1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Винтовые сваи для бревенчатого сруба

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Plut, 18.01.08.

1. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Разбойница,
    сваи 2.5 метра это "средняя температура по больнице", это размер для некой отправной минимальной точки. Реально, длина сваи определяется только предварительным исследованием. Причем завинчивание "пробной" сваи - его основная и неотъемлемая часть.
    Поэтому
    1) Никогда не связывайтесь с подрядчиком, который готов выполнить работы без предварительного исследования. Никаких - "да мы знаем вашу деревню, там 2.5 хватит". Часто ситуация может радикально отличатся даже в 5 метрах. Не знаю как у вас в Тюмени, но в у нас, в Петербурге такое сплошь и рядом. А в Московском регионе - по статистике, наиболее часто используемая длина - 3метра.
    2) Качественное предварительное исследование должно включать себя завинчивание сваи. Если просто делают скважину при помощи бензобура с "визуальным заключением" по грунту - то это гадание на кофейной гуще.
    3) Завинчивание свай осуществяется не "на глубину промерзания" а до достижения необходимого крутящего момента, и не менее глубины промерзания
    4) Вручную приблизительно этот момент достигается, когда 4 крепких мужчины, при помощи рычагов не менее 2.5 метров в каждую сторону, уже не могут прокрутить сваю глубже. Обычно на этом этапе вручную свай закручивается только рывками. Машиной со стороны момент определить сложно.
    5) При наличии уклонов, сложных рыхлых грунтов, высокой подрезки - с 90% вероятностью потребуется услиливающий каркас по верхней части свай
    6) В процессе погружения вертикальность сваи должна проверятся практически непрерывно. Причем не на глаз, а уровнем.
    7) верхний уровень свай задается подрезкой, а не тем, что их закрутят так, чтобы все сваи выступали из земли одинаково
    8) Недопустимо выкручивание и повтороное закручивание сваи, особенно на финальной стадии. Другими словами, нельзя "ерзать" сваей вверх вниз.

По качеству свай. Основные параметры
    - толщина металла стенки и лопасти, для 108 сваи - труба не менее 4мм и лопасть не менее 5. Мы делаем лопасть 6, но помоему так кроме нас никто не делает
    - Никаких Б/у труб - но это не проверить, если только труба не полная труха.
    - толщина покрытия, если хотите долговечности - не менее 100 микрон (у нас от 250). Проверить можно только микрометром. Никаких антикоррозийных грунтов и красок 3 в 1 для самих свай. Только прочные полимерные покрытия, устойчивые к абразивной нагрузке.
    - подготовка под покраску, к сожалению не проверить
    - качество сварных швов. Оценить непрофессионалу - невозможно. Но он хотя бы должен быть сплошным
    - форма лопасти, правильная лопасть практически перпендикулярна плоскости ствола, и равномерная, с перекрытием витков.

В договоре требуйте чтобы была дана гарантия на фундамент, а не на сваю. Потому что в противном случае, считайте что гарантии у вас нет. Даже самая плохая свая лет 10 в земле простоит. То есть если гарантия на сваю - все ок. А вот если у вас в первый же год дом начнет шататся, проседать и т. п. - то к гарантии это не имеет отношения, так как она у вас не на фундамент а на саму сваю - с которой все ок.

По поводу "шурупов" против "с нижим винтом". "Шурупы" это разработка немецкой компании Криннер. Для немецких условий и грунтов. Как они поведут себя в условиях российских - с морозным пучением и т. п. - мне не известно. По большому счету в этих сваях - "резьба" это просто способ погружения сваи и рассматривать их с точки зрения "работы" можно как нечто среднее между короткими забивными и буронабивными сваями.

2. Разбойница
    Благодарности:
    4

Разбойница

Участник

Разбойница

Участник

Благодарности:
    4
    СВФ-Мастер, спасибо ОГРОМНОЕ! Вы развеяли моё сомнение! Хотелось бы уточнить по поводу крутящего момента - при закручивании свай в 2,5 м. под гараж механическим путем на сваи были сорваны отверстия - сваи закрутились на глубину от 2 м до 2,2 м., т. е над землёй по уклону остались 30-50 см. Получается - это и был достигнут НЕОБХОДИМЫЙ КРУТЯЩИЙСЯ МОМЕНТ?

Хотела ещё добавить, что при прочтении договора есть пункт - "Подрядчик снимает с себя гарантийное обязательство в случае отказа Заказчика от геологического исследования грунта, либо пробного забуривания осуществленного силами Подрядчика."
    При том, что эта же компания мне делала фундамент гаража в 12 свай, они отказываются считать это ПРОБНЫМ ЗАБУРИВАНИЕМ. Гараж находится рядом с домом. Из всех фирм представленных в Тюмени, более профессиональны они, остальные частные лица и не специалисты. Теперь остаётся раздумывать - как быть?

3. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Вероятно да. Но здесь есть один подводный камень - "сорванное отверстие" не всегда является показателем достижения нужного момента. Это может являтся показателем плохого качества трубы из которой изготовлена свая.

Во первых - что именно происходило при "пробном забуривании"? Вам бурли что то или закручивали сваю? Мне просто любопытно для статистики.

Во вторых - мы тоже не выполняем подобные повторные заказы (в смысле - докрутить, сделать рядом и т. п.) без предварительного исследования. Ситуации бывают разные. У кого то на расстоянии 100 метров - под землей все одинаково. У кого то - на 5 метрах ситуация может измениться радикально.
    Так как задача сделать качественно, чтобы не возникло "гарантийного случая" - лучше перестраховаться, чем делать на основании того что "там все то же самое" и потом выезжать на гарантийный случай, который не нужен ни заказчику, ни подрядчику :hello:

4. Разбойница
    Благодарности:
    4

Разбойница

Участник

Разбойница

Участник

Благодарности:
    4
    Я не представляю что такое ПРОБНОЕ ЗАБУРИВАНИЕ. Сваи под гараж закручивали механическим путём.

Запросила у фирмы технические характеристики свай. Попросила гарантийные обязательства пересмотреть. Попросила проектировщиков этой фирмы просчитать мне варианты со сваями 2500 и 3000. Буду ждать!

5. Vachez
    Благодарности:
    0

Vachez

Новичок

Vachez

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Имею следующую ситуацию.
    Баня стоит на ленточном фундаменте на отсыпке. Рядом на такой же отсыпке (снят плодородный слой (дальше глина), песчаногравийная смесь под всей площадкой и поднята на 0,3 м над уровнем участка рядом) на 4 бетонных столбах стоит веранда размером 3,5 х3,5. Столбы не заглублены и поставлены прямо на обсыпку и развалены между собой арматурой. Стоят на расстоянии одето метрах в 2 друг от друга. Кровля сделана раздельная и в целом проблем нет, НО:
    Веранда гуляет относительно бани, причем сильно. Дверь из бани выходит на веранду. Летом расстояние от низа двери до пола веранды было 2 см, зимой дверь открыть была большая проблема + окна на веранде перекашивает. Летом зашил веранду сайдингом и вставил стекла в рамы, боюсь зимой стекла повылетят и с дверью совсем не комфортно. Так же сейчас планирую изнутри обшить вагонкою, боюсь может все потрескаться. Так же планирую заминть полы (были временные).
    Соответственно так как буду менять пол, надо что-то придумать с фундаментом. Как вариант рассматриваю рядом с тумбами закрутить сваи, на донкратах поднять веранду, выбить тумбы и сделав обвязку свай опустить на них веранду.
    Времени особо нет уже, зима наступает, надо сделать все на следующих выходных. Соответственно вопросы:
    1. Можно ли применить данное решение?
    2. Если да то без предварительно забуривания какой длинны заказать сваи? По грунтам: копал колодец полметра идет плотная глина, далее чем ниже, тем менее плотные слои глины, где-то на глубине 4 метров глина становиться достаточно пластичной. На 4,5-5,5 метрах начинаеться скала. Достаточно ли будет взять 2,5 метра?
    3. Достоточно ли будет 4 свай 108? Веранда по конструктиву легкая, сделан каркас из бревна, обшит сайдингом, кровля 2-х скатная 45 градусов битувел. Основную нагрузку дает снег зимой. Регион лен область. Норматив 0,5, хотя последние годы этот норматив ни в какие рамки по снегу.
    4. Есть ли какие тонкости при монтаже, могут ли местные рабочие их смонтировать (если подрядные организации откажутся ехать - 100 км от СПб ради 4 свай)?
    5. Реально ли их закрутить в ручную внутри веранды, если снят пол? Машина не подъедет.

Прошу экспертное мнение. Понимаю, что для качественного ответа необходимо сделать пробное бурение и выезд на площадку. Но думаю что это не получится да и требования у меня не как к дому. По сути что бы дверь открывалась и стекла не вылетели.

Заранее благодарен за ответы.

6. Виталий 1
    Благодарности:
    25

Виталий 1

Живу здесь

Виталий 1

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А кто будет сваи закручивать? Сами? Если кто-то, то они откажутся без предварительного сверления.
    Далее. Глубина промерзания для большинства районов Ленинградской области 1,8 м, т. е сваи действительно нужны длиной 2,5, диам. 108. Четырёх штук хватит. Через разобранный пол закрутить проблематично, т. к. ручная закрутка - с помощью рычагов длиной 1 м, а в конце закрутки, если требуется большее усилие, могут быть использованы 2-метровые.

7. Vachez
    Благодарности:
    0

Vachez

Новичок

Vachez

Новичок

Благодарности:
    0
    Получается крутить только самим и есть вероятность, что не закрутим.
    Есть ли специфика при выполнении? самим закрутить или стоит попробовать договориться с теми, кто этим занимается, но без гарантии?

8. Websar
    Благодарности:
    8

Websar

Участник

Websar

Участник

Благодарности:
    8
    Приветствую всех форумчан. Я тоже собираюсь заказывать винтовые сваи. Вот назрел вопрос:
    Я собираюсь делать обвязку свай при помощи бруса 200х200. А как в этом случае будут крепиться лаги пола? Или сверху обвязочного бруса нужно пускать еще один (чтобы в него врезать лаги)? Приму любые советы)

9. Виталий 1
    Благодарности:
    25

Виталий 1

Живу здесь

Виталий 1

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Размахнуться-то негде... Мне сваи закручивали четверо чурок, а на последнем этапе усилие требовалось такое, что метровые рычаги заменили на 2-метровые, да ещё мастер тоже помогал (5-й участник). Ранее, при предварительном сверлении их представитель сетовал, что забор близко от места сверления (примерно 1 метр), что затруднит хождение рабочих по кругу при закрутке.
    Да ещё какие сваи Вы приобретёте? Некоторые фирмы делают неправильные сваи. Я долго изучал этот вопрос, видел рисунки неправильных, но не понял отличий от правильных. Может быть, это просто рекламный трюк для отталкивания клиентуры от конкурентов, но всё равно было страшновато приобретать "неправильные". А в итоге - строители бани предложили своих партнёров-свайщиков, и я так и не знаю, "правильные" ли мне сваи привезли. У меня даже есть фотографии на телефоне процесса закручивания, если интересно, позже могу скинуть.
    Кстати, где находится Ваш участок? В Ленобласти наверное только на Карельском перешейке можно без свай обойтись, а в остальных местностях все садоводства практически на болоте, ленточные фундаменты гуляют...

10. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Попробую и я свое мнение высказать. Посмотрев, как мне закручивают сваи, есть уверенность, что самим не закрутить. Мало того, что пять сильных человек нужно, так там еще как-то хитро они все вымеряли. А на счет расстояния, тоже думаю, маловато будет. Но когда я у свайщиков спросила, смогут ли они мне потом, когда дом будет, под крыльцо завернуть сваи, они сказали, что стена мешать будет, но они завертят.

11. Виталий 1
    Благодарности:
    25

Виталий 1

Живу здесь

Виталий 1

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я тоже под крылечко для бани забыл дополнительные сваи предусмотреть. Но интересный вариант предложил и сделал гастарбайтер, работающий на соседней даче. Купил я два швеллера, и он приварил их к сваям, а выдвигающиеся концы швеллеров как консоли поддерживают крыльцо.

12. buf
    Благодарности:
    31

buf

Живу здесь

buf

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А никто не знает, как их можно делать зимой, если в них заливают бетон?

13. Виталий 1
    Благодарности:
    25

Виталий 1

Живу здесь

Виталий 1

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Зима - не помеха для закручивания свай, просто надо обеспечить воду для замешивания с цементом. При отсутствии колодца - привезти с собой в автомобиле. Также зачем-то требовалась тёплая (горячая) вода, пришлось набирать снег и разогревать в чайнике на газовой или электроплитке.

14. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Крыльцо тяжелое? Если можно, фото выложите. Вообще, идея отличная!

Мне зимой закручивали, все нормально было.

15. Махно111
    Благодарности:
    95

Махно111

Живу здесь

Махно111

Живу здесь

Благодарности:
    95
    А не надавит весной грунт снизу на эти швеллера?