1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.121

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.121
    При наличии грамотной внешней молниезащиты я бы тоже металлическую крышу не заземлял. Как минимум, для того, чтобы через неё ток от молнии не потек ни при каких вариантах, поскольку он её почти гарантированно прожжет, а капли расплавленного металла еще и подожгут то, что на чердаке. А там у всех - такое...
    До кучи: листы металлочерепицы электрически соединяются между собой только в точках саморезов, а это - жутко большое переходное сопротивление и поэтому в этих точках точно прогорит. Я так думаю.

2. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Читал. С молниезащитой по итогу решил не мудрить - два штыря по 1,5м из оцинковки 10 мм по краям конька воткнуть изолированно от кровли, токоотводы пустить вниз по стене по наикратчайшему пути и на одно заземление (т.к. оне с разных сторон домика, полоса заземления выходит метров 15 предварительно.) Кмк - этого достаточно.
    Слегка упёрся в вопрос заземления крыши. Так ли уж нужно её заземлять? может заземлить через выключатель - типа периодически замкнул цепь - снял статику?

3. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вот и я так думаю тож...)

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.121

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.121
    От первой же молнии выключатель загорится и помрет. Проще - провод, висящий с крыши в ручную изредка соединять с заземлением. Да и надо ли это?

5. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Постоянное положение выключателя - на выкл. Просто изредка включил - выключил.
    А вот это важный вопрос. Чем больше размышляю на эту тему тем больше склоняюсь к тому, что не нужно.

6. Eugene47
    Благодарности:
    7.654

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.654
    Прогорает. Точно.

7. Tr_1_k
    Благодарности:
    2

Tr_1_k

Участник

Tr_1_k

Участник

Благодарности:
    2
    @О б м о р о к,
    Вы уже сделали антистатическую защиту разместив молниеприемники и сведя их в заземление, но с крышей конечно надо бы соединить, и ток потечет только по токоотводам, так как у них меньшее сопротивление чем у крыши и мест соединения. А вот если не соединять, то образуются незащищенные пятна куда и может прилететь молния и попасть в точку с высоким сопротивлением и т. д. и т. п. не приведи случай конечно...
    А если между двумя вашими штырями прокинуть пруток 8мм оцинкованный и все надежно соединить, будет великолепная статикоУдалилка :))

8. Протеин
    Благодарности:
    10

Протеин

Живу здесь

Протеин

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спуски, которые идут вдоль кровли, крепятся к ней металлическими держателями. трос по коньку как правило тоже без всяких изоляторов. Кровля получается автоматически заземлена. Как с этим быть? Может не такое уж это и зло, раз повсеместно практикуется. Да и как иначе? Ну есть, конечно пластиковые крепления. Только они меньше распространены, да и надёжность сомнительная. Растрескается пластик через пару лет, от перепадов температур.

9. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Пока не сделал и походу не собираюсь. Планирую систему молниезащиты ставить изолированно (электрическом плане) от кровли.
    Ясен пень, только у этих пятен, кмк, потенциал будет отличатся от потенциала земли и молниеотвода, и т. к. эти пятна попадают в зону защиты молниеотводов вероятность попадания туда разряда снижается грубо с 1 удара в 100 лет. до 1 удара в 800-900 годков...Такая вероятность меня успокаивает.

Если Вы предлагаете его прокинуть в качестве токоотвода, то я думаю токоотводы пустить с каждого стержня к заземлению тупо вниз по наикратчайшему пути.
    А если в качестве молниеприемника, то да, интуиция подсказывает что энто надёжнее чем два штыря, однако интернет (в частности Базылян Э. М.) меня убедил, что высота троса над коньком должна быть не менее 1,5 м., что категорически не импонирует моей половинке в плане эстетики.(Еле уговорил на два штыря по краям конька), и так же я поверил интернету, что при расстоянии между двумя молниеотводами L< 5h (h - высота молниеотвода) эффект провисания зоны защиты двойного молниеотвода отсутствует, что лишает всякого смысла данную процедуру.
    Если я где-то ошибся с удовольствием выслушаю разбор ошибок в моих дилетантских рассуждениях. :hello:

10. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    И имеет потенциал земли, т. е. начинает играть роль молниеприёмника. На сейчас я убеждён, что этого необходимо избежать. :)

11. Tr_1_k
    Благодарности:
    2

Tr_1_k

Участник

Tr_1_k

Участник

Благодарности:
    2
    @О б м о р о к,
    Вы сильно упрощаете, а глубокоуважаемый Базелян говорит все правильно, но как всегда есть нюанс :)
    Почитайте внимательно раздел 3.3.2.2 СО 153-34.21.122
    И может быть Вы будете любезны в кратце дать размеры Вашей кровли, было бы понятней что и как.

Кстати. уже здесь проговаривал... на хрущевках тросовая молниезащита была, НО высота там была 0,5...0,75м. Очень хорошо помню, так как жил именно в такой хрущебе и в детстве активно лазил по крышам.

И еще раз кстати... 3.2.1.2 СО 153, впрочем как и в ПУЭ, должна быть обеспечена электрическая непрерывность между разными частями молниеприемников и 3.2.2.1 - хорошо бы сделать так чтобы ток растекался по нескольким параллельным путям, от чего Вы категорически отказываетесь.

Последнее редактирование: 18.02.19
  12. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    домик.jpg
    как-то так с большего.
    Вы намекаете, что при Р3=0,9 h0=0,87 h? Ну так именно поэтому я верю в то что его нужно повыше натягивать (при условии, что он изолирован, в моём случае - минимум 8,05 м. ну и немножко запаса - пусть сантиметров 20 .) Красоты эта конструкция не добавит 100500.(
    Тут как раз и написано что металлочерепица не могёт быть молниеприёмником.

а) ток растекался по нескольким параллельным путям;

б) длина этих путей была ограничена до минимума
    могу два токоотвода от каждого молниеприёмника вниз кинуть... :|:
    Молниеприёмники высотой метра полтора планирую примайстрячить (изолированно от кровли) на торцах рядом с коньком и токоотводы по стене (изолированно же) кинуть к заземлению

13. Tr_1_k
    Благодарности:
    2

Tr_1_k

Участник

Tr_1_k

Участник

Благодарности:
    2
  14. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @Tr_1_k, согласен неплохо, но кмк в вашей схеме есть одно (но для меня пока принципиальное) тонкое место - как изолировать надёжно молниеприёмник, молниеотвод от металлической кровли?
    и исчё один нюанс - как закрепить их, опять же надёжно, на кровле с минимальным разрушением защитного слоя металлочерепицы ?
    Ну и если не трудно подскажите чем моя схема размещения молниеотводов хуже? домик.jpg

Последнее редактирование: 20.02.19
  15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.121

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.121
    Никак. Достаточно соединения в одной точке. Тогда по крыше не потечет ток, хоть она и окажется под потенциалом, что не страшно, т. к. весь дом окажется под примерно одним и тем же потенциалом, что равносильно - почти нулевому.