1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трещины в перекрытии

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем vaniasha, 26.07.11.

1. megen
    Благодарности:
    52

megen

Живу здесь

megen

Живу здесь

Благодарности:
    52
    1. Накладная с бетонного завода (доказаткльство того, что именно у них получили бетон)
    2. кассовый или товарный чек об оплате
    3. Паспорт о качестве бетонно смеси.
    4. Заключение лаборатории о качестве бетонной смеси в теле конструкции.
    Вот и все доказательства, если просто за наличку расчитались и без каких либо документов - тут будут проблемы при доказательстве. Еще один подводный камень - на бетонном заводе может быть и все нормально и бетон качественный дают но доствака постаронняя (фирма какая нибудь возит бетон в миксерах) вот при такой схеме завод переключит все стрелки на поствщика бетона к потребителю, но этот поставщик прописан должен быть в накладной на бетон.

На бетонном заводе диспетчер должен записывать все направления движения миксеров после загрузки. Диспетчер определяет какая машина идет на тот или иной объект. Все доказуемо, просто времени на это уйдет много.

2. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Бетонный узел:"Да вы у нас брали тогда-то тогда-то столько то кубов бетона, но мы не знаем куда вы их лили, а на перекрытии не наш бетон, мы таким некачественным бетоном не торгуем!". И на этом ВСЕ!

3. megen
    Благодарности:
    52

megen

Живу здесь

megen

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я же написал, бетонному заводу не надо говорить, что проблема с бетоном. НАДО ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ НА БЕТОН, но можно и простить владельцев бетонного завода, разломать за свой счет и залить новым бетоном с этого же бетонного завода:hello::)]

4. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203

Еще раз повторюсь. КОМУ БЫ ВЫ НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЛИ претензии по качеству бетона, трудно будет доказать куда пошел бетон с данной поставки.

5. megen
    Благодарности:
    52

megen

Живу здесь

megen

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Уважаемый vinserg следуя вашей логике притензии по качеству товара никому нельзя предьявить. Данный спор ни куда не приведет остемся каждый при своем мнении, мое мнение "доказать возможно- и это доказуемо".

6. Гринпик
    Благодарности:
    29

Гринпик

Живу здесь

Гринпик

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вы не правы.
    В случае отсутствия на руках паспорта на смесь, путевого листа миксера, отсутствия журнала бетонных работ, отсутствия залитых кубиков для последующих испытаний - претензии бетонному заводу предъявить невозможно, а вот если бы было все, то будьте любезны возместить. Это практика большого строительства, самое главное что она работает.

При обследовании конструкций могут быть указаны причины сложившейся ситуации, однако так же их предъявить будет некому так как имело место быть нарушение технологии процесса и ухода за бетоном.

Ваша сейчас задача остается понять сможет ли перекрытие нести нагрузку или нет. В данном случае остается только лишь ждать. А обвинить бетонный завод в некачественной поставке не получится 99%

Все зависит от ситуации, если толщина некондиции минимально то снимается и заливается новый слой, для того чтоб обеспечить защитный слой арматуры и сохранить размеры сечения плиты. И ремонт это ни как не призван добавить прочностным характеристикам бетона. Изменить физико-химические свойства тут точно не получится. Как Вы беретесь утверждать что скажет лаборатория без проведения испытаний? :) По опыту иногда тоже думаешь что все плохо, лаборатория приезжает, а оказывается нет ситуация даже лучше чем на самом деле, но не подумайте что это я о дефектах которые на глаз видны ;)

7. vaniasha
    Благодарности:
    3

vaniasha

Участник

vaniasha

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо всем!
    теперь по порядку. из документов на бетон - только две накладные с завода. рассчет шел налом водителям. кубиков и прочего не делали. и, что самое хреновое, как верно заметил Гринпик, нарушили технологию. так что боюсь в такой ситуации спорить с заводом шансов не много...

остаются несколько вопросов, вероятно к Гринпик, но если кто тоже в теме - помогите чем можете :)
    можно ли чуть подробнее? что значит снимать некондицию? раздолбить 5 см плиты по всей площади? кажется мало реальным. или долбать конкретные учатски и там подливать? что подливать? бетон, или нарпимер ветонит какой-нибудь? вообще, есть ли где-то подробные или не очень инструкции на сей счет?

вы меня пугаете :faq: это вообще или про мои фото? по ним видна дорога в морг?

8. Гринпик
    Благодарности:
    29

Гринпик

Живу здесь

Гринпик

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Снять то что откалывается легко, вы это поймете. Далее долить бетонной смесью на мелком заполнителе или спец. ремонтными составами.
    Надо все равно запросить у лаборатории сколько стоит обследование, если средства позволяют то лучше сделать.
    Не думаю, что всю плиту придется демонтировать, не паникуйте зря.

Я не пытался вас запугать :) У вас дороги в морг и не видно, и ваши фото не причем. Я описывал случай когда от бетонной конструкции требовалась определенная водонепроницаемость,мы думали что она не достигнута по вине некачественного бетона, а оказалось что все даже очень хорошо, показатели превышают заявленую в несколько раз.

9. vaniasha
    Благодарности:
    3

vaniasha

Участник

vaniasha

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо!
    Завтра намечен первый этап вскрытия. результаты выложу

10. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Как прошло? Побольше фото плиз

11. Войс
    Благодарности:
    43

Войс

Живу здесь

Войс

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я бы добавила пластификатор в бетон для дозаливки. Бетон становится пластичным, заполняет все мелкие трещины.

12. Гринпик
    Благодарности:
    29

Гринпик

Живу здесь

Гринпик

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Смотря какой толщины повреждение, а то может толщина слоя быть меньше величины фракции заполнителя ))

13. Войс
    Благодарности:
    43

Войс

Живу здесь

Войс

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А, если заливать сверху по типу бетонной стяжки, без заполнителя? Имхо, будет лучше, чем с трещинами.

14. Гринпик
    Благодарности:
    29

Гринпик

Живу здесь

Гринпик

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да но только при условии что марка по прочности будет не ниже марки плиты...

15. vaniasha
    Благодарности:
    3

vaniasha

Участник

vaniasha

Участник

Благодарности:
    3
    В субботу, как и планировал провел частичное вскрытие… в целом, результаты, пока выглядят утешающее.
    Фотографий по тех причинам не сделал. Постараюсь отснять сегодня.
    Если на словах, то как-то так: Обследованные трещины не сквозные. Был проведен частичный разбор опалубки в самых «злачных» местах – снизу все хорошо. Глубина повреждений в районе крупных трещин, на глаз, не более 3-5см. Утверждать точнее сложно, на далее трещин не видно. Как и написал, я частично отдалбливал бетон в районе крупных трещин, грязь выметал и промывал струей воды. Как и предполагали в обсуждении выше, в местах образования трещин имеется недостаток щебня. Планирую в ближайшие дни вызвать лабораторию (надо прикинуть что с бюджетом и временем) и начать частичную реставрацию. Но первый испуг вроде прошел, и приходит понимание, что проблемы не фатальны, хотя и неприятны. Как и говорил, перекрытие последнее (пол мансарды) и требования к нему помягче – нагрузка меньше, влагостойкость и прочее не требуется…

Причины также стали очевидны. Полагаю, это комплекс факторов.
    Качество бетона – как минимум не добавили пластификатор. Возможно что-то еще.
    Долгое хождение рабочих по плите в процессе заливки и выравнивания.
    Не качественный уход за бетоном в жаркую погоду.

Что именно стало решающим… хз. Думаю именно «комплекс». Правильный уход частично мог бы скомпенсировать качество бетона и наоборот… долгое хождение рабочих, также не имело бы таких последствий при более щадящей погоде и качественном бетоне.

На базе этой истории, у меня возникла мысль создать памятку по перекрытиям, если общественность поддержит и дополнит, я думаю это многим поможет избежать нервотрепки и проблем.

Вот мои мысли:
    1. подготовка
    a. Перекрытие лучше обсчитывать у профи. Стоит это не так дорого, но позволит сэкономить на арматуре / бетоне и добавит спокойствия. Можно попросить расчетчика сделать запас побольше с закладом на криворукость рабочих и качество материалов.
    b. Опалубка – тут возможны варианты, по ситуации. Стойки скорее всего придется брать в аренду. Это умеренно дорого. Брать ли в аренду брус (балки)– вопрос спорный. Боюсь рабочие его угробят и его придется купить. Доски, хотя-бы можно будет использовать для других целей. Фанера, придется покупать без вариантов. Размеры у всех разные и ее придется резать. Я покупал ламинированную (китайского производства), но судя по всему это излишество. Обычная влагостойкая вполне выдержит 3-4 ходки. Единственное, надо не забывать мазать отработкой.
    c. обязательно проверить самому все армирование. Практикой проверено, что косячат, даже там, где это сделать трудно.

2. бетон и заливка.
    a. для заказа бетона надо лично приехать на узел. Обязательно просить бетон с пластификаторами и прочими добавками (по погоде). Оплатить на месте (возможно часть по договоренности) и стребовать все документы включая паспорт качества, серты, чеки и прочее. Уверен, этого будет достаточно, чтобы завод не занимался «фигней». А в случае чего, у вас будут серьезные доказательства…
    b. процесс заливки задукоментировать на камеру – миксер – насос - объект. В случае чего, это исключит разговоры, что мы поставили хороший бетон, а вот именно здесь не наш.
    c. отлить кубики. Вроде, 10*10см. Спецы – прошу описать подробнее, что именно и как.
    d. если у вас есть возможность двигать сроки заливки – сделайте это. Выберите погодные условия. Как я понимаю, идеал это +15-24. Пасмурная или облачная погода, но без дождя. Изморось – приемлема.
    e. по уходу строго соблюдать СНиП 3.03.01-87. Это не так уж и сложно. И всяко дешевле возможных последствий.
    f. Если погода жаркая, заливать надо вечером. Как минимум, Обязательно закрыть бетон пленкой. И поливать. Лучше, если есть возможность положить под пленку геотекстиль, войлок и т.п. естественно, это надо сделать побыстрее. Как я понимаю, если лили вечером, рано утром надо все аккуратно укрыть и регулярно подливать воды. До этого просто поливать.
    g. Проконтролировать продолжительность заливки и «выравнивания» рабочими. Через 30-40 мин. после окончания подачи бетона всех выгнать.
    h. обязательно все контролировать самому. Особенно заливку и первые 1-2 дня. При необходимости целесообразно отпроситься с работы.

3. некоторые мелочи.
    a. если плита не высоко и не очень большая можно сэкономить на насосе заказав погрузчик. Он спокойно поднимает ковшом на 2-2.5 метра. Стоит, в разы дешевле. Естественно, он попросит воду помыться.
    b. некоторые мелочи по армированию. Между арматурой и опалубкой ставятся проставки. На строй рынке они проходят под кличкой «стульчики». Дешево и очень удобно. Для выравнивания плиты необходимо приварить направляющие из арматуры 8-10 с шагом 2-2.5 метра. Естественно, заготовить правило 3м в длину. Мне кажется это оптимум, хотя все зависит от специфики
    c. не забывайте выпустить арматуру для лестниц. Про деревянные не уверен, но если лестницы будете лить это обязательно. Причем арматура должна быть закреплена в верхней части плиты (связать с верхним слоем арматуры) и под углом выходить в нижней части (примерно 1/3-1/4 толщины плиты снизу).
    d. бетон, очевидно, надо заказывать с запасом. Если это насос – примерно на куб больше. Пол куба останется в бункере. Его, естественно можно оттуда аккуратно вывалить на тачки. Надо ласково или матюками (зависит от насосника), чтобы он все сделал хорошо. Я использовал остатки бетона для заливки лестниц. Естественно, надо заранее подготовить опалубку.