1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. kirillmana
    Благодарности:
    4

kirillmana

Живу здесь

kirillmana

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Как я понял, то, что в земле - сделано правильно, но должно служить только заземлением для дома, а они еще "заземлили" крышу.

Да, там провод-заземление от щитка (медный многожильный, скорее всего 8 мм2) и с крыши (алюминиевый 6мм2) притянули стальным болтом.
    Как должно быть правильно?

P. S. Посмотрю, что на эту тему написано в проекте, который согласован и подписан.

arozjankov, а Вы можете еще глянуть схему, как собрали щиток эти монтажники?

Боюсь, что и там не обошлось без сюрпризов. Вот здесь поднимал тему.

2. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

Благодарности:
    402
    Так у вас заземление крыши или молниеприемника?
    Получились отличные пары металлов для образования сильной электрохимической коррозии.
    Сталь+медь, Алюминий+Медь (про запрет соединять эту пару знают вроде даже начинающие электрики).
    Не специалист в том, что "выше уровня земли". Извините.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.690

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.690
    В данный момент корпус Вашего холодильника прямо соединен с крышей. Если молния долбанет в крышу, то высокое напряжение появится и на корпусе холодильника. Теоретически молния должна уйти в землю, но для этого неоходимо качественное заземление, которое способно отвести в землю электричество при любых погодных условиях.

Я не знаю что написано в документах, но из практических соображений разделил бы домашнее заземление и молниеотвод. Причем убрал бы нафиг громоотвод с крыши, а установил с 2-х или 4-х сторон дома отдельные высокие мачты.

Здесь на форуме встречалась ссылка на видеоматериал. Старый Советский документальный фильм о лабораторных испытаниях молний. Основная суть заключается в следующем: штырь громоотвода защищает не все вокруг, а только то, что находится в зоне его защиты.

Молниии летают по кривообразному маршруту. Она может стремиться к штырю, но в последний момент отклониться от маршрута и ударить в саму крышу. Я такое наблюдал лично, стоя на балконе одной из московских гостинниц. И хотя на металлической крыше были штыри молниеотводов, тем не менее позже мне рассказали о сгоревшем оборудовании лифта и прочих проблемах.

Именно из таких соображений считаю, что специально притягивать молнии к себе на голову просто глупо.

Безымянный.png

4. kirillmana
    Благодарности:
    4

kirillmana

Живу здесь

kirillmana

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Нашел проект. Вот что в нем
    20120920_004122.jpg

20120920_004130.jpg

20120920_004242.jpg

Т. е. насколько я понимаю, все сделано практически как написано (ну за исключением сечения провода, который тянется с крыши, но его при необходимости легко можно заменить).

20120920_004236.jpg

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.690

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.690
    Среди проектировщиков достаточно много людей, которые слышали звон, да не знают где он... Это типовой проект, который просто переписывается от объекта к объекту. Многое в нем верно прописано, но...если элементы заземления должны быть сварены швом не менее 60 мм, то почему проектировщик не указал на необходимость сваривания между собой всех листов кровли? У Вас под металлом есть негорючая подложка и несгораемые стропила? И потом, если уж так подробно расписано устройство заземления, то почему не указано численное значение сопротивления растеканию? Каким образом проектировщик определил длину зеземлителей? Может он проводил предварительные измерения грунта?

Мне не доводилось общаться с людьми, которые действительно разбираются в вопросе молниезащиты. Поэтому приходится довольствоваться собственным здравым смыслом и практическими результатами чьих-то ошибок. Можете со мной не соглашаться, защита Вашего дома - Ваша проблема.

6. kirillmana
    Благодарности:
    4

kirillmana

Живу здесь

kirillmana

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Просто я очень удивлен, что есть проект, который подписан проверяющей комиссией, есть даже результаты специальной экспертизы (могу выложить), и то, что там написано - полная фигня.

Иванов Костя, я с Вами НЕ не соглашаюсь, просто хочу найти правду и понять, как исправить косяки.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.690

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.690
    На результат экспертизы любопытно взглянуть.

8. kirillmana
    Благодарности:
    4

kirillmana

Живу здесь

kirillmana

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Отсканирую и выложу чуть позже.

Иванов Костя, что Вы посоветуете в моем случае исправить.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.690

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.690
    Сначала опишите саму крышу и укажите точки соединения кровли с заземлителями.

10. kirillmana
    Благодарности:
    4

kirillmana

Живу здесь

kirillmana

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Крыша - металлочерепица, к ней болтом прикручен алюминиевый провод, на вид сечением 6мм и тянется вниз к заземлению, к котором также болтом прикручен.
    На всем протяжении прибит пластиковыми держателями к дому.
    Очевидно, что нужно заменить этот провод на медный, например ПВ1х20, сняв с него изоляцию. Крепить нужно будет на расстоянии от дома (10 см) на специальные держатели.

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.690

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.690
    Эти действия = мертвому припарка.

1. Ваша кровля состоит из многих отдельных листов, между которыми довольно плохая электрическая связь (краска,грязь...). По факту сейчас прямо заземлен только 1 лист, остальные косвенно (на авось). Молния может ударить в любой из листов. Возможный результат описан очевидцами на первой странице темы.

2. Разряд молнии отличается от тока в проводах тем, что может свободно делиться на несколько направлений. Даже если основной удар придется на заземленный лист, то мелкие хвосты могут пощупать любую другую часть кровли. А энергии в этих хвостиках приличное количество.

Вывод:

1. Молния спокойно пробивает металлочерепицу (раскалывает красный кирпич). Значит нужно под металлочерепицу уложить толстый слой негорючего материала.

2. Дополнительно надо заземлить каждый лист кровли.

3. Про удаление токоотвода от стены Вы и сами сказали.

Все это довольно громоздко и плохо выполнимо. Можно на противоположных концах конька кровли установить изолированные от самой кровли штыри. Штыри должны быть такой высоты, чтобы перекрывали защитной зоной всю площадь кровли (см. рисунок выше). От каждого штыря опустить заземлители и объединить их в один земляной контур. Для усиления защитных свойств штырей можно между ними натянуть трос на максимально возможной высоте. Лучший вариант = установить металлические мачты, которые накроют весь дом своим защитным "экраном". Если дом слишком большой или высокий, то установить такие мачты по углам.

Все остальные меры считаю зря выброшенными деньгами и липовыми надеждами. Практически, автомобиль можно остановить тормозом одного колеса, но тормозную систему все-таки ставят на все 4.
    Мачты, сваренные из квадратных или старых труб стоят гораздо дешевле даже половины кровли.

Искать более легкие способы защиты кровли даже не буду. Хотя есть один - молиться.

12. kirillmana
    Благодарности:
    4

kirillmana

Живу здесь

kirillmana

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Иванов Костя
    1) способ крепления молниеотвода к крыши - болт или только сварка?
    2) можно ли молниеотвод прикрепить к моему заземлению, которое в земле?

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.690

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.690
    Молниеотвод Вы можете закрепить только к стропилам, поэтому о сварке речи быть не может. А заземлители я бы сделал отдельные, чтобы не было прямой связи холодильника и молниеотвода.

14. kirillmana
    Благодарности:
    4

kirillmana

Живу здесь

kirillmana

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Молниеотвод крепить к деревянным стропилам?

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.690

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.690
    А больше не к чему. Ваша металлочерепица сейчас тоже крепится к деревянной обрешетке. Вот поэтому я и советую делать отдельно стоящие мачты.

Кстати, здесь выложен интересный ролик https://www.forumhouse.ru/threads/88672/