1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. D-mitry
    Благодарности:
    36

D-mitry

Живу здесь

D-mitry

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Что, скорей, исключение, а не рядовой случай. Но вы преподносите за обычие и норму. Странно.
    Автор считается ведущим (главным?) специалистом по молниезащите в стране. Я не говорю, что его слово - аксиома. Но мнение авторитетное.

2. D-mitry
    Благодарности:
    36

D-mitry

Живу здесь

D-mitry

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Волей-неволей включился в спор по теме топика. Поэтому озвучу изначальный вопрос. Метал. крыша, 150м2. Уже куплено необходимое для контура защиты. Осталось сделать. Поэтому. Если заземлю крышу - хуже не будет? И, есть же шанс, что поможет?

3. Paha
    Благодарности:
    92

Paha

Живу здесь

Paha

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У меня у дома в 1.5 м. растет высокая ель. Является ли она молниеотводом? Крыша железная

4. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    100% - нет

Оденьте на макушку ели воображаемый конус 90гр - если он полностью накроет дом, то можно залезть на ель, прикрутить к ней металлический стержень, которой будет выступать над макушкой на 1-2м и от него вниз стальную проволоку к заземлителю

5. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Последуйте совету в части конуса. Поместился в него дом - живите спокойно. Остальное, типа молниеприёмника, снижения и заземлителя нужны для защиты самой ели.
    И да, материал кровли не имеет никакого значения.

6. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Именно, потому как если в высокую ель зашарашит молния тот нет гарантий что она горящая не рухнет на дом

7. SataSlater
    Благодарности:
    28

SataSlater

Живу здесь

SataSlater

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я себе на дачном доме сделал тросовую молниезащиту, после того как объект на котором работали - дом 300-400 м2 сгорел от молнии (уже отделка почти закончена была).
    Суть - трос поверх конька 20-30 см идет и спускается по скату, фасаду и подключается к заземлению.
    Монтаж занял 1 день, из инструментов лестница, шуруповерт и ключ гаечный. Теперь во время грозы по уверенней как-то :) Многие делают из прутка, но его толком не выпрямишь без станка. Заказывал готовый комплект молниезащиты Bolta
    Теперь над ОПНы осталось поставить, помимо молний у нас еще и соседи отжигают порой - деревья на провода магистральные валят :))
    IMG_1742.JPG

8. id85810531
    Благодарности:
    104

id85810531

Живу здесь

id85810531

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я очень далека от понимания дел с электрикой. Но очень хочется обезопасить свой дом, оборудование в доме. Недавно у нас была хорошая такая гроза. Мы в щите выключили и ввод и все УЗО. До кучи я повыключала все приборы из розеток. И ту какие-то искры в коридоре и вспышка. Когда гроза прошла и мы включили свет, то обнаружили что взорвались лампочки в ванной в потолочном светильнике. Взрывались видно сильно, что аж искры в коридор полетели. У соседа нашего полетел телевизор и еще какая-то мелочевка (он был на работе, не мог обесточиться).В городе у людей полетели эл. котлы, на улице жара, котлы не работали, но его из розетки не выключишь. Делать электрику по дому в 2016 году приглашали грамотного специалиста, все сделано у нас по уму (электрики с электросетей смотрели, не наши к чему придраться),есть вводной автомат, есть УЗО, есть заземление. Хотелось бы еще узнать как обезопасить себя от таких вот несанкционированных скачков напряжения даже при выключенном вводном автомате. Заранее благодарю.

9. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    При таком расскладе (с такими грозами) вам молниезащиту нужно делать и защищать не только технику, но и дом от прямого попадания молнии.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.330

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.330
    @id85810531, полный "пакет" молниезащиты от специализированной компании - молниеприемник, токоотвод, СУП, заземление по требованиям молниезащиты и ОПНы, УЗИПы правильные.

11. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    И даже весь этот пакет только снизит вероятность нехороших последствий, но не исключит полностью.

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Что-то я немного запутался после прочтения нескольких тем и пары документов. Можете некоторые вопросы прояснить.

Исходные данные: дом с кровлей покрытой мягкой черепицей, размер кровли 9х9м., 2 этажа, на кровле есть 2 трубы - металлический сэндвич камина в коробе из осп обшитом мягкой черепицей чуть ниже конька и фановый стояк канализации (стояк пластиковый, но в проходящей через кровлю части есть металл да и сам стояк "мокрый" и заземлённый).

Хочу сделать молниезащиту так как хоть и есть рядом соседский дом немного повыше моего (метра на 2 не больше) и сосна на том же участке, но мне явных преимуществ это не даёт. Планирую сделать тросовую по коньку и видимо надо защитить как минимум трубу камина. Опуск буду делать с одной стороны - РД вроде бы разрешает если дом до 10м.

Теперь вопросы:
    1. От конька до трубы камина примерно 2,5м. и она посередине ширины кровли. Мне лучше установить там штырь и прикрепить его тросом к тросу над коньком? Но тогда этот штырь будет выше конькового троса и имеет больше шансов притянуть к себе разряд. Или сделать петлю на основном тросе, но без штыря?
    2. Имеет ли смысл сделать над местом где будет опускаться молниеотвод с крыши установить штырь т. к. это повысит вариант попадания в него, а не в трос, что как я понял, учитывая распространение разряда, предпочтительнее т. к. направление будет вниз?
    3. Дальше хуже. На заборе висит щит учёта с заземлением на штыре вбитом в землю. От столба до него 7м. Столб тоже заземлён. От ЩУ до повторного заземления щита (пока не сделано) дома 10м. А до места где будет спуск молниеотвода с крыше от повторного заземления 5м. В этих условиях имеет смысл делать заземление и молниеотвод раздельными и если да, то что надо предусмотреть в щитке? Как вариант можно перекинуть заземление на другую сторону дома через трубу заложенную под фундаментом подключив его ко второму щитку в доме.

13. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Эх, у нас шаровая в огород к соседям долбанула. Красотища! Фейерверк классный! У многих телеки и, счетчики полетели. У меня всё Ок, хотя ни какой защиты нет, просто все антенны под крышей, всё спрятано. На счетчике стоит защита. А приблуды все от лукавого...

14. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Шаровая взорвалась на опоре ВЛ, оборвав СИП ввода. Всё, что было на данной фазе данной линии тоже повзрывалось - счётчики, автоматы, техника. На остальных фазах вышли из строя по 2 диода в выпрямительных мостах техники, сработали все УЗО.
    Предполагаю, что УЗИП на линии, не подвергшейся ПУМ, мог бы технику сберечь.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.330

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.330
    Я бы сделал так: трос - отдельно от трубы и намного выше неё. А трубу - заземлить. В идеале - и сверху и снизу в одну точку, соединенную с СУП.
    Только соединенными, сделав СУП по всем заземлителям.