открывает, кто-то не закрывает совсем, кто-то и без этих продухов живет...
    Ведь если пол утепленный, то подполье получается наоборот холодным, так как здесь с проветриванием зимой быть?

Короче я весь в непонятках, прошу не пинать ногами, а успокоить меня, написав что-то типа:
    " Чувак, все у тебя получится, ты вовсе не зря корячился два месяца, вскрывая весь пол в доме, а до кучи снося все внутренние стены, порюхав попутно всю электропроводку и потолок и вдобавок окопав снаружи по периметру дома ров в 1,5метра глубиной, чтоб убедиться, что гидроизоляция фундамента невозможна ввиду его полного отсутствия..."

:)
    Эпилог
    Я еще, кстати, (а может и не кстати) всю старую штукатурку, которую со стен отбил, ну с тех, которых снес до кучи, покидал ровным слоем в подполье, чем еще приподнял его уровень.
    Вот теперь думаю, мож не надо было.

3. Somikhouse
    Благодарности:
    202

Somikhouse

Живу здесь

Somikhouse

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ну еще поговорю сам с собой. Заметил, что двутавры в местах замуровывания в стены влажные.
    И еще момент. Поначитался про обратную засыпку, да видимо читал между строк... Слегка присыпал стены землей, мелкими обломками штукатурки и прочими фракциями, в результате влажность "поползла" по стенам вверх. Так что, значит наоборот откапывать их изнутри надо?

4. Somikhouse
    Благодарности:
    202

Somikhouse

Живу здесь

Somikhouse

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ладно, всем спасибо за участие, немного картинок, чтобы скрасить сухой текст
    :)

Вложения:

• 2012-09-07 14.59.11.jpg
    • 2012-09-07 14.58.56.jpg
    • 2012-09-28 22.30.18.jpg
    • 2012-09-07 15.08.42.jpg
    • 2012-09-14 16.05.47.jpg
  5. Somikhouse
    Благодарности:
    202

Somikhouse

Живу здесь

Somikhouse

Живу здесь

Благодарности:
    202
  6. Somikhouse
    Благодарности:
    202

Somikhouse

Живу здесь

Somikhouse

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Вопросы продолжаются...
    люди, ну посоветуйте самую лучшую био-гнио-еще-там-какуюнибудь-защиту деревянных лаг от страшно влажного подполья. Или такой еще не придумали?

7. Ololopol
    Благодарности:
    394

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Благодарности:
    394
    По фотографии, той где двутавр подпирается кирпичным столбиком, видно, что дела не так уж плохи. Столбик сухой, значит это не грунтовая влага, а осадки с кровли.
    Бутовый камень, кирпич который одновременно цоколь - пропитаны водой. Капиллярный эффект. Это уже плохо. Стена как насос, однажды набрав в себя воду, подсела на нее. Гидроотсечка которая отделяет фундамент от основной стены, как я понял, уже нихт арбайтен. Из года в год граница этой влаги будет все выше и выше. Но еще раньше внизу пойдет плесень. Особенно в теплом темном подполье... И догадываться не будете - "что это я так часто простужаюсь, даже летом? Подкашливание какое-то..." а это аллергия на споры плесени). А у вас наверное это не вызвало улыбку.
    Ну да ладно, теперь по делу.
    Не зря откопали траншею вдоль стены. Надо, произвести санацию фундамента, отвести от него воду, утеплить. Дорожная карта такая:
    1. Погуглите и найдите дятлов которые сверлят дырочки в фундаментах и закачивают туда какую-то химию. Эта химия абсорбируется камнем, вытесняет воду и укрепляет фундамент. Снаружи стену ниже уровня будущей отмостки тоже обработайте какой-нибудь водонепроницаемой химией. Дятлы подскажут какой.
    2. Сбейте всю намокшую штукатурку и даже выше. На 60 см. выше уровня будущей отмостки. Заштукатурьте заново. Штукатурный раствор должен быть богатым на основе напрягающего цемента.
    3. Приклейте на штукатурку экструдированный пенополистирол. От подошвы фундамента до уровня +600 мм. над верхом отмостки.
    4. Уложите на дно канавы дренажную трубу обернутую в геотекстиль. Дренажная труба должна пройти по всему периметру дома и уйти, типа, в какой-нибудь водосборник (по целесообразности дренажа фундамента нужно принимать отдельное решение в зависимости от ланшафта, уровня грунтовых вод и т. д.)
    5. Засыпьте траншею с послойным тромбованием. Если все таки будете делать дренаж фундамента, засыпать нужно не абы как, а по науке - гравий, песок. Засыпать нужно на высоту - 50 мм. от уровня грунта, оставив место для отмостки.

6. Сделайте отмостку. К стенам можно не привязываться.
    7. Пенополистерол выше отмостки облицуйте плиткой, заштукатурьте...
    8 Сверху на торец полистирола повесьте отливы Или загерметизируйте так, чтоб вода никогда под полистирол не попала.
    9. Сделайте организованные ливнестоки.
    Полы можно сделать как задумали. Единственное на что еще нужно обратить пристальное внимание - концы двутавров в стенах. Живы ли ?

Такие мероприятия восстановят фундамент, не позволят гнить доскам пола, решат проблему теплоизоляции и сохранности фундамента. Заодно и теплоизоляции полов помогут.

Не ройте траншею сразу вокруг всего дома! Делайте частями. Фундамент-ахтунг!

З. Ы. Как писатель писателя: Пожалуйста, посетите мой сайт: ololopol. ru
    Хочу конструктивной критики по структуре сайта и контенту. Заранее спасибо.

https://ololopol.ru/

8. Somikhouse
    Благодарности:
    202

Somikhouse

Живу здесь

Somikhouse

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ololopol, огромное спасибо за ответ. По поводу наружней части у меня приблизительно такие же мысли крутятся в голове (за исключением закачки в фундамент химии- посмотрю, что это за звери, т. е. птицы такие -дятлы...)
    Концы тавров, как Вы справедливо заметили- это самое уязвимое место, хвост самого одного крайнего из 4 тавров, таки сгнил полностью, придется городить доп. столбики-подпорки для лаг ввиде блоков...
    По поводу траншеи -я уже получил по мозгам от родственника-прораба, который также мне сказал, что такие работы делаются частями и заставил все срочно закопать до весны, чтобы не было беды и посоветовал копить деньги на фундаментно-дренажные мероприятия,. Так, что пока ковыряюсь внутри, и жду с ужасом летних работ :)
    По поводу сайта чуть позже посмотрю, отпишусь в личку.

9. Игорь Коханов
    Благодарности:
    693

Игорь Коханов

Гость

Благодарности:
    693
    Керамзитику по плёнке сантиметриков 7 не помешает. Но лучше рубероидом с перехлёстом выложить отсечь влагу и карамзитик наверх ровным слоем. Суше будет.

10. Somikhouse
    Благодарности:
    202

Somikhouse

Живу здесь

Somikhouse

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Игорь Коханов, по Вашему мнению лучше рубероид? Я чой-то склоняюсь к пленке...

11. Игорь Коханов
    Благодарности:
    693

Игорь Коханов

Гость

Благодарности:
    693
    Не могу подсказать что лучше. Всегда укладываем рубероид.

12. Zubr56
    Благодарности:
    333

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    333
    А вот мой бывший владелец дачи также настелил пленку и на нее пергамин. В результате перекрытия из шпал и первые венцы из них же практически сгнили т. к. пол ходуном ходил. Ну думал лаги провисают, а то что они из шпал и не догадывался. Посветить в погреб нечем было. Когда дело дошло до ремонта, вскрыл полы покрытые сверху оргалитом, покрашеным коричневой краской понял, без замены половой доски не обойтись. Сороковка сгнила на две-трети. Верх доски идеально белый. После вскрытия всего пола вдруг пошел дождь и я с ужасом стал наблюдать как наполняется мой фундамент-аквариум водой. Сосед одолжил мне насос "Малыш" но он оказался бессилен т. к. дождь лил как из ведра, и вся вода в том числе и поверхностная видимо, стекала в нашу сторону т. к. уклон участков в мою сторону. В общем поднявшись на 40 см. стала вытекать из продухов из труб асбестовых. Дня три вода уходила, откачиваемая и с помощью насоса. Первое что сделал выбросил всю подстилку. Сделал из куска шпалы трамбовку, подсыпал с середины подполья глину, она под полом, к внутренним стенам фундамента и тщательно утрамбовал. Как потом сказали это что то вроде замкА. Потом в углу предполагаемого люка вырыл яму по размерам маленького холодильника, найденного за забором. Взял от него корпус, насверлил внизу дополнительных отверстий и приспособил сифон от раковены. Пробив на уровне выхода сифона фундамент продел трубу соединенную с сифоном и погнал в сторону оврага за моим забором. Пятьдесят метров канавы шириной пару лопат и глубиной определяемой самотеком вытекаемой воды из этого ящика. Перед установкой ящика насыпал немного песку с проливкой. В дальнейшем он вытеснял воду образованную под ящиком. В ящик насыпал щебенки, на второй год эксплуатации т. к. в сифон попал кусок глины. Теперь это фильтр грубой очистки. Думаю вам не стоит вентиляцию закрывать. Я ее наоборот хочу добавить т. к. глина все же сырая на поверхности. Если удастся еще и песку сверху подсыплю если долезу. От земли до чернового пола сейчас сантиметров 30. Еще вентиляторов от компов поставлю они 12 вольтовые и одного блока питания от него же будет более чем достаточно. IMG_0012-1.jpg IMG_0028-1.jpg

13. Somikhouse
    Благодарности:
    202

Somikhouse

Живу здесь

Somikhouse

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Zubr56, ужос какое! У меня к щастью в этой части дома воды нет, но я в другом месте свого подпола в пристройке дома (куда еще не добрался и где подполье глубже) заглядывал как-то по весне и видел воду, так, что возможно беда похожая. У меня там снаружи еще как раз с крыши вода хлещет, а фундамент пристройки- столбы, а меж ними по земле лента чуть заглублена и вода похоже внутря под нее течет. Без отвода сверху и дренажа не обойтись, уже понял точно.
    ps по поводу принудительной вентиляции тоже думал, но когда увидел с какой скоростью в подвале заржавели металлические крепления и хомуты, от элетрической части в подвале отказался совсем...

14. Somikhouse
    Благодарности:
    202

Somikhouse

Живу здесь

Somikhouse

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Купил час назад в кастораме пинотекс бейз (красная банка), заверили, что енто самая крутая пропитка (по крайней мере из ассортимента магазина). 2,5рябчиков за 10л, однако :ogo:. Вот купил, теперь думаю, может лучше отработкой лаги было обработать и не мучаться...?

15. Zubr56
    Благодарности:
    333

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Вот как раз все брусья лаг отработкой прошел пару раз. По поводу вентиляции сделаю обязательно с компьютерными вентиляторами. Они дуют хорошо и безопасные т. к. работают от 12 вольт. Сам блок можно в доме поставить или как у меня между черновым и чистовым полом. Они мало потребляют и значит с большим запасом. Меня сосед затапливает с его крыш течет ко мне т. к. он выше по склону. Но ему это по барабану. Прокопал я канавы вдоль наших участков и пустил стоки по периметру участка пока временно так.