1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 10

Стекломагнезитовый лист СМЛ

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем Mini_Me, 17.01.08.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Лично у меня такого опыта нет. Но в угадайку играть не стал бы. После таких то отзывов.
    Что касаемо альтернативы, то имею опыт применения ГКЛ, ГВВЛ, аквапанелей и шпунтованного ЛДСП. Последний понравился больше всего, бо проще всего работать, да и прочность изрядная.

2. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Вы тему то почитайте. Тема как раз о том, какое это ггггг

3. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Его сложно "рекомендовать" так как нет определенного производителя и качество "скачет".
    Информации в теме масса. Я даже выкладывал документ из Дании, который де-факто запрещает использование СМЛ. Так что делайте выводы.
    Если "гипсовые материалы" то не забудьте сверху гидроизоляцию. А так к Аквапанели присмотритесь. Для вашего случая самое то.

4. ВладиславВД
    Благодарности:
    0

ВладиславВД

Участник

ВладиславВД

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, дорогие форумчане!

5. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
    @ВладиславВД, Немного в догонку...
    Отделано 2 помещения "качественным " смл-купил его в 2012, использовал на отделку душевой и туалета в 2013 (по всем требованиям технологии крепления (даже чаще рекомендованного)+швы все герметиком проходил)...Пока не топил-все Ок было-влаги не боится (две стены на улице отделал),ударопрочен,ровненько лежал на стенах, крепежи не рвет...
    В туалете, после полной отделки стен короедом и началом отопления дома (каркасник,150 мм. вата)...выгнуло листы по стыкам и просто по середине круто (фото в теме),углы все порвало даже по внутренним стенкам...буду полностью переделывать комнату...
    В душевой пришлось делать так-расшурупливал листы, делал доп. обрешетку, зазор между листами увеличил-герметик туда+дважды проклеил сеткой все швы с перехлестом...далее стеклосетка, грунт глубокого проникновения, маяки часто (оставил их в штукатурке для усиления),выравнивание (штукатурка) влагостойким материалом стен, покраска влагостойким грунтом-краской...и потом плитка на супер влагостойкий клей-теперь ежедневно смотрю-не рвет ли где в связи с окончанием отопительного сезона. В общем мину себе подложил...Материал крайне критичен к влаге и перепаду температур-склонен к короблению, выгибанию и на место не возвращается...танцы с бубном по подготовке стен под отделку
    ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ РЕКОМЕНДУЮ...:no:
    ГКЛ влагостойкое (мини листы) простояло 2 года без отопления и сезон отопительный в топочной-ни малейшей трещинки...:super:

6. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    В теме про это уже было, просто напомню.
    Эта сцука ест саморезы. Над шляпкой появляется бугорок, а самореза под ним уже нет...

7. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    во влажной среде магнивые соли, которые в составе СМЛ, создают агресивную среду.
    Что саморезы, было в теме, что у женщины чуть газовую трубу не разъело. Делайте выводы!

8. ayd88
    Благодарности:
    7

ayd88

Живу здесь

ayd88

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Хотел приобрести плиты ОгнеупорOFF для парилки, так как температуру держат лучше, чем минерит. Случайно узнал, что при его производстве используется Хлорид магния (бишофит), прочитал, что он вызывает коррозию. В инструкции к металлической печи, запрещено использовать соль, печь гниет. Вот теперь думаю.

9. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
    СМЛ все дальше и дальше преподносит сюрпризы (теперь уже ожидаемо)-саморезы действительно кушает-часть уже того...нет их...как только начал отопительный сезон-все опять выгнуло, стало дальше рвать швы стыковочные-пока конопачу герметиком, что бы штукатурка-короед не сыпалась сильно...Один из углов выгнуло и образовалась щель между потолком и стеной более 20 мм.-забил тоже герметиком туда-дует сильно...Все,терпение лопнуло-по весне буду ломать стены в туалете и переделывать на гкл или панелями пвх зашью...
    @ayd88,
    При таком раскладе
    я бы не рискнул теперь-минерит отличный, проверенный материал...

10. absentvs
    Благодарности:
    369

absentvs

Живу здесь

absentvs

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Тоже личный опыт. Каркасный дом, листами СМЛ были обшиты котельная и санузлы. Листы ничем не были отделаны четыре сезона. За это время я на них насмотрелся до чёртиков.

Чистовую отделку поверх СМЛ я тормознул сразу после первой зимы. Каюсь, первый сезон в доме не было отопления и влажность сделала своё дело:
    - Листы за несколько месяцев изогнуло до неузнаваемости.
    - В них начали таять саморезы.
    - За листами появилась плесень (больше в доме её нигде нет).
    - После начала отопления и падения влажности, листы скукожились так, что начали выламываться кусками в местах крепления к стене.

Спустя 4 года ни одного, даже маленького, листа не осталось целым. Все листы потеряли геометрию, имеют трещины, заломы, с потолка свисают их оторванные изогнутые края, в этих листах ничего не держится и с них постоянно сыплется белый порошок.
    49c62307647c06d13a0f192d8cd21210.jpg

Никакой речи об отделке поверх СМЛ больше не стоит, только в мусорку.
    Другое дело, ЦСП. Был приятно удивлён, но про них здесь не буду.

11. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
    Мое терпение и смотрины на сие безобразие то же подошли к концу...
    Туалет:
    Изогнуло и порвало все окончательно...саморезы все ...трещины пока замазал герметиком-дует...По весне все буду ломать стены и обшивать/декорировать нормальным материалом...
    Душевая:
    видимо за счет усиления маячками и штукатурка гидро материалами дала свои результаты-пока трещины только на 2-х плитках пошли (замазал герметиком в цвет-не видно совершенно)...все остальное держится...переделывать душевую рука не поднимается и кошелек не разрешает...буду тянуть до последнего...
    Жаль, что продавца/производителя нельзя привлечь к ответственности за такое ...

12. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
    Фото ...на память.

Вложения:

• IMG_20210219_071245_out.jpg
    • IMG_20210219_071259_out.jpg
    • IMG_20210219_071310_out.jpg
    • IMG_20210219_071323_out.jpg
    • IMG_20210219_071339_out.jpg
    • IMG_20210219_071419_out.jpg
    • IMG_20210219_071440_out.jpg
  13. bludodey
    Благодарности:
    281

bludodey

Живу здесь

bludodey

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Россия, Республика Крым, Симферопольский район
    Купил 162 м2 СМЛ, продавец крупного строительного гипермаркета сказал, что производитель Россия (Шахтинск), думаю он имел ввиду
    СМЛ-ДОН
    Производитель в Каменске-Шахтинском, Россия.
    СМЛ мне для жёсткой обшивки каркаса вместо ОСБ, далее будет вентзазор и облицовка кирпичем. По заявлениям его можно применять как ЦСП (дефицит в нашем регионе), соответственно он должен быть не хуже гипсокартона, которым обшивают каркас фины и им подобные. Ещё не монтировал, но провел эксперимент. Бросил в ведро кусок СМЛ и кусок обычного гипсокартона. Спустя сутки, края гипсокартона легко смазываются пальцем, но кусок прочный. Кусок СМЛ вообще не изменился, прочный и твердый. Края СМЛ не смазываются. Решил, что все супер и оставил ещё на трое суток. Результат меня удивил. Спустя 4 суток СМЛ начал разваливаться, сетка легко отслаивается и кусок пальцами легко крошится (раскис). Геометрия на вид не изменилась и я положил его сохнуть, чтобы проверить вернет ли он прочность. Кусок из гипсокартона не изменил своих свойств, края по прежнему смазываются, но он остался твердым и не раскис. Я был уверен, что СМЛ не изменится и он как газоблок, вроде камня (Я слегка расстроился, но надеюсь, что для моих целей он станет лучшим решением. Я думаю, что его армирующая сетка более устойчива к влажности чем бумага гипсокартона. Коль в инструкции к монтажу требуется зазор, то естественно это для компенсации его гуляния! Чего тут удивляться трещенкам. Я бы не рискнул его применять для внутренних работ и клеить на него плитку или финишную отделку.

14. bludodey
    Благодарности:
    281

bludodey

Живу здесь

bludodey

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Россия, Республика Крым, Симферопольский район
    Эхххх (ладно, уговорили. Повезу назад в магазин(

15. Lapas