1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 37

Современный дом с цокольным этажом и плоской эксплуатируемой кровлей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем azemskov, 28.07.11.

1. azemskov
    Благодарности:
    6.057

azemskov

Земсков Александр

azemskov

Земсков Александр

Благодарности:
    6.057
    Сама кровля.

Вложения:

• DSC03186_новый размер.jpg
    • DSC03187_новый размер.jpg
    • DSC03192_новый размер.jpg
    • DSC03195_новый размер.jpg
    • DSC03197_новый размер.jpg
    • DSC03204_новый размер.jpg
    • DSC03208_новый размер.jpg
    • DSC03209_новый размер.jpg
  2. Костя Краснов
    Благодарности:
    241

Костя Краснов

Живу здесь

Костя Краснов

Живу здесь

Благодарности:
    241
    azemskov, а подскажите?
    Не увидел на фотографиях водосточной воронки в крыше или как она правильно называется, в какой момент она устанавливается и устанавливается ли вообще?

3. azemskov
    Благодарности:
    6.057

azemskov

Земсков Александр

azemskov

Земсков Александр

Благодарности:
    6.057

В данном доме, две воронки и два внутренних водостока, отвод воды в ливневую канализацию.
    Водосточные воронки устанавливаются совместно с гидроизоляцией, инструкцию по монтажу воронок можно почитать в "Руководстве по проектированию и устройству плоских кровель". Заметку по воронкам можно посмотреть в моей другой теме.

Вложения:

• DSC03331_новый размер.jpg
    • DSC03340_новый размер.jpg
    • DSC03341_новый размер.jpg
    • DSC03404_новый размер.jpg
    • DSC03405_новый размер.jpg
    • DSC03407_новый размер.jpg
    • DSC03410_новый размер.jpg
    • DSC03412_новый размер.jpg
  4. bibigon
    Благодарности:
    191

bibigon

Живу здесь

bibigon

Живу здесь

Благодарности:
    191
    [После пошла наплавляемая гидроизоляция ЭПП в два слоя, один продольный другой поперечный. Гидроизоляцию беру на РКРЗ (Рязанский Кровельный Завод), довольно таки приличное качество, мне больше нравится, чем раскрученный Техноэласт.[/QUOTE]

5. azemskov
    Благодарности:
    6.057

azemskov

Земсков Александр

azemskov

Земсков Александр

Благодарности:
    6.057
    Запоздалые фото по кровле.

Вложения:

• DSC03554_новый размер.jpg
    • DSC03558_новый размер.jpg
    • DSC03560_новый размер.jpg
    • DSC03561_новый размер.jpg
    • DSC03569_новый размер.jpg
    • DSC03570_новый размер.jpg
    • DSC03572_новый размер.jpg
    • DSC03574_новый размер.jpg
  6. Sadig
    Благодарности:
    24

Sadig

Живу здесь

Sadig

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Александр, я тоже заказал такой аппарат у турков, правда цвет - синий,.. не суть... Скажите, пожалуйста, насколько прочен такой станок (по утверждениям до 12Д) и на сколько хомутов его хватает..? Интересует практика применения. Спасибо, с уважением!

7. azemskov
    Благодарности:
    6.057

azemskov

Земсков Александр

azemskov

Земсков Александр

Благодарности:
    6.057
    На одну стройку точно хватит. Мои станки гнут до 10 мм.
    Для 12, 14 и 16 мм у меня есть спец ключи для арматуры.

8. wersubs
    Благодарности:
    86

wersubs

Живу здесь

wersubs

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Александр, спасибо за рассказ.
    У меня тоже по плану подвал с плитой, как у вас здесь.
    На днях озадачился темой подушки из слоев песка и гравия под плитой. Прочитал тему небезызвестного Андрея Курышева на форуме Избы (ссылка).
    Он считает, что подушка под подвальной плитой не нужна. Вот сообщение с его аргументами (ссылка)

Дублирую его текст здесь:
    Получается, что подушка нужна, когда нужно поднять основание или когда основа находится выше УГП. В случае с подвальной фундаментной плитой это не нужно.

Очень интересно ваше мнение, Александр. Естественно, если кто-то еще может прокомментировать, то тоже интересно.
    В этом проекте, как я понял, песком вы не засыпали, а щебень насыпали. Из каких соображений именно так?
    В моем случае подушка из песка, щебня и геоткани обойдется около 200 т. р. за рытье, материалы и несколько дней работы бригады. Так что есть и материальный повод задуматься.

9. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    А. Курышев во многом прав, но выкопать котлован с ровной поверхностью достаточно сложно, так или иначе будут неровности и перепады высоты. Можно, конечно, производить финальный этап земляных работ под контролем нивелира, но как показывает практика - дело это затратное по времени.
    Поэтому значительно проще вынуть грунт на нужную глубину с точностью ковша экскаватора, а перепады высот и неровности нивелировать уже при помощи щебня. Щебень в любом случае будет дешевле, чем бетон.

10. wersubs
    Благодарности:
    86

wersubs

Живу здесь

wersubs

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо за быстрый ответ!
    Т. е. это единственное соображение, по которому здесь применен щебень? А почему тогда не песок, еще дешевле получится?
    А неужели подчистить дно котлована дороже и сложнее, чем рытье на дополнительную глубину, стоимость щебня или песка, его засыпка с разравниванием, аренда виброплиты, вибрирование?

Еще геоткань забыл.
    Да и часть бетона из подбетонки утечет в щебень. В случае с плотной глиной и суглинком в нее почти ничего не просочится.

11. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Для экскаватора вынуть лишние 20см грунта не проблема, на стоимости работы не скажется, т. к. обычно оплачиваются смены работы.
    Подчистить дно не сложно, а вот выровнять сложно... экскаватор не может достаточно точно снимать грунт. Я раньше пытался руководить работой экскаватора на последнем этапе работы при помощи нивелира, но кроме мата со стороны экскаваторщика ничего не добился:) когда ему кричишь, что в этом углу нужно снять 15см, а в противоположном 25см. Я прекрасно понимаю, что работать ковшом с такой точностью могут единичные экскаваторщики...
    Вот и допустим, что получилось так, что перепад высот между противоположными углами составил 10см, нивелировать его при помощи грунта нельзя в принципе, т. к. фундамент должен опираться на грунт в его природном, нетронутом состоянии, структуру и физико-механические свойства которого необходимо сохранить. Соответственно если на некотором участке котлована была допущена "перекопка", восстановление уровня основания нужно производить путем подсыпки щебня или песка с утрамбовкой.
    Можно и песок, но я насмотрелся на привозимый песок уже достаточно, как бы его не обзывали (строительный, речной, карьерный, засыпной), но в большинстве случаев привозят неподходящий песок, либо слишком мелкий, пылевидный, либо с большим содержанием глины... по крайней мере у нас на стройке из 4 разных завозов ни разу не привезли песка, который достойно трамбуется. Поэтому и используется щебень, т. к. с его трамбованием проблем не бывает.

Бетон никуда не утекает, утекает только вода из бетона, что можно назвать слишком быстрым обезвоживанием бетона, это сказывается на прочности бетона. Но назаначение подбетонки в данном случае - основание для гидроизоляции и прочность от нее не требуется проектная...
    Лично я бы скорее всего сделал выравнивающее основание из щебня, постелил бы пленку ПВХ в 2-3 слоя и заливал бы основную плиту...

12. wersubs
    Благодарности:
    86

wersubs

Живу здесь

wersubs

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Убедительно!
    Т. е. вы бы без геотекстиля, подбетонки и битумной гидроизоляции сделали? А заиливание щебня и разрывы на ПВХ пленке от арматуры?

Хотя заиливание тут, наверно, не страшно, это ж не дренаж у нас. Скорей щебень утонет в грунте, как пишет Курышев.

13. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Ну и пусть утонет, это с конструктивной точки зрения не страшно... а на пленке разрывов можно и не делать, скорее разрывы от щебня получатся... необходимость битумной гидроизоляции я бы рассматривал в каждом конкретном случае индивидуально, если грунтовых вод не наблюдается, то и гидроизоляции не стоит придавать большое значение...

Я несколько лет отработал в фирме, которая занималась реставрацией и перестройкой домов в Старом Таллинне... сколько домов было, которые построили лет 300 назад, с цокольными этажами... само собой никакой битумной гидроизоляции, а влаги в подвалах не наблюдается... просто грунтовых вод и близко нету:)

14. wersubs
    Благодарности:
    86

wersubs

Живу здесь

wersubs

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А роль ПВХ пленки - чтоб влага при заливке плиты не утекла?
    Все хотел узнать, а вы мне напомнили, почему гидроизоляцию снаружи делают? Вот у меня, скорее всего, сухой участок. Можно ли гидроизоляцию потом изнутри сделать, если понадобится? Или в таком случае будут проблемы с отделкой и сверлением стен? Или смысл еще и в том, чтобы бетон защитить от агрессивных подземных вод?

15. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    А при высоких УГВ - практически нереально сделать сухой цоколь :no: Все вариации с ГИ - это для верховодки. Сомневаюсь, что доставит массу радости через год-другой решать проблемы с влажными стенами :hello: