1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сгнил пол: устранение причин, замена

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vspb01, 26.07.11.

  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Имхо можно конечно же. НО: место этой пленке лично я вижу именно под дюймовкой, чтобы дюймовка не мешала пару выходить из мембраны и сама дюймовка защищена была от атмосферы. Подтверждение с сайта: "При монтаже необходимо использовать контррейки для обеспечения вентиляционного зазора между мембраной и внешним покрытием."
    Цитируемое мною то, что надо.
    Удач!
     
  2. burran
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12

    burran

    Живу здесь

    burran

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Черновой из дюймовки будет набит через одну .. с расстоянием
     
  3. burran
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12

    burran

    Живу здесь

    burran

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Из официального форума производителя Изоспана:

    День добрый.
    Изоспан А в этом пироге не применим. Это - паропроницаемая мембрана, которая пропустит весь пар, идущий от земли (а это реально большой объём, особенно в период дождей и таяния снегов) - в ваш пирог перекрытия. В результате - грибок и плесень, гниение всех деревянных конструкций, выход из строя утеплителя.
    Кроме того, ОСБ не полностью гидрофобен. Плита способна накапливать влагу, со временем разбухать - и также подвергаться гниению.
    Если вы хотите на максимально большой срок сохранить ваш пирог перекрытия в целости и в рабочем состоянии, рекомендуем снизу от ОСБ смонтировать паро-гидроизоляцию Изоспан Д (или Изоспан С). Все нахлёсты полотнищ проклеить скотчем Изоспан KL.
    Получится так: Изоспан Д (или Изоспан С) - ОСБ - Роквул - вентзазор - Изоспан В (или Изоспан С) - вентзазор - черновой пол - фанера - линолеум.

    Как видите, между утеплителем и пароизоляцией мы предлагаем сделать ещё один вентзазор. Как правило, в деревянных конструкциях и в утеплителе, даже при условии предварительной просушки, остаётся некоторая влажность (мокрые стройматериалы вообще монтировать нельзя). Чтобы сохранить эти материалы в рабочем состоянии, мы и предлагаем сделать этот вентзазор - он обеспечит некоторую циркуляцию воздуха и убережёт пирог перекрытия от появления грибка и плесени."

    как быть с официальным мнением производителя?
    О как. что скажете..?
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Как хотите, так и быть. Не в первый и боюсь не последний раз я лично не согласен с тем или иным производителем. Не все отвечают на запросы сразу...

    Если желаете, читайте переписку (официальные письма были по эл. почте). Синим мой вопрос, черным - их ответ. Можно прочесть только последнее предложение из их ответа.
    просит дать пояснение к «пирогу» над холодным подпольем, размещенному на Вашем сайте https://isospan.gexa.ru/index.php/konstrykcii/cokolnie-perekritiya в плане применения пароизоляционной пленки Изоспан D снизу пирога.
    На наш взгляд пленка Изоспан D (при наличии Изоспан В под лицевым полом) нарушает принцип увеличения паропроницаемости слоев «пирога» изнутри отапливаемого помещения наружу. Таким образом, любая влага из пирога не будет иметь возможность удаляться, что при условии (и/или) некачественного монтажа Изоспан В, протечки жидкой влаги в пирог изнутри помещения, избыточной начальной влажности материалов пирога (утеплителя и несущих конструкций) может привести к критическому влагонакоплению внутри «пирога».
    На наш взгляд в данном пироге:

    1. 1. Нет необходимости защищать пирог снаружи от пара – ибо нет условий для проникновения пара из более холодного подполья/цоколя в более теплый пирог перекрытия. Условия «прохладного подполья» в общем случае жилого дома имеют место при любых наружных условиях и стандартной эксплуатации дома. Лишь при категорически недостаточной вентиляции подпольного пространства (а попросту - весьма распространенной сырости подполья) парциальное давление пара в подполье редко может приблизиться к давлению пара внутри пирога и «сухого» дома.
    2. 2. Следует заменить Изоспан D (чистая пароизоляция) на гидро-ветрозащитную мембрану (типа Изоспан А либо её аналоги) для защиты пирога от ветра/продувания.
    Ответ без купюр:
    ООО «Гекса - нетканые материалы» - производитель влаго-пароизоляционных материалов «Изоспан» (согласно ТУ 5774-003-18603495-2004), в ответ на Ваш запрос отвечает, что в декабре 2011 г. нашей Компанией совместно с ОАО «ЦНИИПромзданий» разработан Альбом Технических Решений «Строительные рулонные изоляционные материалы Изоспан и геотекстили Геоспан в строительных конструкциях». Данный документ выложен на нашем сайте в открытом доступе. На стр. 41 данного Альбома в п. 9.1. есть следующая формулировка: «На утеплитель в полах по перекрытию над холодным помещением и под утеплитель в полах над помещением с влажным режимом эксплуатации укладывается паро-гидроизоляционная пленка «ИЗОСПАН В», «ИЗОСПАН С», «ИЗОСПАН D», «ИЗОСПАН RS» или «ИЗОСПАН RM».»

    Согласно статистике очень большой процент зданий в России, особенно в секторе малоэтажного строительства, возводится без необходимой качественной гидроизоляции фундамента здания и дренирования грунтовых вод. По этой причине снизу отапливаемого помещения особенно в период межсезонья повышается уровень грунтовых вод, поднимается влага в подполье, и в случае отсутствия необходимой защиты в виде гидро-пароизоляционной пленки все испарения попадают непосредственно в утеплитель. По этой причине мы и рекомендуем процитированный Вами пирог на нашем сайте isospan. gexa. ru, а также в наших иных изданиях, что согласуется с указаниями АТР ОАО «ЦНИИПромзданий» п. 9.1. В случае грамотного устройства фундамента здания в перекрытии над холодным подпольем монтаж гидро-пароизоляционного материала «Изоспан D» не требуется.

    Выделено мной. Мы с Вами вроде как согласны, но есть "ЦНИИИ,", альбом и менять ничего не будем. Мое мнение Вы знаете. Но я не ЦНИИ... - хоть и аргументирую свое мнение. Не полезет пар от земли в перекрытие, запечатанное мембраной, нет разницы парциальных давлений, да и мембрана не открытое окно... А вот две пароизоляции хуже могут сделать.
     
  5. burran
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12

    burran

    Живу здесь

    burran

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    В случае грамотного устройства фундамента .. енто как..? У меня винты.
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Между этими винтами ветер гулять будет? Если да, то у Вас грамотно. Если хотели закупорить "щитами" любыми - тогда надо не закупоривать, никакие пленки не защитят от отсутствия вентилирования подполья. Им (изоспану) продавать надо...
     
  7. burran
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12

    burran

    Живу здесь

    burran

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Дык закрывать то нужно будет... эстетика блин. но там, до низа ~ 5 см. доходить не будет, да и доп. вент. решеточки придется думать. А так, благодарю за подсказки.
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Это будет запечатано снегом, потом настом, потом льдом. Если в хате не жить зимой и не отапливать - то почти не страшно. Но только почти.
    Суммарной площадью =1/400 площади "пола". Минимум Д160 (если решетка наружная с сеточкой алюминиевая будет). На каждой стене по паре. Это если правильно.
    Удач!
     
  9. Mastercik
    Регистрация:
    04.09.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Mastercik

    Новичок

    Mastercik

    Новичок

    Регистрация:
    04.09.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Поищите в инете, кто продает керамзит. А доски обработайте морилкой, а потом вскройте лаком.
     
  10. burran
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12

    burran

    Живу здесь

    burran

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Зачем керамзит..? Чтобы ноги к полу примерзли..?
    А потом керамзит очень хорошо набирает влагу и держит ее
     
  11. alexfed
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    30

    alexfed

    Живу здесь

    alexfed

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Не согласен. Полы сталинских квартир, как правило засыпаны керамзитом или шлаком... И все ОК!
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.106
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    1. Что было, то и сыпали. Про теплопотери и тем более комфорт проживания вообще никто не думал.
    2. Все ок (если ок действительно) может быть у жителей квартир, под которыми отапливаемые помещения. И шлакозасыпка играет роль шумоизоляции, не теплоизоляции. Здесь же речь идет о перекрытии над вентилируемым подпольем, снизу холод. "Эффективные" утеплители теплее керамзита раза в три, шлака раз в 7. Надо поодолжать?
     
  13. Nata_and_Sasha
    Регистрация:
    23.09.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Nata_and_Sasha

    Новичок

    Nata_and_Sasha

    Новичок

    Регистрация:
    23.09.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    И у нас вопрос. Ни разу в ходе обсуждения данной темы не встретилось описание предварительной обработки лаг чем то (антисептик, битум, и т. д.) Люди! Чем обрабатываете древесину перед установкой?
     
  14. ValentinaSpb77
    Регистрация:
    08.09.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5

    ValentinaSpb77

    Участник

    ValentinaSpb77

    Участник

    Регистрация:
    08.09.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5
    Вы не очень внимательно читаете.

    Средства разные используют
     
  15. kurok_ml
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16

    kurok_ml

    Участник

    kurok_ml

    Участник

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    16
    ДРУЗЬЯ, ПОМОГИТЕ МНЕ ИЗБЕЖАТЬ УЧАСТИ коллег по несчастью, основавшихся в данной теме с проблемами гниения пола.
    Помогите правильно доделать пирог пола под покрытие линолеумом...

    На данный момент дом на стадии внутренней отделки. Пирог пола первого этажа такой (снизу вверх)
    - сам подпол с продухами и принудительной вентиляцией (с весны по зиму буду включать вентиляторы, т. к. продухов сделали мало)
    - черновой пол дюймовка с промежутками
    - Ветрогидрозащита
    - лаги 200мм со стекловатой
    - пароизоляция изоспан Д
    - доска сороковка...

    ...Дальше все это ждёт сверху OSB и линолеум... Доски все хорошенечко антисептировал, но сверху ничего не кладу - готов тянуть до последнего, хоть до след. лета... чтобы дать доскам пола (сороковке) максимально высохнуть... ибо влаге между двух плёнок действительно деваться некуда.

    Чтобы через полтора года не создавать тему с проблемой сгнившего пола, я притормозил и хочу все обмозговать. Возникли вопросы:
    1) Сколько реально нужно моим половым доскам дать высохнуть, с учетом того что пришла мокрая осень, а затем зима. Пока тепловую пушку включаю только несколкьо раз в неделю - когда приезжаю работать. Зимой, возможно, включу постоянное отопление, но врядли. т. к. приезжать буду только с целью поработать. Они лежат уже месяц. Хватит при данных погодных условиях еще месяца-двух, или вообще лучше пусть до тёплой весны сохнут?

    2) По скольку обрезная доска вся не ровная (где-то 40, где-то 35, где-то 42..), а так же для доп. утепления между досками и OSB я хочу положить 5-мм пенофол фольгированный. И я пытаюсь понять, не усугубит ли он ситуацию... ?
    Почему я в раздумьях: С одной стороны, без пенофола между OSB и досками будут небольшие щели, между досками тоже есть щели, между досками и пароизоляцией тоже есть пустота (в местах провисания итд) - то есть у минимальной влаги, вроде как, есть малейший шанс выйти там через щели в плинтусах итд итп. А если пустить пенофол, то доски полностью закрыты между пенофолом и плёнкой... и OSB тоже закрыт между двумя пленками - пенофолом и линолеумом.

    А с другой стороны, может, наоборот: если доски действительно хорошенечко просушить, то они будут изолированы от влаги пенофолом с одной стороны, пленкой с другой стороны. и если влага под линолеум как-то и попадет, то гнить будет только OSB...

    как считаете?...