1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Вот это можно реализовать только установив высокие стойки на крыше которые будут держать трос, а с учётом его веса и возможного обледенения и ветра эти стойки получаются достаточно массивными и главное с серьёзным креплением к кровле. А вот это не предусматривалось изначально и есть просто обрешётка по лагам из 1" и по нему ОСП 9мм. Трос поднятый на 25см. хотел просто на установленные сверху крыши треножки поставить особо их не фиксируя, а закрепить трос с двух сторон в натяжку к коньку через изоляторы.

Её к СУП хотел подключать. Главное вывод не забыть сделать. Но тут тоже был вопрос, что если труба подсоединена к СУП, то если в молниеотвод рядом с ней попадёт молния, то не пойдёт ли часть разряда через трубу в суп и дальше в щиток и на приборы?

И с молниеотводом? Тогда нужны УЗИПы, я так понимаю, а что-то мне они не особо нравятся после прочтения статей на этом форуме. Поэтому я бы хотел отдельно молниеотвод и заземление сделать.

Кстати, а можно спускать к земле тем же тросом молниеотвод, что и над крышей будет натянут?

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.330

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.330
    Посмотрите как я сделал:
    Молниезащита в частном доме.
    Может быть и пройдет. А вот чтобы в приборы не пошло и нужны УЗИПы.
    Молниезащиту без УЗИПов делать нельзя.
    Можно. Сталь - от 50 кв. мм, медь - от 36 кв. мм (по памяти).

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    На первой странице цитируется основной, как я понимаю, документ:
    Я вижу 6мм. (это менее 30мм2) молниеприёмник и токоотвод и горизонтальный электрод который в моём понимани вообще ни о чём.

4. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Есть основная радикальная рекомендация - выдергивать вилки приборов из розеток питания.
    Да и УЗИП, если предположить такое, ведь тоже вроде как сливают наведенный ток молнии в землю, но если на этой земле в этот момент присутствует потенциал от ПУМ, то что и куда сливает УЗИП? Но если все земли соединены в СУП, то и ладно, т. к. везде одномоментно появится высокий потенциал, и мы со своими приборами будем "внутри" него, как та птица на высоковольтном проводе. Наверное так. А вот без УЗИПов и/или без СУП уже и появится вредная для нас и приборов разница потенциалов между заземлением (в случае ПУМ) и наведенным на провода питания потенциалом от разряда, надо полагать. Но основная мысль это заземлять все и с запасом.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @mix05, все вилки не отключишь да и отключать всё при грозе - это лишать себя комфорта да и дома может тебя просто не оказаться. Поэтому делать надо так, что бы работало всё без тебя. Поэтому повторю вопрос:

Какое расстояние должно быть выдержано от повторного заземления до заземления молниеотвода если они не объеденные?

6. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Были случаи, что в радиусе 70 метров от ПУМ в результате шагового потенциала полег рогатый скот и пастухи...
    Каждый решает для себя сам от какой молнии и на каком удалении он сооружает внешнюю и внутреннюю молниезащиту.
    40% молний многокомпонентны, однако вероятность прямого попадания молнии в дом достаточно мала, вероятность попадания в воздушную линию электропередачи идущую к дому значительно выше (обычно разница более чем в порядок).

7. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    1. Если это нержа сендвич, то конечно молниеприемный штырь с возвышением не менее 0,3 метра, но конусом 45 должен покрывать трубу, колпак от дождя и т. д., то что ток молнии распределится и по трубе - это отлично, ведь чем ваш дом больше будет напоминать при сходе тока молнии клетку фарадея, тем меньшая разность потенциала будет в каждой точке этой клетке. Делайте 30, не, 60 опусков от молниеприемника...
    2. Делайте сетку с загнутыми концами 0,3-0,5 метра над каждым опуском (токоотводом).
    Загибы следует делать так чтоб концы смотрели от дома в небо под углом ~45°
    3. Если вышеперечисленные места пользуемы Вашими домочадцами, включая четвероногих, то лучшим решением будет горизонтальный заземлитель объединяющий эти заземлители на глубине 0,5-0,7 метра. Если над этими местами находятся основные дорожки, то к горизонтальному заземлителю приварить сетку (сетка должна быть пятном дорожки, только под землей и снимать шаговый потенциал напрочь).
    В любом случае заземление должно быть едино, иначе будет разница. Помните, что убивает не потенциал, а разница!

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.330

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.330
    Никакое. Только объединять ! ! !

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Один из главных законов безопасности во время грозы - "нефиг бегать по улице". Поэтому людей жалко, но я собираюсь в грозу сидеть дома. В крайнем случае крыльцо на общем ж. б. фундаменте с домом, а дорожки выполнены из монолитного железобетона с армированием сеткой - я так понимаю это должно заодно и защитить от шагового напряжения в момент попадания разряда.

Тогда можно рассматривать молниеотвод как средство защиты дома от проникновения злоумышленников - действительно сделать клетку.

Где это прописано? Как защитить себя и технику от 100000 вольт которые я сам к себе завожу в дом? Я бы предпочёл: мухи отдельно, котлеты отдельно.

10. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    1. Дело каждого.
    2. Я о том, что чем больше молниеотводов - тем лучше - больше будет разделение заряда молнии по ним (здесь есть прямая корреляция, но не прямое соотношение, т. е. 30кА проходит по 1 молниеотводу, а по двум может быть 12 и 18кА, по 10 отводам пойдет не по 3кА а с какой то разницей, зависимой от сопротивления току растекания в конкретных точках и индуктивности проводника, но существенно меньшие токи чем полный ток молнии, хорошо когда отводы имеют соединение горизонтальным заземлителем внизу и сеткой на крыше). Если токоотводов много, то сечение каждого можно уменьшать, но сумма сечений токоотводов должна возрастать (т.е. 1 токоотвод 35 мм медью или 4 по 20 мм медью или 30 по 6 мм медью, но меньше 6 мм медь не стоит для токоотводов применять вообще - там уже имеет влияние скин-эффект и перегрев проводника.)
    3. Тут я Вам не буду цитировать или приводить нормативные документы - не люблю демагогию.
    Но помните тупо физику: убивает не потенциал, а разница потенциала, а применяя отдельные заземлители вы намеренно вводите разницу потенциалов.

Последнее редактирование: 13.08.18
  11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @bkostik, по поводу того, что чем больше спусков тем лучше я согласен, но к сожалению нельзя обвешать весь фасад молниеотводами. Одна из стен дома - дорожка, вторая наполовину занята крыльцом, по главному фасаду дорожка идёт в 1,5м. от фасада и тоже не хочется тут опускать молниеотвод. Остаются 1,5 стены, но там вводы-выводы (2 кабеля, канализация и водопровод) и место подключения генератора. Тем более, что РД допускает одно.
    А по 3 пункту жалко, что не приводите нормативные документы - я бы очень хотел разобраться в этом вопросе т. к. вижу, что у меня пока нет точного понимания. Поэтому мне бы или нормативы или точное расстояние от молниезащиты до заземления или схему-решение для моего подключения.

12. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Дайте схему кровли дома, участка, дорожек, точку ЩУ, точку опоры, схему первого этажа дома и будет предметный разговор. Правильно будет схему снабдить пояснениями (материал фундамента, материал стен дома, уровень грунтовых вод, тип грунта, тип заземления, приложить фотографии опоры, ЩУ) - тогда можно будет точнее отвечать на ваши вопросы. А ссылки не даю не из вредности, а т. к. уже сам не помню на вскидку нужные номера СП, СНИП, пункты РД, и прочей нормативной базы - работаю в другой области.
    Да и не стоит целиком полагаться на нормативные документы - там есть искажения, ляпы, противоречия (примеров уже не помню, но помню как профессора ужасались что их инициалы были напечатаны на этих буклетах).

Последнее редактирование: 13.08.18
  13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @bkostik, схему приводил тут (там же описание подключения что бы не повторяться). Фундамент сваи (без гидроизоляции) и ростверк (фундамент ни с чем в доме не соединён стяжка делается по ППС и не имеет связи с фундаментом), глина и суглинки, дом какрасный, крыша мягкая черепица 2 скатная 9х9,5м., заземления пока нет, но планирую делать из стержней диаметром 12мм 3-4м. объединять полосой (на схеме указано где планировал, но думаю перенести к ЩУ, ЩУ висит на заборе и будет переделываться с 1Ф на 3Ф и выноситься на трубостойку, УГВ очень низко (склон горы), но где-то по участку идёт какая-то жила с водой т. к. когда бурил под сваи, то крайние отверстия начинали заполняться водой (угол между надписью молниеотвод и септиком), про дорожки выше написал, труба дымохода у стены справа почти по середины стены примерно напротив надпись "заземление" (хотелось покрупнее сделать картинку поэтому часть отрезал), по той же стене дорожки, вход там где штриховка квадратная в правой верхней части (это край дорожки).

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.330

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.330
    Защитит только если всю арматуру соединить с остальными заземлителями. Вы уже начинает спорить, а надо пытаться понять...
    Даю точное расстояние - абсолютный ноль, т. е. - соединены толстым проводником.
    Сами найдите про СУП.

15. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Кое что понял, но возникает ещё масса вопросов:
    Что с заземлением в вашем населенном пункте? На линии TN-C? Как часто опоры адекватно заземлены? ВЛИ СИП? На опорах ОПН имеются? - Просто первым занос потенциала будет именно с ВЛ...
    Насколько понимаю есть естественные заземлители - не изолированные бетонные ленты, столбы, дорожки с сеткой.
    А Вы готовы их немного покрамсать, чтоб присоединить?
    Столбы забора на ленте, столбы металл, металл с толщиной стенки.., внутрь столбов залит раствор?
    Полусухая стяжка имеет металлическую сетку? Дымоход подключен к металлической печке или металлическому камину? Есть ли разница потенциала между N и PE в ЩУ, какова она? Есть ли разница потенциала на PE в доме, в ЩУ, на опоре, какова она?
    Ваш участок на склоне? Местность лесистая? Каков уклон?.. Пройдите вдоль ВЛ и сделайте фото опор от дома к ТП (минимум 5-6 опор, а лучше метров на 300-400 к ТП). Сделайте фото ЩУ, РЩ.
    Вам все это пригодиться для составления мнения о Вами выбираемой системе заземления (например TT).
    Далее будете плясать от системы заземления, системы молниезащиты и т. д.
    Что по ОСУП было сделано в доме? Что по ДСУП было сделано в доме?