1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чина - многолетний душистый горошек

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Маришка, 17.01.08.

1. Гиря
    Благодарности:
    384

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    384
    Выкопали чину "в полях" (точнее, в полевой канаве), посадили к беседке. Много-много длиннющих побегов. Все в стручках с семенами. Прочитала здесь, что приживается плохо. Собрать семена, подсеять на следующий год? Как лучше?

2. Милая
    Благодарности:
    11.998

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.998
    Насколько я знаю, и чина многолетняя и однолетний душистый горошек очень плохо переносят пересадку. Сама обжигалась на этом. А на счёт декоративности... по мере роста стебля, нижняя часть подсыхает, становится "лысыватой". Цветёт примерно на 2/3 верхней части растения. Я всегда перед чиной ( горошком ) высаживаю что-нибудь бордюрное. Единственное, от чего не перевела ещё этот цветок, так это от того, что не могу отказаться от исходящего от него аромата.
    А беседку на мой взгляд лучше всего увить "девичьим виноградом", или, если желателен однолетник - посадите эхиноцистис ( название - язык сломаешь! ), в просторечии - "бешенный огурец".
    Сама стою перед выбором, чем обвить пристройку, но чину даже не рассматривала.
    А фото "бешенного огурца" и его применение нашла. У него кстати цветы тоже совсем не плохо пахнут.

Вложения:

• эхиноцистис.jpg
  3. Гиря
    Благодарности:
    384

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    384
    У беседки уже сидит каприфоль. Дев. виноград будет с другой стороны. Еще будет клематис тангутский. Чину рассматриваю как дополнение, чтоб "цвело".:)
    Может быть, семена собрать и под зиму посеять?

4. Милая
    Благодарности:
    11.998

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.998
    Вот то, что зимует чина без проблем - знаю, у самой растёт. А вот чтобы посеять под зиму... не знаю... Может лучше всё же дома, рассадой? А что бы не пересаживать - в торфяных горшочках. Хотя я думаю, что может подойти любая ёмкость, главное при посадке корни не тревожить. То есть сделать перевалку.

5. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Холила и лелеяла я свою чину(4 кустика) с конца апреля- посеяла в горшочки,подрастила, высадила у калитки, огородила, она даже подрасти успела и плестись стала,:) а в прошлые выходные мой такс всю её выкопал и разодрал:[.

6. Гиря
    Благодарности:
    384

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    384
    Не имею возможности, к сожалению, заниматься в городской квартире рассадой. Наверное, соберу семена и в апреле ее замочу и прямо в грунт посажу. По каприфоли Не задушит чина каприфоль? А то правда, какая то жидкая она по низу.

7. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    И многолетнюю и однолетнию (красные цветы и белые) высаживаю рассадой в 10-15 см. Прекрасно приживается. Многолетняя с каждым годом забирается всё выше. Низ действительно надо декорировать невысокими кустами (или одноцветными флоксами).Фото чина в июле и в августе. [​IMG]

8. Гиря
    Благодарности:
    384

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    384
    Печально.
    Хотя уже должна была дать "стрючки", если их не обрывать. Придется опять семенами по новому кругу?

9. Гиря
    Благодарности:
    384

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    384
    Однолетний - хорош, но однолетний:(
    Поэтому и захотелось, пусть помельче, пусть однотонный, но многолетний

Вложения:

• DSCF2251.jpg
  10. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Я привечаю однолетний только красный, потому что многолетнего красного не бывает. А красный цветёт до заморозков и украшает средние и высокие кусты своими бантиками, если одно растение посадить под кустом. А чтобы многолетняя чина была мельче, я не замечала.

11. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Не.., "второго круга" уже не будет-хмель посажу на то место(собаки мои его точно не едят, да и растёт он быстро)..

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.304

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.304
    А у меня в этом году вымерзла вся чина:(, все-все, что было посажено непосильным трудом:)],... этой весной опять посадила ее на рассаду в стаканчики, в том числе и красную ("Красный жемчуг"), посмотрю, что за цвет получится на самом деле.
    Гиря, чину действительно можно сажать и безрассадным способом, прямо в грунт еще и лучше растет.
    Вся радость была только от чины однолетней — душистый горошек, как же я его люблю, какого цвета "бантиков" у него только нет! (А сколько за "кадром" осталось!)

13. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Купила сегодня Душистый горошек многолетний Розовый. Прочла сейчас все посты, говорят, что нет у него аромата, я у консультанта спросила, она ответила, что их 2 вида розовых многолетних, у одного листья большие цветы мелкие и без запаха, а тот который у меня, она сажала в прошлом году(так сказала), плеть до 2 метров, цветы крупные, ароматные, листья не большие. Не ужели обманула? А если ещё и цветы невзрачные...:(

14. alvisworld
    Благодарности:
    48

alvisworld

Участник

alvisworld

Участник

Благодарности:
    48
    у меня этим летом процвела многолетняя чина, в полутени. Мне понравилось, но так как пересадку переносит плохо, купила новых семян, посажу к белому мелкоцветковому клематису. Получилось 3 цвета. Белая хорошо смотрится. Ещё ярко розовая (тоже понравилась) и блёклая сиренево-розовая (эта не очень). Единственное, у неё очень ломкие стебли. Но однолетний красный горошек тогда тоже надо попробовать

15. SereMO
    Благодарности:
    178

SereMO

Участник

SereMO

Участник

Благодарности:
    178
    Чина широколистная, или крупноцветковая-многолетнее декоративное растение из Юго-Восточной Европы, введено в культуру еще в XVI веке. Растет по опушкам леса и в кустарниках на юге европейской части России и в Крыму. Эту декоративную многолетнюю травянистую лиану часто называют многолетним душистым горошком. Хотя они и вправду близкие родственники, цветы этой чины, к сожалению, лишены запаха.

Чина клубневая - изящное многолетнее растение до 200 см высотой с душистыми, темно-розовыми цветками и клубневидными, продолговато-овальными корневищами до 4 см длиной при 1,5 см толщиной. Листья мелкие, овально-ланцетные, парные, оканчиваются ветвистым усиком. Цветет с конца июня до середины августа. Плодоносит. Плод — боб, иногда мохнатый, семена продолговатые, темно-серые. Благодаря своей корневой системе сильно разрастается, вытесняя иногда другие растения. Легко размножается делением корневищ и семенами. Может быть использована как многолетний "душистый горошек".

Вложения:

• Чина клубневая.jpg
    • Чина широколистная.jpg