1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Винтовые сваи для бревенчатого сруба

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Plut, 18.01.08.

1. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Лишней длинны вам вряд ли "впарят", так как просто не закрутят :)
    Я объясню на примитивном уровне, потому что нюансы есть и не все они понятны и видны заказчику
    Обычно предварительное - это фактически эмуляция завинчивания обычной сваи вручную. Только использоваться может не 108 свая а 89 и два человека с рычагами увеличенной длинны (от 2.5 до 3.5 метров). Когда они закрутят сваю до состояния - дальше не провернуть никакими силами. Значит готово - примерно такой длинны сваи вам и потребуются. Предварительное закручивание делается обычно в 2 местах - по разным углам фундамента. Чтобы убедится что грунт более менее однородный. В некоторых случаях требуется и большее количество исследований. Не только закручивание сваи но и бурение скважин и другие действия.

Предварительные исследования - когда вам только бурят скважину бензобуром (обычно максимум 2 метра) а потом с умным видом смотрят на состав грунта и делают "заключение" по внешнему виду - фикция.
    Когда закручивают сваю не до упора, а просто чтобы убедится что она "вкрутится ниже глубины промерзания" - прямой обман или непонимание технологии.

2. vremya74ru
    Благодарности:
    24

vremya74ru

Живу здесь

vremya74ru

Живу здесь

Благодарности:
    24
    СВФ-Мастер спасибо за ответы, но есть еще вопросы. Ну допустим мне фирма предлагает применить сваи 4-х метровой длины (это типа чтобы с гарантией, что до упора можно будет вкрутить, а лишнее отрезать, с учетом необходимой высоты от уровня земли), а на самом деле получится что сваи закрутятся в "упор" по разному и ладно если разбег будет +- 30-50см, а если больше, то как тогда быть? по какой цене за них платить? ведь не хочется покупать кусок трубы по цене сваи. не возникали ли у Вас такие ситуации? с нетерпением жду ответа, скоро заключать договор с фирмой.

3. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    То что будет лишнее - отрежут, если будет где то недоставать - наварят :)
    В том то и ценность хорошего предварительного исследования, чтобы максимально точно попасть в нужную длину свай.

Но разумеется никто не даст 100% гарантии, что если вам нужны 4 метровые сваи, то все они как одна, миллиметр в миллиметр закрутятся на одну глубину :)
    Так что морально будьте готовы к тому, что например пару свай закрутятся только на 3 метра и по метру с них отрежут :) такие ситуации бывают и они нормальные. Мы клиентов сразу предупреждаем об этом.

На самом деле, стоимость самой трубы сваи не такая большая. Самая дорогая часть это лопасть.

4. vremya74ru
    Благодарности:
    24

vremya74ru

Живу здесь

vremya74ru

Живу здесь

Благодарности:
    24
    СВФ-Мастер Спасибо! еще вопросик: из чего состоит цена сваи? и как она распределена (ну вот Вы например сказали что самая дорогая часть это лопасть)?

И как считаете клиенту стоимость отрезанной сваи?

5. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Простите но этот вопрос из серии "без комментариев" :)

Я еще раз повторюсь. Расчет свай и смета делается по результатам предварительного исследования грунта. Задача которого - максимально точно выяснить необходимую длину свай.
    Согласится со сметой или нет - выбор клиента. В процессе монтажа фундамента никто не будет вычислять - отрезали вам лишних 10см или нет и корректировать стоимость на этом основании.

6. vremya74ru
    Благодарности:
    24

vremya74ru

Живу здесь

vremya74ru

Живу здесь

Благодарности:
    24
    СВФ-Мастер извините может не корректно поставил вопрос. Про 10см я разговора и не веду. Просто как мне представляется цена сваи складывается из материалов из которых она состоит, следовательно если мне вкручивают 4-х метровую сваю, заливают в нее раствор и т. д., то цена оправдана. А если мне вкручивают 4-х метровую сваю на глубину 3-х метровой сваи и обрезают ее (ну вот так вот получилось с грунтом!), заливают в нее меньшее количество раствора и т. д., то вот в данном случае какая цена должна быть? Я вот это хочу понять. У Вас спрашиваю как у представителя фирмы занимающей этим видом деятельности. Полагаю что сейчас вроде правильно сформулировал вопрос. Предварительное исследование это платная услуга?

7. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Я вас понял. Но ответить все равно не смогу, потому что на практике, помоему у нас не было ни разу подобных обращений. И повторюсь, на фоне общей стоимости фундамента, такая ситуация, тем более с 1 -2 сваями, не даст какой то значительной экономии. Больше времени и нервов потратите ради выгоды в 300-400р. :hello:

Услуга платная, но мы эти деньги полностью или частично возвращаем, в случае если клиент дальше подписывает договор и работает с нами.

8. vremya74ru
    Благодарности:
    24

vremya74ru

Живу здесь

vremya74ru

Живу здесь

Благодарности:
    24
  9. vremya74ru
    Благодарности:
    24

vremya74ru

Живу здесь

vremya74ru

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Уважаемый, СВФ-Мастер! Это снова я! Разрешите Вам показать свою переписку с вашими коллегами, но работающими у нас в Челябинске! Порядок переписки, сначала идет вопрос, потом ответ.

1. Какова гарантия на сваи, срок службы свай и качество их установки?
    гарантия на фундамент 6 месяцев, на сваи - по гарантии завода изготовителя.
    2. Каким образом определяется необходимая длина сваи под определенный участок местности?
    Длина сваи определяется с учетом глубины промерзания - 1,8метра, а так же качественного состава грунта (если грунт песчаный и проходят грунтовые воды - удлиняют). Так же учитывается момент Ваших пожеланий по возвышению дома над землей и форме ландшафта.
    3. Как будет определяться стоимость вкрученных свай (допустим договор заключен на 4-х метровые сваи, они привезены на участок, их вкрутили, но некоторые сваи обрезали до размеров необходимых при вкручивании 3-х метровых свай, следовательно затраты на них меньше чем на 4-х метровые)?
    Если остаются какие-то обрезки - это Ваша собственность. Материалы стоят определенных денег, возвратов обрезков не бывает. То же касается и вкручивания свай - ямобур берет деньги не за глубину вкручивания, а за количество свай и время работы, а так же за прогон.
    4. Если возникнет необходимость в обвязке швеллером, то какой размер будет устанавливаться и стоимость работ?
    Швеллер лучше использовать 18, стоимость его и услуг по монтажу пока не обозначу, лучше вернуться к этому вопросу в понедельник.
    5. Во время расчетов несущей способности будет учитываться количество свай (например: будет достаточно 9-ти 4-х метровых или 12-ти 3-х метровых)?
    Количество свай рассчитывается только в связи с периметром строения, т. е. сваи ставятся с максимальным расстояние между ними в 3 метра. Т. е. если у Вас размеры 6х6 (не более), то необходимо 9 свай.
    6. Попробую переформулировать вопрос и зацепить часть ответа на второй вопрос в части качественного состава грунта: на какие сваи будет заключаться договор в моем случае (каким образом будем определять необходимую длину)?
    По составу грунта - необходимо будет выехать на участок, когда почва оттает, будем смотреть что за грунт у Вас. Плюс интересует ландшафт - насколько велики перепады высоты в пределах периметра фундамента. И на какой высоте от земли будет ставиться сруб.
    7. т. е. нагрузка на каждую сваю не принимается во внимание?
    Нагрузки по сваям в данном случае расчитываются именно исходя из промежутка между ними. Т. е. нагрузки конечно являются очень важной характеристикой, но мы Вам не предлагаем ни 57, ни 76, ни 89 сваи (т.к. они слишком слабы для такого сруба), речь идет о 108 сваях, которые в состоянии выдержать более тяжелые строения.
    8. Что такое ПРОГОН?
    Прогон - дорога ямобура на объект и обратно, ее владельцы ямобуров взимают всегда.

Хотелось бы получить комментарий к вопросам и ответам. Только не подумайте, что я каким-то образом хочу раскритиковать данную фирму, абсолютно НЕТ. Просто может я не все понимаю в данном процессе, поэтому желательно услышать ответ специалиста. Просто читая посты здесь, на форуме, я вижу что гарантия дается на гораздо больший срок и т. д.

10. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Ну к сожалению мне придется коллег раскритиковать.

1) гарантия на фундамент - 6 месяцев? у меня даже слов нет... на мобильный телефон гарантия больше.

2) свая закручивается до достижения определенного крутящего момента и не менее глубины
    промерзания.
    есть три способа узнать необходимую длину "подземной" части
    - Идеальный. Нужно провести полноценное геологическое исседование, выяснить механические характеристики грунтов и по формулам все рассчитать. На практике так не делает никто. Потому что дорого и долго.
    - Правильный и реальный. Проводится так называемое предварительное вкручивание. То есть глубина определяется опытным путем. Берется свая и вкручивается (с удлинительными муфтами) ручным способом. Когда достигаем необходимый крутящий момент (грубо говоря сваю глубже не закрутить никакими силами), выкручиваем и смотрим глубину. Это примитивное описание. На практике есть нюансы с с самим закручиванием, с количеством закручиваний и т. п. Предварительное вкручивание тоже можно сделать кое как.
    - Обманный путь. Приезжает "бригада ух", мотобуром (или обычным садовым) делает некое отверстие, с умным видом рассматривает грунт, мнет его в пальцах, пробует на вкус, танцует с бубном... и дает "заключение"

Затем уже смотрим на уклоны участка, пожелания заказчика и приплюсовываем надземную часть к подземной. Получаем расчетную длину свай.

3) Насчет обрезков, я вам уже все сказал ранее

4) Зависит от конструкции дома и фундамента. Обычно, если есть необходимость в швеллере, мы используем 16тый...

5) Количество свай расчитывается в первую очередь от веса строения и нагрузок на фундамент. Нагрузочная способность сваи не зависит от глубины. Она зависит только от диаметра лопасти и момента кручения. В расчете количества свай так же обращается внимание на планировку - чтобы сваи были под несущими стенами, в каких то узловых точках и т. п. Тут зависит от проекта самого дома.

6) см пункт 2

7) Не понятно про что вообще речь. Как может нагрузка зависеть от расстояния?

11. vremya74ru
    Благодарности:
    24

vremya74ru

Живу здесь

vremya74ru

Живу здесь

Благодарности:
    24
    СВФ-Мастер! СПАСИБО! В 7-ом вопросе речь идет о нагрузке, просто Вы, наверное, не увидели 8-ой вопрос! А вообще-то я конечно расстроился. Это что значит, что не очень компетентные люди там работают? Жаль, а я так надеялся на них, просто на моем сложном грунте больше вариантов нет, кроме как покрышки остались.

12. rooler181
    Благодарности:
    373

rooler181

Живу здесь

rooler181

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Какой длины сваи, сколько штук, на сколько закручивали, сколько обошелся фундамент с работой? Есть еще фото как закручивали, что получилось и тд?

13. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320
    У нас был отрицательный опыт, ничего не закрутили, все это я уже рассказывала в этой теме, поищите, второй раз уже не хочется писать, тем более эмоции улеглись.

14. vremya74ru
    Благодарности:
    24

vremya74ru

Живу здесь

vremya74ru

Живу здесь

Благодарности:
    24
    СВФ-Мастер! А у Вас в нашем регионе есть представители или соратники?

15. Shyam
    Благодарности:
    0

Shyam

Участник

Shyam

Участник

Благодарности:
    0
    А мне подскажите, пожалуйста. Сейчас как раз встал остро вопрос фундамента. Дом бревенчатый. 10*10. Одноэтажный. бревно 30-32. Грунт суглинок. Пучинистый. В Сибири глубина промерзания примерно 2,5 м. Перепад на участке дома около метра. Планировка довольно своеобразная. Насущие стены только внешние. Внутри 4 столба (как табуретка) .Стены (межкомнатные) впоследствии будут легкими.
    Вопрос в чем? Подойдут для нашего дома винтовые сваи? Уместны ли? Ленту побаиваемся, т. к. в самом низком углу, под домом, хотим еще котельную 3*3 залить из бетона. ленту заглублять нельзя, а эта комната должна будет опускаться в землю. Конструкторы говорят, что опасно.
    Вообщем, как то все сложно, подскажите, кто что может.

Вложения: